Абьюзер: кто это в отношениях

№123-1,

психологические науки

В данной статье рассматривается такое социальное явление, как абьюз в отношениях, его признаки и причины появления в межличностных отношениях между мужчиной и женщиной. Представлены результаты опроса людей, столкнувшихся с эмоциональным насилием. Также предложены методы борьбы с абьюзивными отношениями.

Похожие материалы

Введение

Токсичные отношения встречаются не только в художественных произведениях, но и в реальной жизни. Абьюз можно испытывать со стороны абсолютно любого человека. В современном мире он принимает самые разнообразные формы [1, 2]. К сожалению, многие люди не способны распознать токсичные отношения и становятся жертвой ситуации, путая любовь с жестокостью. Выбраться из них довольно сложно, но советы соответствующих специалистов смогут помочь защитить не только себя, но и помогут другим не попасть в подобную ситуацию и вовремя заметить в партнере абьюзера.

Методология

Целью работы является выявление признаков абьюзинга и определение методов выхода из нездоровых отношений. Задачи работы заключаются в рассмотрении признаков абьюзивных отношений, проведении опроса среди людей, столкнувшихся с абьюзом и систематизировании данных, разработке методов борьбы с абьюзингом. Методами исследования являются описание, анализ, наблюдение, опрос.

Изложение основного материала исследования

Абьюзивные отношения — это неравноправные отношения, в которых есть агрессор и жертва, где агрессор часто нарушает личные границы жертвы, проявляя психологическое, физическое насилие по отношению к жертве [3].

Английское слово «abuse»образовано из слияния двух слов и означает «ненормальное использование» или «тобой злоупотребили». Обычно этот термин используют, когда речь идёт о межличностных отношениях [4].

Абьюз включает в себя издевательства, насилие, оскорбление. Газлайтинг является частым приемом абьюзеров. Это способ установить тотальный контроль над другим человеком, желание добиться того, чтобы их жертва потеряла связь с окружающим миром [5].

Жестокое физическое обращение, оскорбление жертвы ведут к расстройствам психики и появлению физических и психологических травм. Результат таких действий нелегко исцелить без помощи конпетентного специалиста — психолога.

Жертва абьюза чаще всего не рассказывает о своих проблемах и боится обратиться за помощью. Её эмоциональное состояние не всегда заметно окружающим. В таких случаях многие жертвы не понимают, что подвергаются давлению абьюза и рано или поздно наступает время, когда происходит нарушение психики. В таком случае необходима консультация с соответствующим специалистом для получения квалифицированной помощи.

Существует ряд признаков, которые помогают выявить абьюзера:

  1. Слишком быстрое развитие отношений — спустя небольшой промежуток времени настаивает жить вместе, предлагает узаконить союз, рассуждает о будущем в отношениях, не спрашивая вашего мнения.
  2. Постоянные перепады настроения. Обычно при посторонних людях делает вид, что очень внимателен к вам и всячески заботиться. Но вдруг, оставшись с вами наедине, начинает оскорблять или же поднимать на вас руку. Говорит неприятные вещи, прикрываясь шутками и способен обвинить вас в отсутствии чувства юмора.
  3. Постоянно критикует вас и сравнивает с другими женщинами без какого-либо чувства смятения.
  4. Всячески ограничивает ваше общение с родными и друзьями и каждый раз находит новые причины для ревности, заставляя вас оправдываться перед ним.
  5. Делает вас виноватой в любой ситуации, без желания признать вину и извиниться.
  6. Дает много обещаний, а когда доходит до дела — ссылается на занятость или ещё какие-либо несущественные обстоятельства.
  7. Разделение домашних обязанностей на мужские и женские. Требует приготовить поесть, убрать, принести что-то, при этом лежит на диване ничего не делая.
  8. Никогда не признает своих ошибок и обвиняет в этом других [6].

Также важно понимать, по каким причинам человек становится абьюзером. Проанализировав ряд работ [7-10], мы выделили следующие из них:

  1. Партнёр пытается самоутвердиться за счёт унижения других, стремится доказать, что он сильнее в физическом или моральном плане.
  2. Отклонения в психике.
  3. Болезненный опыт из прошлого. Возможно, в семье вашего партнера практиковались подобные отношения, поэтому он не знает, как общаться по-другому.
  4. Буллинг в детстве, сексуальное или физическое насилие — всё это может серьёзно повлиять на человека.

В октябре 2020 года с помощью интернет-сетей нами был проведен социальный опрос. Систематизация результатов опроса по теме: «Абьюзивные отношения» была нацелена на аудиторию 18-25 лет. В опросе приняло участие 40 респондентов:

  • 90% опрошенных знакомы с термином «абьюзивные отношения»
  • 42,5% опрошенных были участниками токсичных отношений
  • 62,5% опрошенных относятся отрицательно к данному роду отношений, но 25% опрошенных воспринимают это положительно, остальные 12,5% затруднились ответить
  • у 30% опрошенных измениться мнение в отрицательную сторону, если они узнают, что человек был или есть абьюзер; у 22,5% — в положительную; у остальных 47,5% мнение никак не поменяется.

