Проблемы безработицы среди молодежи

№85-2,

экономические науки

В статье рассматриваются: проблема безработицы молодежи, ее причины и последствия.

Похожие материалы

Основным вопросом, который ставит перед собой каждый выпускник вуза, является вопрос о трудоустройстве. Это очень важный шаг для каждого молодого человека, так как необходимо оправдать вложения и время, которые потрачены на обучение, а также работа должна приносить моральное и материальное удовлетворение. И, пожалуй, главной задачей в этот период является не пополнить ряды безработных.

Высокий уровень безработицы среди молодежи на сегодняшний день является неоспоримым фактом. Безработица сама по себе является не только индикатором экономической нестабильности в стране, но и одной из острейших социально-экономических проблем современности. Молодые специалисты не способны адекватно оценить себя, завышая свою пригодность на рынке труда. В докризисные времена уровень высококвалифицированных специалистов был значительно снижен, работодатели нанимали на работу выпускников вузов, включая в их занятость стабильную заработную плату и компенсационный пакет. Ситуация, которая возникла на рынке труда в кризисный период, повлияла на изменение уровня предлагаемых компенсаций и снижения уровня открытых вакансий, что значительно снизило потенциал и реализацию своих профессиональных возможностей среди молодежи. В настоящее время рынок труда по-прежнему продолжает испытывать дефицит квалифицированных кадров [1, С. 152].

По мнению Гаврилина И.С., озвученного в статье «Проблема безработицы среди молодежи», рынок труда молодежи является чрезмерно насыщенным в силу того, что каждый год школы и университеты выпускают огромное количество молодых людей, нуждающихся в трудоустройстве. Однако работодатели слабо заинтересованы в приеме на работу выпускников из-за их низкой квалификации и отсутствия опыта, даже несмотря на то, что молодежь наиболее приспособлена к постоянной смене вида деятельности и обладает наибольшим потенциалом профессионального роста». Именно эти моменты, по мнению автора, провоцирует проблему безработицы среди молодежи [2].

По данным Федеральной службы занятости уровень безработицы в январе 2018г. составил 5,2% Среди молодежи в возрасте до 25 лет уровень безработицы составляет 28,2%. Такой уровень безработицы может быть охарактеризован как довольно высокий.

Молодых людей, впервые приходящих на рынок труда и не имеющих профессии или достаточного опыта, во всех странах мира принято относить к социально уязвимой группе населения. Одни работодатели считают пустой тратой времени нанимать неопытного специалиста, если учитывать затраты дополнительного времени на его обучения, когда за этот период вероятнее увеличить производительность труда с помощью рабочей силы опытных специалистов. Другие, наоборот видят положительные стороны в найме таких специалистов, их обучении и последующем оформлении на контрактную основу. В то же время, учитывая, что молодежь есть величайший стратегический и инновационный ресурс страны, необходимо признать сферу ее занятости приоритетной частью социально-экономической политики государства. А это значит, что подготовка высококвалифицированных кадров, адаптированных к условиям рыночной экономики и владеющих новейшими технологиями, является задачей стратегической возможности, от решения которой в немалой степени зависят темпы роста экономики, ее конкурентоспособности. Однако безработица среди молодежи продолжает нарастать, потребность молодых специалистов в трудоустройстве не соответствует перспективе рабочих мест на рынке труда. Финансовые ожидания молодых специалистов противоречивы требованиям, которые запрашивают работодатели к своим потенциальным сотрудникам. Ситуацию осложняет отсутствие практического опыта и тесной взаимосвязи образовательного и производительного процессов.

Безработица — это социально-экономическая ситуация, при которой часть активного, трудоспособного населения не может найти работу, которую эти люди способны выполнить. В теоретическом плане достаточно объективно проблему безработицы рассмотрел Лыков А.В. в пособии «Безработица: виды, причины, последствия, способы борьбы». В нем автор пишет, что безработица представляет собой социально-экономическую категорию, выражающую отношения между наемными работниками и работодателями по поводу осуществления основополагающего, естественного права человека — права на труд, реализации его способности к труду, причем не только в плане обеспечения средств к существованию, необходимых для сохранения и воспроизводства самой жизни, но и в плане реализации в трудовой деятельности достоинств и качеств человека как личности, его данной от природы потребности в труде и форме жизнедеятельности.

Специфика складывающегося в условиях переходной экономики России рынка труда во многом предопределена наличием открытой и скрытой форм безработицы. В связи с простоями на предприятии особую роль приобрела «скрытая безработица», масштабы которой определить достаточно сложно.

Анализ литературы по данной теме исследования показал, что причин безработицы среди молодежи достаточно много и они несут как объективный, так и субъективный характер. К объективным причинам традиционно относят экономический кризис, который обязательно сопровождается ростом общей численности безработных; специфика деятельности промышленных предприятий в основном направленная на самосохранение и выживание, а не развитие и расширение производства; отсутствие опыта работы, что делает выпускника неконкурентоспособным среди потенциальных соискателей; подготовка кадров далеко не всегда соответствует объективно существующей потребности в кадрах и наличию рабочих мест.

К субъективным причинам можно отнести завышенные требования к месту работы, немотивированность к профессиональной деятельности, страх перед предстоящими трудностями, низкая квалификация и нежелание повышать ее, направленность на другие виды деятельности и др.

