В современном обществе стремительно происходит информатизация всех сфер жизни человека. Это позволяет в полной мере пользоваться и перерабатывать уже имеющиеся знания, способствуя тем самым научно-техническому прогрессу и обеспечению общества техническими новшествами[1].
Одной из наиболее значимых сфер модернизации является образование. Современные образовательные учреждениястоят на пути активного внедрения информационных технологий в учебный процесс. Данное явление не обходит и коррекционные школьные образовательные учреждения, целью которых является обеспечения детям с ограниченными возможностями здоровья полноценного образования. Информационные технологии в этой сфере способны улучшить качество обучения, ускорить получение информации, а также обеспечить полноценное развитие.
Приведённым качествам соответствуют автоматизированные обучающие системы, чьё использование непосредственно в процессе обучения детьми с ограниченными возможностям здоровья (ОВЗ) под наблюдением педагога создаёт эффективные условия для обучения и воспитания.
Одной из таких систем является разработанный в рамках выполнения выпускной квалификационной работы бакалавра модуль адаптации автоматизированной обучающей системы (АОС) по физико-математическим дисциплинам для слабослышащих детей.
В основе адаптации лежит использование педагогических методик проведения школьных уроков по математике и физике для детей с нарушениями слуха. Подобный метод позволяет учащимся переходить от традиционного способа обучения к смежному или полностью автоматизированному без существенного ущерба обучению. Основополагающей выбрана технология индивидуальной образовательной траектории (ИОТ) В.М. Монахова — А.И. Нижникова. В основе ИОТ лежит зависимость от времени изучения нового материала, уровней сложности — интерпретация учебного материала в различных формах для детей с разным уровнем осложнения[2].
Несмотря на то, что в коррекционных образовательных учреждениях учащиеся уже разделены по степени осложнения заболевания, система имеет в себе дополнительные уровни. Это позволяет организовать более глубокую дифференциацию обучения.
Структурная схема АОС представлена на рисунке 1.

База данных — содержит в себе все используемые материалы учебного плана, информацию о пользователях и успеваемости учащихся.
Модуль адаптации — модуль, отвечающий за адаптацию учебного материала при взаимодействии с каждый обучающимся.В системе предусмотрено 3 уровня:
- Низкий — для детей с более выраженным осложнением и нарушением восприятия информации. При таком уровне тема даётся в сжатом, тезисном виде.
- Средний — тема этого уровня приближена к уровню общеобразовательной школы, но выражена более конкретно.
- Высокий –уровень общеобразовательной школы с незначительной коррекцией.
Модуль тестирования — модуль, используемый для контроля полученных учеником знаний.
Модуль создания лекционного материала — модуль позволяет формировать и редактировать текст с использованием иллюстраций, таблиц, графического материала.
Модуль создания тестовых заданий — модуль системы, позволяющий создавать тестовые задания для каждого раздела дисциплин.
Модуль «Администратор» — модуль, позволяющий администратору системы проводить настройку, добавлять дисциплины, редактировать информацию о пользователях, назначать им определённые роли.
Модуль «Учитель» — модуль, позволяющий учителю взаимодействовать с АОС. При его помощи, педагог способен создавать новые темы уроков, тестовые задания, контролировать успеваемость учащихся.
Модуль «Ученик» –модуль взаимодействия ученика с системой. Включает в себя такие этапы, как:
- Предварительное тестирование — при первом вхождении ученика в систему производится дополнительный контроль его уровня. Если выставленный вручную уровень при добавлении ученика в систему не совпадает с полученными результатами, то его уровень обновляется;
- Обучение — ученик изучает темы на выставленном ему уровне;
- Тестовый контроль — после каждой лекции ученик проходит контроль полученных знаний, результат которого будет доступен и ученику, и учителю.
По окончанию разработки был проведён ряд экспериментов. Проверка программной разработки проводилась в специализированной коррекционной школе I и II вида для глухих и слабослышащих детей. Пользователями АОС стал преподаватель физики и два ученика 7 класса в возрасте 13-14 лет.
1. Оценка скорости взаимодействия с АОС.
Целью эксперимента является установление зависимости между скоростью взаимодействия с системой и общим временем работы в системе. Со временем обучающиеся должны быстрее ориентироваться в интерфейсе.
Ученикам давалось задание: пройти авторизацию, выбрать нужную дисциплину и перейти к текущей теме занятия. Общее время, за которое выполнялись эти действия, фиксировалось. Эксперимент проводился 3 раза: 2 раза подряд и 1 — спустя 30 минут.
Результаты отражены на рисунке 2.

Анализ результатов даёт вывод, что интерфейс системы удобен для учеников, и скорость освоения в системе соответствует норме.
2. Гибкость составления индивидуальной образовательной траектории на основе пройденного входного тестирования.
Целью эксперимента является определение точности выбранного системой адаптивного учебного плана.
При регистрации учеников в системе их уровни выставлялись вручную. Первое вхождение сопровождается первичным тестированием по каждой дисциплине — ряд общих вопросов по дисциплине различной сложности, который должен помочь АОС определить, корректен ли выставленный уровень.
Результаты проведённого эксперимента представлены в таблице 1.
Таблица 1. Результаты второго эксперимента.
Ученик |
Верных ответов |
Уровень, выставленный вручную |
Уровень, выставленный АОС |
Ученик 1 |
4/5 |
Высокий |
Высокий |
Ученик 2 |
2/5 |
Высокий |
Низкий |
Основываясь на количестве правильных ответов по каждому из уровней вопросов, система выставила новые адаптивные уровни. Данный эксперимент показывает, что АОС корректно подобрала уровень для каждого обучающегося
3. Оценка остаточных знаний в сравнении с традиционным методом обучения.
Целью эксперимента является сравнение глубины запоминания при использовании АОС и при традиционном методе обучения.
В качестве материала для экспериментов была выбрана уже изученная в рамках школьной программы тема. Из-за того, что слуховая память куда менее развита, нежели остальные виды запоминания, перенос накопленных знаний в долговременную память у слабослышащих детей затруднён[3]. Первоначальное тестирование по ранее изученной теме выявило, что уровень остаточные знания учеников ниже положенного.
После тестирования ученикам была предложена к изучению лекция подобранного системой уровня. Вторая проверка остаточных знаний была проведена спустя такой же промежуток времени, который был между первым изучением темы и первой проверкой остаточных знаний. Результаты эксперимента приведены в таблице 2.
Таблица 2. Результаты третьего эксперимента.
Ученик |
Первая проверка остаточных знаний |
Вторая проверка остаточных знаний |
Ученик 1 |
2/5 |
5/5 |
Ученик 2 |
0/5 |
3/5 |
Из-за нарушений слуховых анализаторов затруднено формирование слуховой памяти, являющейся основополагающей в рамках школьного обучения. АОС способна снизить нагрузку, компенсируя недостаточность слуховой памяти зрительной. Таким образом, перераспределение нагрузки путём внедрения АОС в образовательный процесс может существенно улучшить формирование и воспроизведение полученных знаний.