Подходы к изучению адаптации как психолого-педагогического явления

№127-1,

психологические науки

В статье представлена общая характеристика процесса адаптации, а также рассмотрена общая характеристика системы адаптации студентов к условиями обучения в ВУЗе.

Похожие материалы

Проблема адаптации человека всегда представляла интерес для научного сообщества и является одним из фундаментальных как в психологии, так и во многих других областях научного знания: философии, социологии, общей и медицинской психологии, психологии личности, детской психологии, психологии развития.

Термин «адаптация», который был чрезвычайно популярен в первой половине 20 века, продолжает привлекать пристальное внимание ученых. Они пришли к выводу, что существует глубокая взаимозависимость между различными типами адаптации человека. Социальная адаптация стала пониматься как «готовность выполнять различные социальные роли, стабильность социальных связей» [1].

В психолого-педагогической литературе термин «адаптация» обычно используется в другом смысле, фиксируя процесс адаптации человека к изменившимся условиям окружающей среды. Динамические характеристики этого процесса зависят от нескольких факторов, среди которых основную роль играет степень серьезности произошедших в среде изменений [2].

В педагогике адаптация — это способность организма приспосабливаться к различным условиям окружающей среды. Процесс взаимодействия человека или социальной группы с социальной средой; Процесс адаптации включает усвоение норм и ценностей среды в процессе социализации, а также изменение, трансформацию среды в соответствии с новыми условиями и целями деятельности.

В социальной педагогике адаптация означает способ воздействия индивида и социальной группы на социальную среду, при котором требования и ожидания их участников согласовываются друг с другом. Важнейшим компонентом адаптации является соответствие самооценок и требований субъекта его способностям и реальности социальной среды, включая тенденции развития среды и субъекта.

Социальная адаптация характеризуется способностью анализировать текущие социальные ситуации, осознавать свои способности в текущей социальной среде и поддерживать свое поведение в соответствии с основными целями деятельности.

Социальная адаптация — это процесс и одновременно результат внутренней и внешней гармонизации человека с окружающей средой, процесс активной адаптации человека, который приводит в гармонию потребности человека и требования окружающей среды [3]. Показателями приспособленности человека являются его уравновешенные отношения с другими людьми, успех в действиях и гармония в поведении.

В частности, проблема адаптации особенно актуальна для первокурсников. Условием успеха студента является создание новых возможностей для учебы в университете. На первом году обучения первокурсник попадает в студенческий коллектив, развивает навыки и умения рациональной организации мыслительной деятельности, распознает призвание в выбранной профессии, вырабатывает оптимальный способ работы, отдыха и образа жизни, развивается и воспитывает профессионально важные личные качества.

Под концепцией адаптации студентов в вузе понимается «непрерывный, внутренне детерминированный процесс, в конечном итоге характеризующийся принятием или неприятием развивающейся личности с внешними и внутренними условиями для осуществления учебной и профессиональной деятельности в вузе, а также деятельность индивида с целью изменения этих условий в желаемом направлении» [4].

Трудности, испытываемые студентами в начале обучения, часто связаны либо со сложностью системы обучения, либо с уровнем подготовки и способностями самих студентов, то есть с объективными и субъективными факторами. Резонно предположить, что причина кроется в адаптации, которая не заканчивается в первые месяцы тренировок, но может быть длительной и сложной.

Характерной особенностью процесса адаптации является отсутствие у студента готового образа поведения в результате изменения внутренних или внешних условий его деятельности, что приводит к формированию необходимых для его жизни социальных стандартов, стереотипов и стандартов.

В комплекс занятий, направленных на повышение показателей адаптации, для поступающих в университет входят: знакомство с группой, традициями вуза, системой обучения, требованиями к уровню знаний. На этом этапе происходит ритуал «Посвящение в студенты»; базовая диагностика личностных характеристик новичков в форме анкеты; мероприятия, разработанные с учетом результатов опроса: лекции, отработка навыков, тимбилдинг (тимбилдинг), дискуссии, интервью и т. д.; периодическая и окончательная диагностика для оценки эффективности программы; углубленная работа со студентами с низким уровнем адаптации.

Психологическое благополучие в группе, активное взаимодействие с однокурсниками и преподавателями, высокая мотивация к учебе, правильное разделение работы и личного времени, раскрытие интеллектуального и творческого потенциала ученика — показатели эффективности программы адаптации студентов на первых курсах.

Список литературы

  1. Цилюгина И. Б. Трудности процесса адаптации студентов-первокурсников учреждений среднего профессионального образования и способы их разрешения // Среднее профессиональное образование. 2015. № 1. С. 42 — 45.
  2. Ксёнда, О. Г. Организация сотрудничества детского сада и семьи: пособие для педагогов учреждений, обеспечивающих получение дошкольного образования / О. Г. Ксёнда. — Мозырь: Белый Ветер, 2016. — 92 с.
  3. Луговская, А., Кравцова, М.М., Шевнина, О.В. Ребенок без проблем! Решебник для родителей. — М.: Эксмо, 2017. — 352 с.
  4. Зарипов Р. Н., Зарипова И. Р. Адаптация студентов в технологическом вузе: психолого-педагогический аспект // Вестник Казанского технологического университета. 2014. № 24. С. 236 — 242.