Применение игровых технологий на уроках по праву, как инструмент повышения мотивации у школьников

NovaInfo 84, с.228-231, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 13
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье рассмотрены проблемы отсутствия мотивации у школьников при изучении правовых дисциплин. В современном мире учеников всё меньше интересует обучение, особенно правовым дисциплинам. Учить обществознание и историю не вызывает никакого желания. Но если в устаревшие модели обучения добавить элементы игровых технологий – ситуация меняется. Мы рассмотрели проблемы восприятия школьниками учебного материала и предложили наиболее эффективный способ решения данной проблемы.

Ключевые слова

УЧЕБНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ИГРА, ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ИГРА, ИГРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, РОЛЕВАЯ ИГРА, МОТИВАЦИЯ

Текст научной работы

Как заинтересовать ребенка? Это один из самых популярных вопросов для педагога. Интерес со стороны ученика — это залог успешного усвоения материала. Но как добиться внимания со стороны школьника? В наше время данная задача кажется недоступной. Именно в такой ситуации к нам на помощь приходят игровые технологии.

«Игровые технологии» — в широком понимании объединяют в себе достаточно большую группу приемов формирования педагогического процесса в формате различных педагогических игр.

Педагогическая игра — вид деятельности, обусловленный четко поставленной целью обучения и соответствующим ей педагогическим результатом, учебно-познавательной направленностью.

Разобравшись с понятием «Игровых технологий», возникает вопрос: помимо заинтересованности со стороны обучающихся, какие еще положительные функции выполняет данный инструмент. На первый взгляд может показаться, что кроме «развлечений» больше нет никаких положительных моментов. Но давайте разберемся, что такое игра.

Игра — является уникальным явлением в человеческой жизни, на первый взгляд может показаться, что она не несет в себе важных знаний, но по факту мы убеждаемся, что игра в повседневной жизни ( в т.ч. и в учебе), нам просто необходима. Одной из важных особенностей игровой деятельности является то, что из процесса обычной игры она становится: творческой, терапевтической, обучающей и т.д. [1].

Благодаря игре, ребенок в несколько раз легче усваивает полученный материал, благодаря чему развиваются особенности мышления и поведения. Когда ребенок играет, он обязан соблюдать определенные правила данной игры, а это значит, что он учится себя контролировать, работать в команде. На простом уроке очень тяжело получать и развивать такие качества.

На основании вышесказанного вывод однозначен — игра влияет на развитие ребенка (ученика) положительно. Но чем отличается обычная игра от педагогической и какие бывают виды данных игр.

Одним из главных отличий педагогической игры от обычной , является то что педагогическая игра содержит в себе четко поставленную цель обучения и наличие результата данной игры, результаты в свое время обоснованы, характеризуются в учебно — познавательную деятельность.

Сама форма игрового занятия создается на уроках с использованием игровых приемов и ситуаций. Благодаря этому у учащихся происходит стимулирование к учебной деятельности.

Осуществление игровых приемов при проведении урока происходит по нескольким основным направлениям:

  • дидактическая цель ( сама цель ставится в форме игровой задачи):
  • учебная ( все происходящие во время игры подчиняется правилам игры).

Так как учебный материал используется в качестве средства, в саму учебную деятельность вводится элемент соревнований, благодаря этому дидактическая задача становится игровой, а успешное выполнение задачи — является игровым результатом.

Безусловно педагогические игры носят исключительно положительный характер. Но если использовать абсолютно все игровые технологии в правом образовании, то мы можем столкнуться с отрицательным эффектом. Именно поэтому сейчас мы рассмотрим одну из самых популярных педагогических игр.

Ролевая игра:

Ученикам предлагается определенная ситуация и описание участвующих в ней героев. Участники сами выбирают роли ( лучше всего, чтобы роли распределил жребий, ведь в данном случае со стороны детей не будет обид кто какую роль взял, а это самое важно в проведение ролевых игр). Такие игры помогают изучить различные взгляды на проблему, развитие понимания «противоположной стороны». Данный вид игр помогает отработать определенные умения и навыки. [2].

