Депозитные и сберегательные операции коммерческих банков. Рекомендации по совершенствованию депозитной (сберегательной) политики

№86-1,

экономические науки

В статье рассмотрены депозитные и сберегательные операции, являющиеся основным источником ресурсной базы коммерческого банка. Представлена классификация депозитов по форме изъятия с выявлением преимуществ и недостатков отдельных видов депозитов. Предложены рекомендации по совершенствованию депозитной (сберегательной) политики банков.

Похожие материалы

С развитием рыночной экономики банковская система стала неотъемлемой и важной структyрой. Деятельность каждого коммерческого банка осуществляется за счет наличия собственных и привлечённых денежных средств. К собственным средствам относятся добавочный, резервный и собственный капитал. Однако подавляющую часть ресурсов банка составляют заёмные (или привлеченные) средства. Именно к привлеченным средствам относятся депозитные и сберегательные операции. [1;245]

Банковская деятельность представляет собой процесс по созданию денежных ресурсов и распределению их между заемщиками. Все операции, формирующие банковскую деятельность, можно разделить на пассивные и активные. Актуальность данной темы заключается в том, что именно благодаря депозитным и сберегательным операциям формируется от 75 % ресурсной базы банка, необходимой для реализации активных банковских операций. Именно за счет активных операций складывается доход коммерческого банка. [4;258]

Депозитные операции банка — это операции, направленные на привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады. «Депозит» как термин понимается по-разному в отечественной и зарубежной экономической литературе. В странах с развитой экономикой и банковской системой к депозитам относятся все вклады клиентов банка, за исключением сберегательных. Закон «О банках и банковской деятельности» определяет вклад как денежные средства в валюте Российской Федерации или иностранной валюте, размещаемые физическими лицами в целях хранения и получения дохода.

Депозитные и сберегательные операции являются пассивными банковским операциям. Пассивные операции — это операции, посредством которых формируются банковские ресурсы. Реализация банком депозитных и сберегательных операций осуществляется с помощью открытия депозитных и сберегательных счетов. Депозитные счета образуются из привлеченных средств в наличных и безналичных формах, могут быть в валюте Российской Федерации или иностранной валюте, а также осуществляется привлечение средств в виде банковских металлов. [2;274]

Привлекаемые коммерческими банками средства разнообразны по своему составу. Как было отмечено ранее, под депозитами понимаются деньги, переданные на хранение в банк юридическим или физическим лицом. В зависимости от срока депозитные вклады делятся на срочные и депозиты до востребования.

Депозиты можно классифицировать по экономическому содержанию:

  • депозиты до востребования (средства могут быть востребованы в любой момент времени);
  • срочные депозиты (средства, привлекаемые на определенный срок).

Депозиты до востребования представляют собой счета, денежные средства с которых могут быть взяты по первому требованию, без предварительного уведомления банка, путем выписки денежных и расчетных документов. По этой причине депозиты до востребования принято считать нестабильным ресурсом банков и, соответственно, данный вид депозита менее прибыльный. Поэтому по депозитам до востребования платят минимальные проценты.

Также, к депозитам до востребования относятся корреспондентские счета банков, открываемых в РКЦ или банках-корреспондентах для осуществления расчетов и платежей в одностороннем порядке или по поручению друг друга. Корреспондентские счета подразделяются на два вида: ЛОРО и НОСТРО

Срочные депозиты — это депозиты, привлекаемые банками на определенный срок. Различают собственно срочные вклады и срочные вклады с предварительным уведомлением как юридических, так и физических лиц. Собственно срочные вклады подразумевают по собой передачу средств в полное распоряжение банка на срок и условиях по договору. По истечении этого указанного времени, срочный вклад может быть изъят владельцем в любой момент. При условии предварительного уведомления возможно досрочное изъятие средств со счетов. Однако на клиента налагаются санкции, проценты за хранение средств не начисляются вообще или начисляются по ставке, аналогичной вкладам до востребования.

Рассмотрим плюсы и минусы вкладов разных категорий (таблица 1). Такая оценка позволит потенциальным вкладчикам — клиентам банка снизить риск убытков от неправильного выбора вида вклада.

Таблица 1. Преимущества и недостатки вкладов по их видам

Вид вклада

Преимущества

Недостатки

Срочный

Высокий уровень дохода. Вложение не позволит деньгам обесцениваться. Возможность выплат процентов каждый месяц

Низкая ликвидность

(невозможно снять денежные средства в любое время без потери дивидендов)

Накопительный

Высокий уровень дохода. Гарантия сохранения реальной стоимости денег. Возможность собрать сумму для определенной цели

Невысокая ликвидность

До востребования

Высокая ликвидность (клиент может забрать деньги в любой момент времени). Нет никаких ограничений по сумме. Безопасный способ хранения денег

Низкий процент прибыли

Главная особенность депозита заключается в его способности приносить доход. Помимо клиента, который получает доход с процентов, выплачиваемых банком, так же прибыль получает сам банк, от реализации вложенных средств. Чем большую прибыль ожидает получить коммерческий банк от вложения полученных ресурсов, тем большую цену он за них заплатит.

