Развитие предприятия напрямую связано с повышением его инновационного потенциала. Одной из главных составляющих инновационного потенциала является интеллектуальный потенциал.
Актуальность данного подхода доказывает Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 г., где подчеркивается, что для перехода от экспортного-сырьевого к инновационному социально-ориентированному типу экономического развития необходима реализация ряда направлений, одним из которых является формирование и развитие человеческого капитала.
Поэтому постоянного повышения уровня компетентности и ответственности работников в условиях становления инновационной экономики рассматривают как основное средство повышения эффективности производства.
В самом общем представлении интеллектуальный труд — это труд, порождающий знания, труд, требующий преобразования известных элементов в совершенно новые конфигурации, комбинации необходимые именно в рамках текущей ситуации — и по праву такие действия можно назвать инновационными, творческими.
Движущим фактором инновационных преобразований и условием достижения высоких результатов является интеллектуальный капитал, безусловным носителем которого является человек. Поэтому основной задачей менеджмента на современном этапе является эффективное использование интеллектуальной составляющей трудового потенциала предприятий, который и определяет инновационную силу каждого из них.
Интеллектуальный потенциал — это совокупность теоретических знаний, практического опыта и индивидуальных способностей работников, осуществляющих работы по созданию инноваций на промышленных предприятиях и в организациях. Необходимо различать абсолютный, или максимально возможный, и реальный потенциал.
Под абсолютным интеллектуальным потенциалом имеют в виду его величину, которая полностью соответствует сложности проблем, стоящих перед научно-техническим персоналом предприятия.
Реальным потенциалом является тот, который фактически проявляется в условиях осуществления трудовых операций. Различие между абсолютным и реальным интеллектуальным потенциалом и составляет тот возможный резерв роста эффективности наукоемкого производства, который можно получить за счет повышения качества деятельности.
Направления развития интеллектуального потенциала следует рассматривать в количественном и качественном аспектах.
Количественный аспект интеллектуального потенциала наукоемкого предприятия характеризует как темпы его развития в целом, так и в отдельных его составляющих. Качественное развитие интеллектуального потенциала характеризует увеличение личных квалификационных возможностей каждого работника в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ принимать наиболее качественные решения в пределах своей компетенции. Таким образом, качественный интеллектуальный потенциал каждого работника определяется в первую очередь его личными способностями, а также уровнем образования и практическими навыками и является составной частью интегрированного количественного интеллектуального потенциала.
Инновационные преобразования в стране и в регионе могут быть обеспечены как за счет имитации, так и за счет создания технологий, при этом реализация этих процессов обеспечивается за счет использования человеческого капитала разного уровня развитости, определяется его различной структурой. Для имитации достаточно человеческого капитала низкой квалификации, в то время как создание новшеств подразумевает высокий уровень развития человеческого капитала (рис.1) [6, с. 252-257.].

Данный подход применим и к отдельным предприятиям. Таким образом, видно, что занять лидирующие позиции на рынке невозможно, не имея высокий уровень развития человеческого капитала.

Интеллектуальный потенциал состоит из человеческого капитала, клиентского капитала и структурного капитала, состоящего из интеллектуальной собственности и информационных ресурсов. Капитал субъекта представляет потенциал субъекта, который может измеряться в натуральном виде, в денежном выражении (капитал) и в субъективном виде, например, доверии граждан к субъекту.
Потенциал (капитал) является одним из элементов, достояния (богатства, собственности), которая принадлежит субъекту. В него входит имущество, потенциал (капитал) и потоки. Под «потоками» понимаются оборотные средства, т.е. такие объекты, с помощью которых можно характеризовать (оценить) будущие состояния продуктовых потоков, протекающих через продуцента, т.е. продукты продуцирования.
Иногда структурный капитал делят на капитал корпоративных знаний и организационный капитал, однако в целом интеллектуальный потенциал остается состоящим из человеческого, клиентского капиталов и структурного капитала.
Организационный капитал определяется как способности лидера и его команды организовать свою деятельность. Складывается из способностей всего персонала и представляет собой знания, опыт и способности, принадлежащие уже всей организации, и проявляется только при совместной деятельности всех участников именно в данной организации. Такой капитал выражается в организационной структуре, в организационной культуре, в методах управления, наличия объектов интеллектуальной собственности, репутации и имидже организации (Рис.3) [7, с. 158-165].
Оценка человеческого капитала по А. Бенджамину определяется за счет разделения персонала на работников и инноваторов. Он считал, что основные средства не относятся к капитальным затратам, а затраты на инноваторов относятся к капитальным. В некоторых фирмах прибыль от продажи новинок превышает прибыль от номинальных товаров.
Считается, что оценка клиентского капитала, несмотря на ее субъективизм, должна осуществляться в денежном выражении, в частности, в виде показателей, характеризующих приверженность потребителей, экономическая взаимная выгода фирмы с потребителями и поставщиками, ценовая невосприимчивость к предложениям конкурентов. Таким образом, клиентский капитал можно разделить на объективную и субъективную части.

