Наркотики, проблемы XXI века

№123-1,

Юридические науки

Разница между бедными и богатыми в том, что бедные продают наркотики, чтобы купить "Nike", а богатые продают "Nike", чтобы купить наркотики!

Похожие материалы

Наркомания в современном мире достигла гигантских масштабов. Нет ни одной страны мира, которую не затронула бы эта проблема.

Производство и продажа наркотических веществ — один из самых выгодных видов бизнеса. Прибыль настолько высокая, что преступники занимаются этой деятельностью, несмотря на самые суровые наказания со стороны органов правопорядка.

По статистике количество наркоманов в Республике Дагестан перевалило за 30 тыс. человек. По сведениям Управления Госнаркоконтроля РФ по РД только в Махачкале проживает более 13 тысяч наркоманов, что составляет около 71% из общего их числа в республике.

В данной статье рассмотрим один из самых распространённых и опасных синтетических наркотиков — “Соль”.

«Соль» — это современный дизайнерский наркотик. Её также называют кристаллом, скорость, эскальфо. Действующим веществом данного вещества является пировалерон, метилендиоксипировалереон, метилон, также известный, как мефедрон. Впервые соли были синтезированы ещё в начале двадцатого века, однако популярными они стали только в конце двухтысячных. Свое название соль получила благодаря тому, что изначально их продавали в магазинах под видом солей для ванн. Несмотря на запрет подобных соединений в 2008 году. Сегодня соли являются одним из самых распространённых наркотиков на территории Российской Федерации.Продаются соли способом закладки: после получения оплаты от клиента «минер» высылает клиенту фотографии и точные координаты товара, чтобы тот мог самостоятельно подойти и забрать его. Внутри пакетика может находиться любой вид наркотика (его называют условно «стафф») — как лёгкий (соль, конопля, насвай, спайсы, галлюциногены), так и тяжелый (кокаин, героин, амфетамин, ЛСД, дезоморфин и другие).

Наркокурьер не всегда знает, что именно он закладывает в тайник. Главное преимущество распространения наркотиков посредством закладок — анонимность наркокурьеров и наркоторговцев. И если курьера еще можно поймать с поличным, когда он едет с товаром или делает закладку, то наркоторговца вычислить практически невозможно, ведь напрямую он с «минером» не контактирует. Поэтому органы по борьбе с наркоторговлей не могут обеспечить высокую эффективность в обезвреживании преступников.

Самыми распространёнными местами, где курьеры ставят, так называемые «закладки» — это: цветочные клумбы, мусорные урны, водосточные трубы, электрический распределительный щит, подъезд, общественный туалет, памятники, скамейки в скверах и парках, детские игровые площадки, деревья и кусты, канализационные люки.

Под подоконниками (в частных домах).

По данным правоохранительных органов на интернет площадке наркотики продаются через разного рода Социальные сети и Мессенджеры, и по так называемому «Даркнету». (Даркнет (англ. DarkNet, также известен как «Скрытая сеть», «Тёмная сеть», «Теневая сеть», «Тёмный веб» — скрытая сеть, соединения которой устанавливаются только между доверенными пирами, иногда именующимися как «друзья», с использованием нестандартных протоколов и портов. Анонимная сеть представляет собой систему не связанных между собой виртуальных туннелей, предоставляющая передачу данных в зашифрованном виде).

Чтобы попасть в Даркнет, используются специальные анонимные интернет-браузеры, работающие по особым секретным протоколам, наиболее популярный из них — TOR Browser. Через него можно зайти на нелегальные сайты, приобрести наркотические вещества, устроиться на работу «минером», а также используют «Telegram Messenger», «Вконтакте», и сайт «HYDRA» (гидра).

В наше время соль является одним из самых страшных наркотиков, который употребляет подавляющее количество наркозависимых. Согласно статистике правоохранительных органов более половины всех «минеров» — это студенты и школьники. Несовершеннолетние охотно берутся за эту «работу», не только потому что не осознают грозящей им опасности, но и потому, что они не будут наказаны по всей строгости закона. Немалую часть закладчиков составляют наркоманы. Таким способом они зарабатывают себе на дозу наркотика, а нередко они воруют «стафф», чтобы употребить самостоятельно.

Чтобы сойти с ума, потерять все социальные связи и сесть в тюрьму больше не нужно употреблять наркотики годами, всего за несколько месяцев, а то и недель употребления солей, личность зависимого разрушается, поведение становиться неадекватным, появляются тяжёлые поведенческие и психические расстройства.

Как действует соль и что ощущает зависимый?

После приёма соли в течении первых десяти минут наступает эйфория, человек прибывает в высшей точке блаженства. Возникает двигательное беспокойство, возникают галлюцинации и спутанность сознания. Все это сопровождается ощущением собственного величия. Гиперреактивность, болтливость, отсутствие усталости чувства любви к миру и повышенная чувствительность половых органов.

Человеку кажется то, что он делает — он делает хорошо, при этом его деятельность непродуктивна, движения на самом деле бессвязны и порывисты, бессонница от одного примирения вещества может длиться до 3-х суток, поэтому для солевых наркоманов характерно хроническая бессонница. Человек употребляющий соли испытывает сильнейшее сексуальное влечение. Большинство зависимых употребляющих соли длительное время, приобретают множественные сексуальные расстройства, ещё одной особенностью наркомана, употребляющего соль, является то, что он бегает голым и трогает свои гениталии.