Одно из главных правил проведения игры : игра должна быть правильно начата и правильно завершена.

В данном виде игр ученики чаще всего сталкиваются с такими проблемами как, невозможность самостоятельного решения задачи. Учитель несет ответственность за то, как дети преодолевают трудности поставленные в игре. В ролевой игре иногда нарушается «дистанция» между учениками, т.к. игра развивается спонтанно, участники должны быстро реагировать на происходящее. В такие моменты в учениках раскрываются качества, которые раньше могли не проявляться (убеждение, поведенческие установки и т.д).

Применение игр в образовательном процессе вызвано тем, что школьник получает удовольствие не только от исхода игра, но и от самого процесса. Важными моментами в проведении игры, является знание о личных качествах учеников, четко поставленные цели, наличие сценария и умение учителя контролировать ситуацию.

Процесс проведения игры на уроках включает в себя две основные части: сама игра и её обсуждение (рефлексия). По сути само обсуждение проведенной игры является равнозначным самой игры. Благодаря обсуждению мы можем проанализировать саму игру, ведь без этого важного этапа проведение игры становится бессмысленным. Обсуждение игры помогает понять насколько в верном направлении мы действовали, была- ли усвоена информация. Существует несколько видов обсуждения:

  • Эмоциональный вид — тут основное внимание уделяется чувствам учеников, которые участвовали в игре ( преподаватель просит вспомнить детей, что именно им понравилось или не понравилось в игре, тем самым все участники знакомятся с разными точками зрениями, восприятием одной и той же ситуации по разному).
  • Смысловое обсуждение — в данном виде обсуждения ученики проводят сравнение между игрой и действительностью. ( для того, чтобы максимально точно осмыслить происходящее в игре, ученики должны принять данную игру, как четко составленную задачу, сформировать определенную стратегию поведения. Важно, чтобы решение «задачи» закрепилось в сознании).
  • Конструктивное обсуждение — как правило данное обсуждение является заключительным этап «разбора» игры (этот этап включает в себя подведение итогов. Все чувства и эмоции уже были обсуждены, пришло время понять как можно изменить или улучшить игру. На данном этапе главное, чтобы ученики понимали какие цели ставились и насколько они были выполнены).

Если сравнивать проведение «обычного» урока и урока с применением игровых технологий, становится понятно, что второй вариант требует гораздо большей подготовки. Но результаты от проведения игр — уникальны. Ученикам становится интересна тема, им хочется выделиться и обосновано доказать свою правоту ( чтобы это сделать, необходимо подробно изучить материал). Учителю гораздо проще рассказать тему и выдать домашнее задание. Но ведь самое главное, чтобы у школьников появился интерес к правовым дисциплинам, чтобы им хотелось изучать сложные для восприятия темы. Именно эти качества помогает развивать применение игровых технологий на уроках.

Читайте также

Список литературы

  1. Бабанова И.А. Деловые игры в учебном процессе // Научные исследования в образовании. 2017. №7. С. 19-24.
  2. Борзова Л.П. Игры на уроке истории // Методическое пособие для учителя. М.: Владос, 2016. 160с.
  3. Вакуленко В.А., Уколова И.Е. Интерактивное обучение на уроках права // Право в школе. 2017. №1. С. 25-36.
  4. Терентьева Е.В. Современные стили преподавания: от теории к практике // Право в школе. 2016. №2. С. 24-31.

Цитировать

Тендра, В.И. Применение игровых технологий на уроках по праву, как инструмент повышения мотивации у школьников / В.И. Тендра. — Текст : электронный // NovaInfo, 2018. — № 84. — С. 228-231. — URL: https://novainfo.ru/article/15079 (дата обращения: 02.04.2023).

Поделиться