Личностные изменения осужденных с пограничными психическими состояниями

№85-1,

психологические науки

В статье было описано проведение исследования изменений личностных характеристик осужденных с пограничными психическими состояниями. Анализ личностных изменений осужденных с пограничными психическими состояниями показал, что изменения личностных черт взаимосвязано с акцентуацией личности. Данная взаимосвязь выражается в повышение значений шкал. Так же в процессе анкетирования было выявлено большое количество осужденных с пограничными состояниями отбывающие наказание за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, что указывает на взаимосвязь данного фактора с личностными изменениями.

Похожие материалы

Успешная ресоциализация осужденных в обществе после освобождения из исправительных учреждений, основывается на успешной коррекции личностных изменений. В особую категорию следует отнести осужденных с пограничными психическими состояниями.

Личностные изменения осужденных с пограничными психическими состояниями в психологии принято считать как проявление акцентуированных черт личности. В исследовании доминирующей концепцией акцентуации личности была выбрана классификация акцентуации по К.Леонгарду, которая включает в себя 12 видов акцентуированной личности: гипертимический, дистимичный, циклоидный, эмотивный, демонстративный, возбудимый, застревающий, педантичный, тревожный, экзальтированный, интровертированный, экстравертированный.

Для проведения эмпирического исследования было выбрано 40 осужденных (1 группа) мужского пола с пограничными психическими состояниями, впервые отбывающие наказание, и 40 осужденных (2 группа) мужского пола с пограничными психическими состояниями, неоднократно отбывающие наказание. Целью психодиагностики было выявление личностных изменений у осужденных с пограничными психическими состояниями. При проведении исследования использовался метод анкетирования и углубленная психодиагностика по методикам: 16 — факторный личностный опросник Б.Кеттелла (форма С), опросник К.Леонгарда — С.Шмишека, стандартизованный многофакторный личностный опросник (СМИЛ).

При проведении анкетирования были затронуты и описаны основные социально — демографические признаки осужденных. Полученные данные свидетельствуют о том, что в основном осужденные с пограничными психическими состояниями отбывают наказания за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы (60%), имеют среднее общее образование (73%), не состоят в брачных отношениях (55 %).

Средний показатель по опроснику акцентуации личности К.Леонгарда — С.Шмишека
Рисунок 1. Средний показатель по опроснику акцентуации личности К.Леонгарда — С.Шмишека

Результаты по проведенному опроснику К. Леонгарда — С. Шмишека демонстрируют наличие акцентуированных черт личности у осужденных второй группы с пограничными состояниями (см. рис.1).

Средние значения полученных результатов по опроснику «Стандартизованный многофакторный личностный опросник (СМИЛ)»
Рисунок 2. Средние значения полученных результатов по опроснику «Стандартизованный многофакторный личностный опросник (СМИЛ)»

При интерпретации проведенного «Стандартизованного многофакторного личностного опросника (СМИЛ)» было выявлено четыре шкалы, которые характерны своими высокими показателями для первой и второй группы по шкалам депрессивности (D), истерии (Hy), психастении (Pt), психопатии (Pd) (см. рис 2).

Средние значения полученных результатов по методике «16 — факторного личностного опросника Б.Кеттелла (форма С)».
Рисунок 3. Средние значения полученных результатов по методике «16 — факторного личностного опросника Б.Кеттелла (форма С)».

Профили личности первой группы испытуемых находятся в норме, то есть все черты, и качества личности вписываются в рамки нормальной личности. Данные показатели обуславливаются, прежде всего, наличием первого срока наказания, то есть отсутствие влияния изоляция и других негативных факторов до отбывания наказания не влияли на акцентуированние черт личности.

Показатели второй группы основательно отличаются от показателей первой группы. Наблюдается большое количество заниженных и завышенных пиков по шкалам.

Руководствуясь результатами, полученными в процессе психодиагностического исследования, указывает на значительные личностные изменения осужденных с пограничными психическими состояниями, неоднократно отбывающих наказания.

Таким образом, можно сделать вывод, что личностные изменения осужденных с пограничными психическими состояниями, характерны для категории, которые неоднократно отбывали наказания в исправительном учреждении. Акцентуированные личностные черты так же характерны для осужденных с пограничными психическими состояниями, неоднократно отбывающих наказания. И при проведении исследования было выявлено, что у осужденных с пограничными психическими состояниями наблюдаются высокие показатели агрессивности, депрессивности и нервозности.

Список литературы

  1. Антонян Ю. М., Кудрявцев В. Н., Эминов В. Е.. Личность преступника. — СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс»,2004.
  2. Леонград, К. Акцентуирование личности [Текст]. - Киев, 1981. – 236 с.
  3. Клиническая психология / Под ред. Б.Д. Карвасарского. - СПб.: Питер, 2006. - 959 с
  4. Обросов И.Ф. Расстройство личности у осужденных в местах лишения свободы (клинико – динамический и седико – социальные аспекты): Автореф. дис… докт. мед. наук. – Гос. науч. центр соц. и судеб. психиатрии им. В.П. Сербского МЗ РФ. - Москва, 2004. - 42 с.