Интеллектуальный потенциал складывается из используемого интеллектуального капитала предприятия и не используемого. При взаимодействии двух таких категорий существует возможность возникновения синергического эффекта, присутствующего также при взаимодействии всех структурных частей интеллектуального капитала ИКО [7, с. 158-165].
Для эффективного развития предприятия интеллектуальный капитал и уровень инновационной культуры является наиболее значимым видом ресурса. Среди которых:
- Интеллектуальные (технологическая документация, изобретения, патенты, лицензии, полезные модели, промышленные образцы);
- Кадровые (лидер-новатор, заинтересованный в инновациях; персонал, имеющий специальное образование и опыт проведения НИР и ОКР; специалисты в сфере маркетинга, планирования и прогнозирования скрытых потребностей покупателей);
- Дополнительные источники повышения результатов инновационной деятельности (партнерские и личные связи сотрудников с НИИ и вузами, в т.ч. зарубежными; ресурс площадей, информационный отдел, опыт управления проектами, стратегическое управление предприятием).
При этом необходимым условием является использование различной информации и практик стимулирования творческой активности.
Но также необходимы и:
- Материальные (опытно-приборная база; плотные установки; исследовательское, экспериментальное и лабораторное оборудование);
- Финансовые (собственный, заемные, инвестиционные, бюджетные, грантовые);
- Инфраструктурные (собственные подразделения НИР и ОКР, конструкторский отдел, отдел главного технолога, отдел маркетинга новой продукции, лаборатория контроля качества продукции, патентно-лицензионный отдел).
Развитие интеллектуального потенциала требует вложения определенных средств. И, как любые затраты предприятия, данное вложение должно быть обосновано и оправдано, для чего и должна быть оценена эффективность инвестиций в развитие персонала.
Автором статьи Лосевой О.В. «Оценка стоимости человеческого интеллектуального капитала» представлен метод оценки стоимости интеллектуального капитала работника организации и метод оценки стоимости человеческого интеллектуального капитала организации.
Стоимость человеческого интеллектуального капитала j-той группы (творческой команды, отдела) будет определяться по формуле:
где s — коэффициент синергии, k — число работников в группе.
Тогда стоимость человеческого интеллектуального капитала организации в целом будет равна:
где m — число групп, km — число работников, включенных в группы, l — число работников, не входящих в группы, причем km+l=n, где n — число работников организации. Возможны случай:
- M=0, тогда V будет рассчитываться как сумма стоимостей интеллектуальных капиталов работников;
- L=0, тогда V будет рассчитываться как сумма стоимостей интеллектуальных капиталов групп.
Другим вариантом оценки стоимости человеческого интеллектуального капитала организации является алгоритм на основе модели, предложенной К.Э. Свейби:
- Определить рыночную стоимость организации (РС), например, методом рыночной капитализации;
- Рассчитать стоимость совокупного интеллектуального капитала организации (ИК) как разницу между его рыночной стоимостью (РС) и стоимостью материальных активов (МА) по данным бухгалтерского учета: ИК=РС — МА;
- Определить стоимость интеллектуального капитала предприятия, зафиксированного в виде нематериальных активов по данным бухгалтерского учета, принятых со стороны (НМАвнешн);
- Определить стоимость человеческого интеллектуального капитала (V) как разницу между стоимостью совокупного интеллектуального капитала (ИК) и стоимостью внешних нематериальных активов (НМАвнешн) по данным бухгалтерского учета: V = ИК — НМАвнешн = РС — МА — НМАвнешн;
- Определить стоимость искусственного («рукотворного») человеческого интеллектуального капитала (VA) как сумму стоимости разработанных в организации нематериальных активов (НМАвнутр) по данным бухучета в стоимости интеллектуальных активов (ИАвне_БУ) по данным бухучета и стоимости интеллектуальных активов (ИАвне_БУ) по данным внутрифирменного управленческого учета: VA = НМАвнутр + ИАвне_БУ;
- Рассчитать стоимость природного человеческого интеллектуального капитала организации (VN) как разницу между стоимостью человеческого интеллектуального капитала и стоимостью искусственного («рукотворного») интеллектуального капитала:VN = V — VA.
Пункты 5 и 6 данного алгоритма возможны при наличии в организации системы управления человеческим интеллектуальным капиталом, составной частью которой является система внутрифирменного финансового учета результатов интеллектуальной деятельность работников.
Рост интеллектуального капитала отождествляется с появлением новых знаний.
К основным свойствам знаний и информации, значимым в контексте рассматриваемых вопросов, можно отнести следующие:
- знания являются всеобщей потребительской стоимостью;
- знания не расходуются в производственном цикле и не теряют своей потребительской стоимости;
- стоимость получения знаний не зависит от многократности их использования;
- знания не имеют пространственного и временного ограничения по способу использования;
- моральный износ знаний и информации актуален лишь для их практического использования и не имеет значения для науки, инноватики и формирования интеллектуального капитала;
- отсутствие воспроизводства знаний приводит к их стоимостному обесцениванию;
- знания как экономическая категория (по аналогии с деньгами и оборудованием) приобретают ценность только в контексте конкретной стратегии их применения;
- максимизация количества и качества знаний ведет к росту их стоимости, потребительской стоимости и цены;
- объем знаний непрерывно увеличивается, что ведет к уплотнению информационного пространства (в отличие от невосполнимых материальных ресурсов, прежде всего — минерально-сырьевых и временных ресурсов);
- доведение знаний до потребителей может осуществляться мгновенно, в реальном времени;
- знания при их тиражировании демонстрируют «возрастающую доходность» в отличие от материальных продуктов, которые с ростом тиража и по мере насыщения рынка имеют «убывающую доходность»;
- знания обладают уникальной способностью, не присущей другим ресурсам и тем более их совокупности: представить, хранить, передавать и использовать знания можно в унифицированном, единообразном, формализованном виде — в цифровых кодах.
Эффективное использование и развитие интеллектуального потенциала позволяет предприятию оставаться конкурентоспособным за счет получения новых знаний, посредством которых разрабатываются новые технологии, выпускаются новые виды продукции и новые виды услуг. В условиях рыночной экономики это свойство определяет жизнеспособность и устойчивость предприятия. Поэтому роль интеллектуального потенциала в развитии предприятия высока.