Методология анализа потребительского кредитования

№86-1,

экономические науки

В статье ставится задача рассмотреть методологию анализа кредитования физических лиц. На основе проведенного исследования автором предлагается последовательность проведения анализа розничного кредитного портфеля коммерческого банка, позволяющая дать развернутую характеристику деятельности банка на рынке кредитования физических лиц.

Похожие материалы

Потребительский кредит является средством удовлетворения потребительских нужд населения. Но потребительский кредит отличается от других кредитов тем, что его объектом могут быть как деньги, так и товары.

Следовательно, предмет потребления длительного пользования может быть продан как в кредит, так и оплачен банковской ссудой.

Для анализа розничного кредитования в банках существуют различные подходы, которые отличаются объемом задействованных при проведении анализа отчетных бухгалтерских и статистических данных. По экономическому содержанию и способу формирования отчетность различается, как бухгалтерская, финансовая, статистическая и налоговая отчетности.

Для проведения анализа кредитного портфеля банка используются данные бухгалтерской (финансовой) отчетности с заключением аудиторской проверки, публикуемые на сайте кредитной организации. Формы бухгалтерской отчетности, используемые коммерческими банками, утверждены Банком России.

Для анализа кредитного портфеля банка используются формы бухгалтерского баланса и раздел «Чистая ссудная задолженность» в пояснительной информации к годовой бухгалтерской (финансовой отчетности). Данный анализ позволяет сделать выводы об изменении сектора кредитного рынка на котором оперирует данный банк.

Рассматриваемый период для анализа кредитного портфеля может составлять 2 — 3 года.

Анализ кредитного портфеля банка может быть проведен в следующем порядке:

  • рассмотрение динамики изменения объемов кредитного портфеля банка;
  • проведение анализа структуры кредитного портфеля по секторам кредитования, срокам кредитования и видам кредитов;
  • рассмотрение динамики изменения структуры потребительского кредитного портфеля;
  • расчет и анализ динамики изменения средней суммы ссуды;
  • расчет эффективности кредитных операций;
  • рассмотрение динамики изменения объема и структуры просроченной задолженности;
  • расчет и анализ показателей риска кредитной организации;
  • анализ кредитного качества непросроченных кредитов;
  • расчет кредитного риска;
  • расчет нормативных показателей кредитных рисков, установленных регулятором.

Далее, рассматривается динамика изменения удельного веса кредитного портфеля в общих и работающих активах в рассматриваемый период и рассчитывается коэффициент опережения, который показывает во сколько раз рост кредитного портфеля опережает рост активов, что позволяет сделать вывод о том, за счет каких показателей банк изменяет свои активы. От структуры активных операций и рационального механизма кредитного процесса зависит финансовое положение банка.

Затем проводится анализ структуры кредитного портфеля банка по видам и срочности размещенных кредитов. В ходе анализа объясняются причины выявленной динамики. Так, например, если наблюдается рост автокредитов, то причиной может служить отмена первоначальных взносов или снижение процентной ставки, увеличение сроков кредита или другие условия.

В продолжение качественного анализа розничного кредитного портфеля определяется оценка его доходности, что позволяет в сравнении со стоимостью привлечения средств клиентов рассчитать приблизительную эффективность банковских операций.

Затем, определяется средняя стоимость кредита, как отношение среднегодового остатка ссудной задолженности к процентным доходам по кредитам населению.

Средняя стоимость депозитарных инструментов рассчитывается, как отношение процентных расходов по привлеченным средствам клиентов к остаткам привлеченных средств на счетах клиентов, выраженное в процентах.

Процентный разрыв считается, как разница средней стоимости кредита к средней стоимости депозитарных инструментов. Динамика процентного разрыва показывает эффективность розничного кредитования.

Величина маржи, которая свидетельствует об уровне прибыльности банковских операций рассчитывается как разница между средней стоимостью размещенных и привлеченных средств.