Сберегательные операции составляют экономическую основу формирования сбережений населения. При размещении сберегательного вклада в банке владелец сберегательного счета может получить сберегательную книжку и договор или просто договор вклада. Сберегательные вклады предназначены для длительного накопления денежных средств. Они также могут делится по срокам, однако основное их отличие заключается в возможности обновления сберегательного вклада в любой момент. Сберегательные вклады является промежуточной формой между вкладам до востребования и срочным депозитам. Их отличие от срочных депозитов заключается в том, что по сберегательным вкладам не устанавливаются фиксированный срок хранения и фиксированную сумму, они не требуют предварительного уведомления об изъятии.

Характерные особенности сберегательных вкладов:

  1. небольшая минимальная сумма;
  2. постепенное накопление средств на счете;
  3. выдача владельцу вклада именного свидетельства — сберегательной книжки.

Процентные ставки по этим вкладам ниже чем по срочным вкладам, но выше ставки по вкладу до востребования.

Осуществление депозитных операций всегда подразумевает разработку каждым коммерческим банком собственной депозитной и сберегательной политики. Депозитная (сберегательная) политика — это комплекс методов, принципов и способов исполнения, последовательно связанных действий, направленных на привлечение доходов коммерческого банка. На формирование данной политики могут влиять следующие основные факторы:

  • Экономический (состояние экономики в стране)
  • Политический (эффективная и стабильная политика действующей власти)
  • Социальный (демографическая ситуация в стране, уровень бедности и т.д.)

Правильно поставленные цели и задачи депозитной (сберегательной) политики помогут коммерческому банку извлечь максимальную прибыль от привлеченных им средств. Схема формирования депозитной политики коммерческого банка, представлена на рисунке 1.

Схема формирования депозитной (сберегательной) политики коммерческого банка
Рисунок 1. Схема формирования депозитной (сберегательной) политики коммерческого банка

Из основных направлений совершенствования депозитной (сберегательной) политики коммерческих банков можно отметить следующие:

  1. Проведение постоянного отслеживания негативных факторов в экономике и дальнейшее использование этой информации при формировании и реализация депозитной политики.
  2. Необходимо повысить качество условий привлечения средств от юридических лиц, предлагая сопутствующие услуги, которые могут их заинтересовать. Данные мероприятия увеличат объем средств от предприятий в коммерческих банках.
  3. Усовершенствование и упрощение открытия депозитных и сберегательных счетов для физических и юридических лиц. Таким образом данные операции станут более доступными широкому круг лиц, увеличивая тем самым количество клиентов банка и количество привлечённых средств.
  4. Усиление рекламных и информационных мероприятий по привлечению средств населения и юридических лиц.
  5. Использование нововведений в области предоставления депозитных услуг.

Осуществление вышеуказанных мер приведет к улучшению ситуации на рынке депозитных услуг у коммерческих банков.

Таким образом, депозитные и сберегательные операции являются основной составляющей ресурсов коммерческого банка. Депозит — это сумма денег, помещённая вкладчиком в банк на определённый или неопределённый срок. Банк пускает эти деньги в оборот, а в обмен выплачивает вкладчику проценты. Депозит является долгом банка перед вкладчиком, следовательно, подлежит возврату. Сберегательные операции, в свою очередь, составляют экономическую основу формирования сбережений населения.

Важным моментом для эффективной деятельности коммерческого банка является разработка оптимальной депозитной (или сберегательной) политики, которая учитывает интересы как клиентов, так и самого банка. В условиях конкурентной борьбы коммерческие банки должны постоянно заботится как о количественном, так и о качественном улучшении своих депозитов. На сегодняшний день коммерческие банки стремятся как можно больше разнообразить свои предложения депозитов и сберегательных вкладов. Это связано со стремлением банков, в условиях конкурентного рынка удовлетворить спрос как можно большего количества клиентов и привлечь их сбережения и свободные денежные средства в ресурсную базу банка.

Список литературы

  1. Лаврушин О.И., Мамонова И.Д., Валенцева Н.И. Банковское дело. Учебник. — 8-е изд., стереотип. — М.: КНОРУС, 2014. — 768 с.
  2. Паклина А. А. Проблема аккумуляции сбережений населения во вклады коммерческих банков в современных условиях // Молодой ученый. — 2015. — №20. — 279 с.
  3. Вайн С. Оптимизация ресурсов современного банка / С. Вайн. М. : Альпина Паблишер, 2013. — 194 с.
  4. Янов В.В. Организация деятельности коммерческого банка : учебное пособие / коллектив авторов; под ред. В.В. Янова. – М.: КНОРУС, 2017. – 306.