Система Cash-back в России

№96-1,

экономические науки

В наше время все большей популярностью у граждан пользуются платежные пластиковые карты. Однако до сих пор мало кто знает о всевозможных дополнительных опциях, которыми наделяют свои карты банки-эмитенты. Одной из таких является функция сash-back (кэшбэк). В данной статье будет рассмотрена система сash-back и банки России, поддерживающие данную систему.

Похожие материалы

Последние несколько лет в повседневной жизни ни один человек не может представить себя без банковской карты. Средство безналичной оплаты преобладает на рынке благодаря своей удобности в использовании и различным возможностям. Использование карт многим облегчила жизнь, проведение транзакций в безналичной форме проходят более оперативно.

Ежегодно число операций по оплате товаров и услуг, а так же снятию наличных растет. На 2018 год рынок банковских карт сохранил постоянную тенденцию по увеличению объема и численности операций, используемых при помощи банковских карт.

Самое главное преимущество использования банковских карт является снижение наличных средств в обороте, в свою очередь это снизит рост инфляции. На данном этапе стоит задача по распространению банковских карт среди населения. И для достижения данной цели, банки придумывали маркетинговые ходы, внося различные программы поощрения своих клиентов, в общих чертах, развивали инфраструктуру.

Для продуктивного распространения карт и большего числа клиентов, эмитенты включили разного рода программы лояльности и поощрения. Кобрендинговые карты считаются лучшими в данном направлении.

Для того, чтобы безналичный способ оплаты стал использоваться чаще, российский рынок применяет опыт у зарубежных стран, которые в этом деле уже давно. Например, западные банки для мотивирования владельцев использовать безналичные способы оплаты, ввели систему Cash-Back (часть суммы, возвращенная при безналичной покупке).

Существуют две схемы поощрения клиентов по системе Cash-back:

  1. Клиенту возвращают часть суммы с безналичной покупки.
  2. Клиенту начисляются баллы за использование банковской карты при оплате покупок, которые он по желанию может обменять на билет в кино, ужин в ресторане или же на какие-либо сертификаты.

Российский рынок банковских карт неплохо справляется с задачей благодаря опыту зарубежных стран. Перечисленные схемы поощрения успешно вводятся в пользование граждан. Сейчас Cash-back популярен в России и используется многими банками. Такими как: Сбербанк, Tinkoff, ВТБ24, МТС и многими другими.

В 2018 году МТС занял первое место в рейтинге по двум схемам поощрения. Если верить исследованию агентства Frank Research Group, то среди 50 самых крупных банков России МТС со своей опцией «Шопинг» на Cash-back карте « МТС деньги вклад» считается лучшей. На втором месте «Студенческая карта». И опция «Путешествия», которая была признана лучшей программой для путешественников.

По данной карте МТС клиент может подключить любую опцию: «Путешествия», «Шопинг», «Мобильная» или «Накопительная +» В зависимости от выбранной опции клиент будет получать определенный процент с безналичной покупки или при желании 3% от потраченных средств на свой номер телефона МТС, подкопленную сумму Cash-back во время путешествий баллов, и доход до 14% годовых на остаток средств на карте. Опция «Накопительная +» совмещается с другими тремя. Опция «МТС Бонус» позволяет владельцу обменять накопленные баллы на услуги связи МТС (интернет, звонки, смс и т.д.) или оплачивать ими свои покупки в магазинах, с которыми они сотрудничают.

Помимо этого, набрав определенное количество баллов, клиент карты может получить в подарок смартфон, книгу, съемный носитель или скидки в интернет магазинах. Такой огромный перечень опций в одной карте позволил МТС карте быть лучшей в этом году.

Tinkoff банк так же предлагает весьма интересные условия поощрения. Банк на российском рынке новый, но он не отстает и в короткие сроки стал популярным. Он предлагает нам 5% возврата от безналичных покупок по трем выбранным категориям, до 30% на покупки по специальным предложениям и до 6 % на остаток по счету.

ВТБ24 так же предлагает различные бонусные программы. По сравнению ВТБ24 и Tinkoff банк в обслуживание гораздо дороже, нежели МТС. Годовое обслуживание ВТБ24 «карты Мира» составляет 2000 рублей, при этом, пользователь приобретает 2 мили за каждые 35 рублей, потраченные при безналичных покупках. Мили можно обменять на отели и авиабилеты. Годовое обслуживание в Tinkoff при условии, что на карточке присутствует активное вложение или остаток на счету выше 30000 рублей, комиссия за обслуживание карты не взимается. В противном случае ежемесячная плата за сервис стоит 100 рублей. При отсутствии на карте блэк денежных средств, снятие комиссии не предусмотрено. Годовое обслуживание в МТС банке опции «Путешествия» в свою очередь составляет 1300 рублей.

Так же один из перспективных видов развития банковских карт это партнерские программы. Под партнерскими программами понимается сотрудничество многих крупных банков с различными компаниями в целях продвижения продукта и роста числа потребителей. Например, в 2012 году ВТБ24 запустил в продажу карту «ВТБ24 — электронное правительство». С помощью такой карты потребитель сможет иметь доступ к единому порталу гос.услуг, так как карта с платежной системой Visa.

Кобрендинговые карты необходимо и дальше развивать для более эффективного использования в повседневной жизни человеком. Нужно стремиться к уменьшению требований к пользователям карт и смягчить условия приобретения бонусов.

Доход по кобрендинговым картам не обязательно получать только за счет состоятельных клиентов, его можно получить и при массовом распространении таких карт.

Необходимо создание потребительской культуры, для обмена опытом с зарубежными странами, создавая развивать новые уникальные карты, с новыми опциями.

Список литературы

  1. Дополнительные опции карты МТС Деньги/МТС Деньги Вклад [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.mts.ru/bankovskiye_uslugi/mts_dengi/bankovskiye_karty_s_bonusami/
  2. Центральный банк – Банк России. [Электронный ресурс]: официальный сайт – Режим доступа: www.cbr.ru
  3. ВТБ24 [Электронный ресурс]: официальный сайт. – Режим доступа: http://www.vtb24.ru
  4. МТС Банк [Электронный ресурс]: официальный сайт. – Режим доступа: http://mtsbank.ru
  5. Козырь, Н.С., Гетманова, А.В. Бесконтактная технология MasterCard PayPass и перспективы ее развития в России / Н.С. Козырь, А.В. Гетманова // Финансы и кредит. – 2015. – № 4. – С. 44-54.
  6. Аниферик П.Н., Ермолова А.А., Резник И.А. Новые продукты в сфере обслуживания банковских карт Экономика и управление: анализ тенденций и перспектив развития.- 2014.- № 16.- С. 22-25.