На основе полученных результатов можно сделать следующие выводы:

Большинство опрошенных знают, что такое абьюзивные отношения и некоторые, а именно половина, даже были участниками нездоровых отношений. Также можно сделать вывод, что наверняка не все принимавшие в опросе люди до конца разбираются в термине «абьюзивные отношения», так как на вопрос про их отношение к данному социальному явлению, четвертая часть опрошенных дала положительный ответ.

Систематическое унижение сильно воздействует на психику и становится таким сильным, что личность не может найти выход из ситуации. Безусловно, важно знать, как помочь самому себе. Некоторые современные люди никак не стараются себя защитить даже после осознания проблемы — это является ошибкой. Многие считают, что если проявить заботу и внимательность к партнеру, то он изменится, но это не так. Чтобы выйти из состояния жертвы, нужно непременно менять ситуацию.

Нами замечено небольшое количество работ, анализирующих способы борьбы с подобными отношениями [11-13]. Обобщая данные, можно сделать вывод, что избавиться от нездоровых отношений и выйти из комплекса жертвы помогут следующие методы:

  1. Дать понять, что вас не устраивает жестокое обращение при первом же его проявлении. Не следует угрожать абьюзеру или шантажировать его.
  2. Не следует думать, что он изменится.
  3. Необходимо пресечь все отношения с ним, даже если он будет просить прощение и настаивать на продолжении союза.
  4. Попросить помощи у друзей или родных, также можно записаться на приём к психологу.

Результаты исследования

Таким образом, в абьюзивных отношениях всегда одна сторона подавляет другую. Из-за регулярного давления со стороны личность теряет уверенность в собственных силах. С помощью опроса выяснилось, что многие встречались с абьюзом в отношениях. Это действительно является проблемой, с которой необходимо бороться в современном мире. Ознакомление с предложенными методами поможет людям, состоявшим в абьюзивных отношениях, составить план действий выхода из данной ситуации.

Список литературы

  1. Мальцева С.М., Ветюгова М.В., Сёмина Д.М. Некоторые аспекты социальной работы с подростками-представителями российских подростковых субкультур экстремистской направленности // Образование и наука в современном мире. Инновации. 2019. № 5 (24). С. 7-15.
  2. Строганов Д.А. Герметическая конгрегация как неформальное сообщество: институциональный аспект // Vita memoriae: история, память, идентичность: Сборник статей по материалам IV всероссийской научной конференции молодых ученых, студентов и учащихся МБОУ СОШ. 2017. С. 14-19.
  3. Белялова, М.М Абьюз и его действие в семейной жизни / М.М Белялова // Форум молодых учёных. — 2019. — №6. — С. 209-211.
  4. Исхакова, С.И. О психологии поведения сторон семейно-бытового насилия / С.И. Исхакова // Novaum.ru. — 2020. — №25. — С. 415-416.
  5. Клешня, И.А. Роль преследователя как следствие абьюза / И.А Клешня // Science time. — 2019. — №12(72). — С. 17-19.
  6. Мананникова, А.С. Клинический анализ абьюза в трудовых и личных отношениях / А.С. Мананникова // Интеллектуальные ресурсы — региональному развитию. — 2019. — №2. — С. 406-410.
  7. Мальцева С.М., Балашова Е.С., Егорова Т.А.Социальная сеть как средство удовлетворения потребностей человека в условиях виртуальной реальности // Образование и наука в современном мире. Инновации. 2019. № 6 (25). С. 87-93.
  8. Савина, А. Газлайтинг: зачем мужчины внушают женщинам что они не в себе [Электронный ресурс]. — URL: https://www.wonderzine.com/wonderzine/life/life/226936-gaslighting (дата обращения: 26.03.2018).
  9. Садовникова, А.Ф. Абьюзивные отношения как форма девиантного поведения / А.Ф Садовникова // Тенденции развития науки и образования. — 2019. — № 49-3. — С. 96-98.
  10. Тютюнник, Н.С. Абьюзер и особенности токсичной любви / Н.С. Тютюнник, О.А. Рудакова // Семья и личность: проблемы взаимодействия. — 2019. — №16. — С. 102-106.
  11. Что такое абьюз? Кто такой абьюзер? [Электронный ресурс]. — URL: https://etcetera.media/66611.html (дата обращения 05.03.2021).
  12. Чекунков, Д.Д. Специфика и механизмы эмоциональных нарушений среди гендерно вариативных лиц / Д.Д. Чукунков // Скиф. Вопросы студенческой жизни. — 2018. — №2. — С. 12-17.
  13. Балашова Е.С., Мальцева С.М., Бушуева А.А., Поздышева Ю.В. Влияние особенностей мировоззрения на формирование алкогольной зависимости в подростковом возрасте // Азимут научных исследований: педагогика и психология. 2019. Т. 8. № 2 (27). С. 23-25.