Чрезмерная безработица отрицательно отражается на всей экономике страны. Для ее решения необходимо учитывать, что молодежь составляет инновационные и обновленные ресурсы страны, поэтому следует рассматривать данную демографическую группу как одно из наиболее качественных направлений социально-экономического развития государства. Поэтому, подготовка высококвалифицированных кадров, адаптированных к условиям рыночной экономики и владеющих новейшим технологиями, является важной задачей, от решения которой в немалой степени зависят темпы роста экономики, ее конкурентоспособность.

В последние годы в связи со структурными преобразованиями в экономике России обострилась проблема дисбаланса между спросом и предложением рабочей силы на рынке труда из-за несоответствия уровня подготовки молодых специалистов требованиям работодателя. Имеет место быть и противоречие между потребностями рынка труда в рабочих и специалистах определенных видов деятельности и перепроизводством специалистов, в которых экономика регионов не нуждается или спрос на них уже полностью удовлетворен [3, С. 82].

Решение проблемы безработицы среди молодежи является важной частью политики занятости государства. Существующая ситуация в сфере занятости населения требует модернизации стратегии и тактики общей политики занятости. Одна должна стать активной не только в отношении самих безработных, но и в отношении рынка труда, не сопровождать негативные процессы, а влиять, предусматривая меры опережающего характера. Другими словами, она должна решать наиболее актуальные проблемы, такие как развитие малого предпринимательства на разных уровнях управления; разработка концепции обеспечения занятости и выживания населения малых городов и сел, которые привязаны к одному основному предприятию; ориентация на оживление производства; становление эффективного рынка труда, предполагающее повышение цены труда по мере роста национальной экономики.

История развития рынка труда показывает, что увеличение рабочих мест чаще всего сопровождается не снижением долгосрочной безработицы, а лишь ее ослаблением.

Рост безработицы среди молодых специалистов ведет не только к ухудшению жизни семьи молодого гражданина, а также к серьезным экономическим потерям. В современной России не создано необходимых условий, которые в полной мере способствовали бы реализации правовых и социальных гарантий на труд для молодых граждан. Молодежная политика на федеральном уровне не имеет стабильную, современную, гибкую нормативную базу. Это касается, прежде всего, федерального закона о государственной молодежной политике, а также бюджетно-финансовых механизмов взаимодействия центра и регионов в рамках программно-целевого подхода к молодежной политике. На региональном уровне создана система социальных служб, которая постепенно вносит свои коррективы по работе с молодежью. Однако, следует отметить, что это только начальная платформа того механизма, который должен оказывать социальную поддержку молодежи. Молодежная рабочая сила, как товар имеет ряд особенностей: во-первых, собственником и носителем этого товара выступает молодежь — особая социально-демографическая группа; во-вторых, цена на молодежную рабочую силу на молодежном рынке труда сравнительно низкая; в-третьих, молодежная рабочая сила требует своего постоянного совершенствования.

Основные причины роста безработицы среди молодежи:

  1. Структурные несоответствия профиля выпускников потребностям рынка труда, отсутствие научного прогноза в востребованности кадров;
  2. Несоответствие уровня квалификации выпускников требованиям работодателей;
  3. Снижение практических навыков по полученной профессии у молодых специалистов;
  4. Низкий уровень заработной платы у молодых специалистов и замедленное продвижение по должности;
  5. Нежелание и отсутствие возможности обучения молодых специалистов на производстве, нескрываемое игнорирование работодателями социальных прав молодых специалистов;
  6. Ошибочный выбор профессии, специальности.

С целью смягчения последствий не востребованности выпускников служба занятости решает вопросы трудоустройства молодежи в рамках различных программ. Однако, из-за отсутствия финансирования данное направление работы осуществляется в незначительных объемах, что реально не может повлиять на сложившуюся ситуацию.

Для успешного и долгосрочного трудоустройства молодых людей дальнейшая работа по их профориентации должна осуществляться совместно профконсультантами службы занятости, представителями образовательных учреждений и работодателями. Каждая из этих трех сторон может и должна вносить в нее свой неоценимый вклад для предотвращения ущерба жизненным интересам молодых людей, системе общественных ценностей, а тем самым и стабильности государства [4].

Таким образом, выпускники вуза должны не только быть ориентированы на будущую профессию, но и знать ситуацию с государственным заказом в настоящее время для повышения квалификации в нужном направлении или получения дополнительной специальности. Со стороны учебного заведения необходимо уделять большое внимание развитию целевой подготовки специалистов, обеспечению социального партнерства между системой образования и службой занятости.

Список литературы

  1. Блауг М., Кейнс Джон Мейнард: 100 великих экономистов до Кейнса / М. Блауг: перевод с англ. – СПб.: Экономикус, 2008. – 352 с.
  2. Гаврилин И.С. Проблема безработицы среди молодежи: статья / И.С. Гаврилин. – эл.ресурс. – [http://www.lawinrussia.ru]
  3. Лыков А.В. Безработица: виды, причины, последствия, способы борьбы / А.В. Лыков. – М.: Лаборатория книги, 2011. – 143 с.
  4. Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации». – 3-е изд. – М.: Ось-89, 2003. – С.: 3-4.