Ответственность за посягательства на тела умерших и места их захоронения в зарубежном уголовном праве

№84-1,

юридические науки

К числу основных проблем, способствующих росту данных преступлений, относится несовершенство уголовного законодательства и правоприменительной практики. Законодательные акты в настоящее время оперируют абстрактными, оценочными понятиями, что приводит к неоднозначности их толкования правоприменителями. В связи с этим, имеет смысл обратиться к опыту уголовного законодательства зарубежных стран.

Похожие материалы

Если обратиться к опыту уголовного законодательства зарубежных стран, то можно выделить следующие особенности правового регулирования уголовной ответственности за данное преступление, а так же его специфику в отдельно взятых странах.

Например Модельный Уголовный Кодекс для государств — участников СНГ в ст. 239 "Надругательство над телами умерших и местами их захоронений" устанавливает ответственность за надругательство над телами умерших либо уничтожение, повреждение или осквернение мест захоронения, надмогильных сооружений или кладбищенских зданий, предназначенных для церемоний в связи с погребением умерших или поминовением их памяти. Это преступление отнесено к преступлениям небольшой тяжести и находит свое отражение в уголовном законодательстве большинства стран СНГ.

А вот Уголовный кодекс Украины от 05.04.2001г. в ч.1 ст.297 представляет более всесторонний и развернутый подход и предусматривает ответственность за надругательство не только над могилой, телом и другим местом захоронения, но и над прахом, урной с прахом умершего, чего с позиции многих учённых не хватает нашему законодательству. Также уголовно наказуемым является незаконное завладение телом (останками, прахом) умершего, урной с прахом умершего, предметами, которые находятся (в) могиле, в другом месте захоронения, на теле (останках, прахе) умершего.

Сравнивая с уголовным законодательством Российской Федерации, в частности со ст.244 УК РФ, следует отметить, что ч.1 ст.297 УК Украины решает одну из главный проблем, так как в ст.244 УК РФ до сих пор остаётся спорным вопрос о квалификации таких действий как надругательство и любые действия связанные с прахом и колумбариями, а так же действия, связанные с хищением имущества, находящегося при умершем.

Уголовный кодекс Республики Беларусь 1999 г.в ст. 347 предусматривает ответственность за надругательство над трупом, могилой либо похищение трупа и похищение предметов, находящихся в захоронении.

Уголовный кодекс Республики Узбекистан 1994 г. за надругательство над могилой или трупом, а равно изъятие предметов находящихся на трупе, на могиле или в захоронении предусматривает наказание в виде штрафа от 50 до 100 минимальных размеров заработной платы, или исправительных работ до трех лет, или лишением свободы от трех до пяти лет.

Если взять рассмотренные страны СНГ, то становится непонятно, почему же такие важные вопросы, как квалификация действий, связанных с хищением предметов находящихся на умершем, а так же вопросы связанные с надругательством над прахом умершего, имеют свою нишу в выше перечисленных странах, но уже не один год остаются спорными вопросами в уголовном законодательстве Российский Федерации.

В Европейских странах данный вид преступления является наказуемым, однако имеет иную специфику и некоторые отличия. В Параграфе 168 "Осквернение могилы" УК ФРГ 1871 г.указанно, что уголовная ответственность наступает с изъятием из правомочного владения тела или части тела умершего человека, мертвого плода, его частей или пепла умершего человека либо совершением над ним оскорбительного бесчинства; разрушением или повреждением катафалка, а так же места погребения или места общественного поминовения либо совершения оскорбительного бесчинства в этих местах. Корыстный мотив в данной статье отсутствует. Как особо тяжкий случай кражи (§ 243 УК ФРГ) рассматривается похищение предметов из церкви, других зданий или помещений, служащих для совершения религиозных обрядов, а равно вещей, предназначенных для богослужения или являющихся объектом религиозного почитания.

«Преступные деяния, затрагивающие религию и мировоззрение» выделены в самостоятельный раздел в УК ФРГ (раздел одиннадцатый, § 166 — 168). К ним законодатель отнес:

  1. оскорбление вероисповедания, религиозных обществ и мировоззренческих объединений (§ 166);
  2. воспрепятствование отправлению религиозных обрядов, культов (§ 167);
  3. воспрепятствование совершению погребального обряда (§ 167a);
  4. надругательство над могилой (§ 168).

Аналогично поступил законодатель в Австрии, выделив в отдельный раздел "преступные деяния против религиозного спокойствия и покоя умерших", к ним относятся:

  1. дискредитирование религиозного учения (§ 188);
  2. воспрепятствование отправлению религиозных обрядов (§ 189);
  3. надругательство над могилой (§ 190);
  4. воспрепятствование совершению погребального обряда (§ 191).

В современное время некоторые элементы посягательств в сфере религиозно-духовных основ жизни присущи УК Франции. Например, глава V ("О посягательствах на достоинство человека") книги второй УК Франции имеет такие самостоятельные видовые образования, как отдел I "О дискриминации" (ст. 225-1 — 225-4), в том числе в силу принадлежности к религии, и отдел IV "О посягательствах на уважение к умершим" (ст. 225-17 — 225-18).