Далее, рассчитывается рентабельность кредитных продуктов для физических лиц, как отношение процентной маржи к остатку ссудной задолженности физических лиц. Делается вывод о динамике рентабельности в рассматриваемый период.

Кроме оценки доходности, качественный анализ кредитного портфеля включает в себя проведение оценки рискованности кредитных операций и достаточности резервов на возможные потери.

Риски при осуществлении кредитных операций физических лиц, характеризуются следующими показателями:

  • ссудная задолженность физических лиц;
  • просроченная задолженность физических лиц;
  • доходы по кредитным операциям физических лиц;
  • резервы на возможные потери по ссудам;
  • потери по ссудам;
  • объем чистых списаний по ссудам за счет резерва;
  • коэффициент покрытия кредитного портфеля резервами.

Коэффициент покрытия кредитного портфеля резервами рассчитывается как отношение резерва на возможные потери по ссудам к ссудной задолженности физических лиц, выраженный в процентах.

Кредиты по кредитному риску разделяются на группы:

  • кредиты, по которым вероятность финансовых потерь вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств равна 0;
  • кредиты, по которым вероятность финансовых потерь вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по кредиту обусловливает ее обесценение в размере от 1 до 20 %;
  • кредиты, по которым вероятность финансовых потерь вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по кредиту обусловливает ее обесценение в размере от 21 до 50 %;
  • кредиты, по которым вероятность финансовых потерь вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по кредиту обусловливает ее обесценение в размере от 51 до 100%;
  • кредиты, по которым отсутствует вероятность возврата в силу неспособности или отказа заемщика выполнять обязательства, что обусловливает полное в размере 100 % обесценение ссуды.

Чем выше группа рисков, тем больше необходимо создавать резервов на возможные потери по ссудам.

Для проведения оценки уровня кредитного риска с использованием показателей резерва на возможные потери по ссудам, рассчитывается коэффициент опережения, как отношение темпов роста общего объема кредитования к темпам роста резерва на возможные потери по ссудам. Коэффициент опережения характеризует финансовое состояние заемщиков и качество кредитного портфеля.

Затем, необходимо произвести расчет коэффициентов, позволяющих определить, насколько рисковой является деятельность банка. К ним относятся коэффициент риска (отношение разности величины кредитного портфеля и резерва на возможные потери по ссуде к величине кредитного портфеля) и коэффициент проблемности кредитов (отношение остатка просроченной задолженности к величине кредитного портфеля).

Для полноты анализа, необходимо также рассмотреть выполнение кредитной организацией нормативов ликвидности и кредитных рисков установленных Центральным Банком РФ. Невыполнение данных показателей может привести к штрафам, а также к отзыву лицензии на банковскую деятельность кредитной организации.

Таким образом, рассчитав и проанализировав все указанные выше показатели, можно дать развернутую характеристику деятельности банка на рынке кредитования физических лиц.

Список литературы

  1. Кредитный портфель банка: [Электронный ресурс] // Официальный сайт «ODiplom.ru». URL://odiplom.ru/lab/analiz-kreditnogo-portfelya-banka.html (дата обращения: 05.06.2018).
  2. Организация деятельности КБ: [Электронный ресурс] // Официальный сайт «Международного банковского института». URL://eos.ibi.spb.ru/umk/7_2/5/5_R2_T7.html (дата обращения: 05.06.2018).
  3. Основные показатели кредитного риска: [Электронный ресурс] // Официальный сайт «Economics.studio». – Режим доступа: URL://economics.studio/kreditovanie/ (дата обращения: 30.04.2018).
  4. Основы банковской аналитики: [Электронный ресурс] // Официальный сайт «Bankir.ru». – Режим доступа: URL://bankir.ru/publikacii/20091014 (дата обращения: 30.04.2018).
  5. Уроки банковской аналитики или «аналитика с нуля: [Электронный ресурс] // Официальный сайт «Bankir.ru». – Режим доступа: URL://bankir.ru (дата обращения: 30.04.2018).