Как опередить что человек употребляет соли?

  1. Постоянные паранойи и мании преследования.
  2. Зависимому начинает казаться что за ним следят, в том числе его близкие, он заклеивает камеры на телефоне и компьютере изолентой, постоянно смотрит в окно, в ожидании что за ним приехали органы ФСБ или полиция.
  3. Закрывают двери на несколько ключей и постоянно проводят время у дверного глаза, тем самым ожидая что в его квартиру кто-то вломиться.
  4. Расширенные зрачки, а также зрачки разного размера, стеклянный взгляд — признак употребления солей. Зависимые боятся смотреть прямо в глаза и будут всячески избегать зрительного контакта.
  5. Еще один признак употребления солей — тремор нижней челюсти, спазмы в области губ, при употреблении соли зависимые начинают кусать свои губы, челюсть спазмируется.

Постепенно человек перестаёт контролировать лицевые мышцы, а нижняя челюсть начинает дёргаться и находиться в постоянном напряжение. Зависимые не спят несколько суток, доводят организм до истощения, такие «марафоны» в кавычках длятся по одной недели, когда кончается наркотик, спустя несколько недель зависимые засыпают на длительное время, вплоть до целых суток. Сон зависимого употреблявшего соли не спокойный, наркоман постоянно, что-то бормочет, кричит, издаёт странные звуки. Помимо этого зависимые, употребляющие соли, испытывают сильное обезвоживание, а также сильно потеют, сердцебиение при этом учащается.

Как употребляют наркотик соль?

Употребляют соль разными способами: это может быть интронозальное, так и внутривенное употребление, а также её можно курить.

Последствия употребления наркотика соль?

Психологическая зависимость от употребления солей самая сильная — из всех существующих наркотиков.

Психика зависимого, употребляющего соли, очень сильно страдает из-за бесконечных, бессонных ночей, интоксикации головного мозга и постоянной гипоксии. Всего за несколько месяцев употребления солей, человек получает в лучшем случае расстройство психики. Люди, употребляющие синтетические наркотики, такие как соль, уверены, что у них нет зависимости и они в любой момент могут отказаться от их употребления. Они настолько в этом убеждены, что даже родные могут не сразу распознать серьезность ситуации. Передозировки быть практически не может быть, так как употребление происходит в маленьких дозах. Но тем не менее, они смертельно опасны тем, что из-за помутнения рассудка, которое появляется у человека из-за неврозов, неконтролируемого поведения и неспособности трезво оценить ситуацию, нередко человек просто заканчивает жизнь самоубийством.

Есть еще одна важная вещь. Человек употребляющий наркотики рискует получить тюремное заключение. Нахождение всего полграмма наркотика квалифицируется крупным размером. За данное преступление ст. 228 УК РФ предусматривает санкции виде лишения свободы от 3 до 15 лет. Общественная опасность преступления заключается в том, что незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ позволяет неконтролируемо распространять и употреблять их. Это весьма негативно влияет на состояние здоровья населения, социально-психологическую атмосферу, экономику, политику и правопорядок.

Анализируя развитие наркоситуации в Дагестане, за последние годы можно свидетельствовать о том, что наркомания уже стала серьезным социальным фактором, негативно влияющим на криминогенную обстановку во всем регионе. И с этой точки зрения проблема наркомании в Дагестане становится все более острой. В связи с чем 11 сентября 2019 года Правительство Республики Дагестан утвердило Постановление №220 "Об утверждении государственной программы Республики Дагестан "Профилактика наркомании среди населения Республики Дагестан" в котором разработаны мероприятия по достижению поставленных задач направленных на осуществление мер по раннему выявлению незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ. Вместе с тем поставлена цель проведения оперативно-розыскных мероприятий, направленных на выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ; внедрение и использование межведомственной автоматизированной системы анализа и обобщения информации о лицах, причастных к незаконному обороту наркотиков; организацию проведения оперативно-профилактических мероприятий по выявлению и проверке мест концентрации антиобщественных элементов (притонов) с привлечением виновных лиц к ответственности за их содержание.

В соответствии со статьей 53.4 Федерального закона от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ является одной из форм профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, что также отражено в Постановлении № 220.

И в конце хотелось бы от себя добавить, что наркотики — это не лучший метод получения наслаждения. Ради минутного «кайфа», молодые люди калечат и укорачивают свою жизнь, приносят страдания родным и близким и являются угрозой безопасности для окружающих.

По факту исследований Всемирной Организации Здравоохранения — из 7 млрд. человек населения нашей планеты — 210 млн. употребляют ПАВ (психоактивные вещества). Т.е. 3% человечества является химически зависимыми. С течением времени последствия употребления наркотиков приведут к потере жизненных ценностей у человека, к полной деградации личности, и, наконец, к самоуничтожению.

Берегите себя и своих близких, не употребляйте наркотики!

Список литературы

  1. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 24.02.2021)