В Уголовном кодексе Республики Сербия 1977 г. ст. 241 УК регулирует ответственность за осквернение мест захоронения. Деяние признается преступным в случае осуществления раскопок при отсутствии надлежащего разрешения, уничтожения, повреждения, а так же совершения циничного осквернения могилы или иного места захоронения умерших (ч. 1). В ч. 2 данной статьи предусмотрена ответственность за уничтожение, повреждение либо перемещение при отсутствии разрешения, а равно совершения циничного осквернения надгробия или иного мемориального сооружения, посвященного умершему.

Ответственность в Уголовном кодексе Австрии 1974 г. также имеет свою специфику. В восьмом разделе "Преступные деяния против религиозного спокойствия и покоя умерших" содержит норму об уголовной ответственности за надругательство над могилой (§ 190). Ответственность наступает за извлечение частей трупа или трупа или пепла умершего у лица, который правомочного им распоряжаться, или перемещения его из мест прощания или погребения, а также надругательство или осквернение трупа, пеплом умершего или местом захоронения, прощания или мемориальным кладбищем (ч. 1). В ч. 2 § 190 УК Австрии ответственность наступает за похищение украшений с места захоронения, прощания или мемориального кладбища и предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до трех месяцев или денежного штрафа в размере до 180 дневных ставок. Как тяжкая кража по ч. 2 § 128 УК квалифицируется кража вещи, которая используется при богослужении или для почитания церковью или религиозным обществом, находящимся на территории Австрии, если эта кража была совершена в помещении, служащем для проведения религиозных обрядов.

Уголовный кодекс Голландии в Книге 2. Раздел V. Статья 151. предусматривает ответственность за зарывание, сжигание, уничтожение, сокрытие, похищение тела умершего или если лицо способствует его исчезновению с целью помешать установлению факта причины смерти или рождения мертвого плода. Максимальное наказание по данной статье составляет 2 года тюремного заключения.

Не обошли вниманием надругательство над телами умерших и местами их захоронения и страны Азии.

Уголовный кодекс Японии 1907 г. предусматривает ответственность за раскапывание могилы (ст. 189), разрушение, повреждение, оставление трупа или незаконное завладение им, волосами умершего человека, золой или вещью, положенной в гроб (ст. 190), раскапывание могилы, сопряженное с разрушением, повреждением, оставлением трупа или незаконным завладением им, золой или волосами умершего человека, или вещью, положенной в гроб (ст. 191).

В ст. 328 Уголовного кодекса КНР 1997 г. установлена ответственность за откапывание и разграбление памятников древней культуры, древних захоронений, представляющих историческую, культурную и научную ценность. Также ст.302 устанавливает ответственность за хищение трупа или надругательство над ним.

Уголовный кодекс Республики Корея 1953 г. в главе XII "Преступления, связанные с умершими" предусматривает довольно широкий перечень норм, направленных на противодействие надругательству над телами умерших и местами их захоронений. Например, в ст. 159 установлена ответственность за осквернение трупа, волос или останков умершего, в ст. 160 УК — за вскрытие могилы, в ст. 161 — за повреждение, разрушение, скрытие трупа, отбор его во владение, а равно останков волос умершего или в отношении вещи, помещенной в гроб. Отягчающим обстоятельством выступает вскрытия могилы. Вызывает определенный интерес ст. 163 УК "Затруднение следствия по причине неестественности трупа", которая устанавливает, что любое лицо, которое скрывает или изменяет труп человека, умершего неестественной смертью, или лица, подозреваемого в неестественности смерти, или мешающий ведению следствия по данному трупу иным способом, подлежит наказанию в виде штрафа в размере не более семи миллионов вон.

Таким образом, однозначного подхода к квалификации похищения имущества, находящегося при умершем либо в месте его захоронения, в зарубежном уголовном законодательстве не сложилось. Однако представляется, что ответственность за завладение имуществом, находящимся при умершем либо в месте его погребения, должна наступать не по нормам о хищении, а по специальной норме, предусматривающей ответственность за надругательство над телами умерших или местом их захоронения. В частности, З. А. Незнамова отмечает, что "хищение предметов с трупа, из могилы следует расценивать как надругательство над телами умерших, поскольку эти действия являются циничными, резко расходятся с общепринятым уважительным отношением к покойным, местам захоронения и т. п.". В данном случае страдают именно общественные отношения в сфере общественной нравственности, а уж затем отношения собственности. Кроме того, некоторые вещи, находящиеся при умершем (например, зубные коронки), являются, по сути, частью человеческого тела и собственностью других лиц не являются и являться не могут. В связи с этим подобные случаи в виде изъятия зубных коронок фактически ответственности не несут.

Подводя итог и учтя опыт зарубежного законодательства по этой теме, выскажу предположение, что в разных странах подобному преступлению уделялось большое внимание со стороны законодателя. Также стоит заметить, что похоронной культуре, особенно в религиозном обществе, отведено значимое место в жизни людей.