Математический анализ экономической деятельности предприятия ПАО АНК «Башнефть»

№100-1,

экономические науки

В статье была построена экономико-математическая модель работы данной компании с расчетом факторов таких как, налоги, за исключением налога на прибыль, стоимость приобретенных нефти, газа и нефтепродуктов, экспортные пошлины и акцизы, итоговая выручка.

Похожие материалы

ПАО АНК «Башнефть» — одно из старейших предприятий нефтяной отрасли Российской федерации.

В современном мире компании при планировании будущего развития своей концепции нуждаются в правильном анализе деятельности, чтобы выявить различных положительных, а также отрицательных факторов. А значит, можно считать, что анализ и планирование являются ключом в развитии хозяйственной деятельности субъекта и всего производственного процесса.

В целях изучения экономической деятельности данной компании были выбраны основные экономические показатели, такие как «итого выручка от продаж» (y) и «Налоги, за исключением налога на прибыль» (x1), «Стоимость приобретенных нефти, газа и нефтепродуктов» (x2), «Производственные и операционные расходы» (x3), «Экспортные пошлины и акцизы» (x4).

Итак. в работе была построена экономико-математическая модель работы данной компании с расчетом всех рассмотренных факторов таких как, налоги, за исключением налога на прибыль, стоимость приобретенных нефти, экспортные пошлины и акцизы, итоговой выручки.

Было рассмотрено и проанализировано их влияние на итоговую выручку от продаж. Для каждого соответствующего объясняющего фактора были построены разные модели парной регрессии: линейная, гиперболическая степенная, показательная, полиномиальная. При расчетах было выявлено, что для всех факторов самой лучшей моделью является степенная модель.

Анализируя полученные значения коэффициентов построенной модели, получили, что показатель итоговой выручки от продаж увеличится в среднем на 0.07ден.ед. от своего среднего значения при увеличении показателя экспортные пошлины и акцизы за период на один процент от своей средней величины.

С помощью анализа полученных значений коэффициентов построенной модели, выявлено, что показатель итого выручка от продаж увеличится в среднем на 0,08 процентов от своего среднего значения при уменьшении налога на прибыль одного процента от своего среднего уровня.

Далее проанализировав полученные значения коэффициентов моделей, получили, что показатель итого выручка от продаж увеличится в среднем на 0,23ден.ед. от своего среднего значения при увеличении стоимости приобретенных нефти, газа и нефтепродуктов нефтепродуктов на один процент от своей средней величины. Также при увеличении уровня стоимость приобретенных нефти, газа и нефтепродуктов нефтепродуктов на одну единицу от своего среднего значения, показатель итого выручка увеличится на 1,21 единиц от своего среднего уровня.

Проанализировав полученные значения коэффициентов моделей, также выявлено, что показатель итого выручка от продаж увеличится в среднем на 0,03% от своего среднего значения при увеличении производственные и операционные расходы на один процент от своей средней величины. Также при увеличении уровня производственные и операционные расходы на одну единицу от своего среднего значения, показатель итого выручка увеличится на 0,21 единиц от своего среднего уровня; показатель итого выручка от продаж увеличится в среднем на 0,15% от своего среднего значения при увеличении экспортные пошлины и акцизы на один процент от своей средней величины. Также при увеличении уровня экспортные пошлины и акцизы на одну единицу от своего среднего значения, показатель итого выручка увеличится на 1,28 единиц от своего среднего уровня

Проанализировав построенные модели, можно сделать вывод, что руководителям ПАО АНК «Башнефть» стоит обратить внимание на урегулирование уровня таких факторов, как стоимость приобретенных нефти, газа и нефтепродуктов, производственные и операционные расходы в разумных пределах, что и приведет к увеличению уровня основных средств и соответственно к улучшению производительности компании.

Список литературы

  1. Иремадзе Э.О., Григорьева Т.В., Абуталипова Е.М., Белобородова Т.Г. - Математическая модель планирования оптимальных финансовых результатов Нефтехимического предприятия нефтегазовое дело. 2016. Т. 14. № 4. С. 215-220.
  2. Иремадзе Э.О., Кулинич О.В. - Эконометрическая модель развития современной экономической ситуации в россии научное обозрение. 2015. № 2. С. 298-302.
  3. Иремадзе Э.О., Кулинич О.В. - Прогнозирование основных экономических показателей наука и инновации. 2014. С. 107.
  4. Иремадзе Э.О. - Анализ рисков страховой компании «Согласие» В сборнике: математические методы и модели в исследовании актуальных проблем экономики России сборник материалов Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор р.р. Ахунов. 2016. С. 180-183.
  5. Захаров И.В., Иремадзе Э.О. В - Создание программного средства для расчетов показателей страхования жизни сборнике: математические методы и модели в исследовании актуальных проблем экономики России сборник материалов международной научно-практической конференции. Ответственный редактор р.р. Ахунов. 2016. С. 204-208.
  6. Иремадзе Э.О., Кунакбаева Э.Ф. - Экономико-математический анализ финансовой деятельности мясокомбината «САВА» В сборнике: современные проблемы методологии и организации бухгалтерского учета, экономического анализа и аудита в условиях перехода на МСФО и МСА сборник научных статей V международной научно-практической конференции студентов, молодых ученых и преподавателей в двух частях. 2013. С. 69-73.
  7. Сакаева Э.З., Иремадзе Э.О., Григорьева Т.В. - Прогнозирование и анализ показателей финансовой устойчивости предприятия на основе математического моделирования Вестник Московского государственного областного университета. Серия: психологические науки. 2010. № 3. С. 78.