Функции жизни: к проблеме объективизации путей развития биосферы

№86-2,

Философские науки

В статье рассматриваются функции живого и мыслящего вещества как факторы сохранения и воспроизводства гомеостатических параметров биосферы. В условиях актуализации экологических проблем, подчеркивается необходимость перехода к стратегии направляемого развития человека (общества) и природы.

Похожие материалы

В условиях прогрессирующего ухудшения качества окружающей среды, на повестку дня выходит проблема рационализации форм социоприродного взаимодействия, традиционно, рассматриваемая либо как ограничение (уменьшение) антропогенного вмешательства в природу (А.Д. Урсул, И.В. Ильин [1]), либо, как организация разумного управления (контроля) над развитием биосферы (А.И. Субетто, А.Д. Адамов [2]).

Анализируя обе этих стратегии (назовем их, соответственно, Стратегией охранения и Стратегией доминирования) можно говорить о существовании двух крайних позиций во взглядах на механизмы рационализации социоприродных отношений. Стратегия охранения, ограждает природу от антропогенного вмешательства в естественные процессы, Стратегия доминирования, напротив, сводит социоприродную эволюцию к задаче подчинения природы человеку.

На наш взгляд, данные позиции характеризуются определенной односторонностью, следствием которой, является отсутствие реальных и долговременных результатов проводимой на уровне мирового сообщества экологической политики.

Человек и его деятельность, есть закономерная часть сопряженной эволюции живого, мыслящего и косного вещества, поскольку, во-первых, он теснейшим образом связан с природой, являясь существом биологическим; во-вторых — способен анализировать, актуализировать и направлять процессы эволюции природы, являясь существом разумным; в-третьих, и живое и мыслящее вещество являются формами проявления биогеохимической энергии, по своим масштабам воздействия на химическое строение биосферы, не уступающей геологическим и космическим процессам.

Сегодня, в век небывалого развития научных технологий, должно прийти понимание того, что дальнейшая эволюция биосферы возможна лишь в условиях сопряженного взаимодействия человека и живой природы в направлении сохранения и поддержания Жизнью биосферного гомеостазиса (постоянства глобальных параметров биосферы, исключающих их переход за пределы, не совместимые с существованием живого). Эту стратегию можно охарактеризовать как Стратегию антропобиосимбиоза.

Данную стратегию мы видим в реализации живым и мыслящим веществом ряда сопряженных функций, оптимизирующих и объективизирующих пути развития (сохранения и воспроизводства) биосферы. Данные функции можно охарактеризовать как функции Жизни.

Обратимся к анализу этих функций.

Стабилизационная функция Жизни отражает способность человека сохранять и воспроизводить естественные условия существования организмов.

К сожалению, начиная с момента своего выделения из состава животного царства и вплоть до настоящего времени, человек, наряду с космическими и геопланетарными факторами, является одним из главных «возмутителей спокойствия» биосферы.

Так, одним из результатов неолитической революции, приведшей к появлению земледелия, стала вырубка лесов под пахотные угодья. Их нерациональное использование способствовало уменьшению плодородия почв, их засолению и опустыниванию. Массовое истребление крупных животных приводило к вымиранию видов (североафриканского слона, берберийского льва и др.).

Тем не менее, на заре становления цивилизации людей было мало и природа легко компенсировала «убытки», которые наносил ей человек. В тоже время, уже тогда, мы сталкиваемся с печальным примером обществ, погибших в результате бездумного хищнического использования ресурсов природы. Пример этому — остров Пасхи, жители которого вырубали леса с целью использования их в качестве катков, необходимых для транспортировки многотонных каменных статуй (Моаи). После того как на острове было вырублено последнее дерево, исчез строительный материал, людям стало нечем обогревать жилища, исчезли дикорастущие съедобные плоды, наземные птицы и крупные млекопитающие. В отсутствие леса началась ветровая и дождевая эрозия почв, что привело к снижению их сельскохозяйственной продуктивности. Все это, в итоге, привело к массовому голоду, каннибализму и резкому сокращению численности населения острова [3, с. 131-134].

Более резко воздействие человека на природу начинает ощущаться после Промышленной революции (XVIII-XIX вв.). Результатом этой революции становится активное использование технических средств преобразования природы: строительство предприятий, мостов, городов, дорог, прокладка тоннелей, разработка карьеров и т.д. Это, в итоге, привело к исчезновению большей части лесных массивов в Европе и Северной Америке, опустыниванию почв, ухудшению качества воды и воздуха в промышленно развитых странах.

В XX веке, антропогенное влияние ощущается уже в виде серьезных сдвигов биосферных процессов. Эти сдвиги проявляются в нарушении теплового режима атмосферы, ее задымлении и насыщении углекислым газом; химического состава литосферы и гидросферы, обусловленного внесением в воду и в почву соединений тяжелых металлов и радиоактивных веществ. И т.д.

Со второй половины XX века, начинается активное осмысление глобальной экологической проблематики, реализуется деятельность, направленная на сохранение и воспроизводство природных условий и естественных ландшафтов. Данная деятельность выражается в практике ограничения (запрета) использования ряда природных территорий в хозяйственной и культурно-бытовой деятельности путем придания им статуса национальных парков и заповедников; в рекультивации нарушенных человеком природных территорий; в регулировании охоты и рыбной ловли.

Большие перспективы в плане сохранения и воспроизводства естественных условий существования жизни сулит внедрение практики рациональной переработки и утилизации отходов. Данная практика позволит возвращать в биогеохимические круговороты вещество, изъятое человеком из состава биосферы в виде полезных ископаемых, поддерживая тем самым химические параметры атмосферы, гидросферы и атмосферы в рамках которых, возможно существование и воспроизводство живых организмов. Особое значение здесь имеет использование достижений зеленой химии, позволяющей снизить риски негативного воздействия на окружающую среду химических процессов и материалов. Также, перспективны разработки в области генных модификаций организмов с целью создания, к примеру, штаммов микробов, разлагающих пластмасс, резину; питающихся нефтью и пластиком.

Гомеостатическая функция Жизни характеризует способность организмов поддерживать глобальные параметры биосферы.

Эта функция является наиболее значимой и удивительной. Жизнь, своим метаболизмом, создает условия для существования самой себя. Более того, она эти условия и поддерживает, несмотря на проявления целого ряда факторов (космических и геологических), их нарушающих. Сотни миллионов лет сохраняется относительное постоянство климатических условий Земли, ее радиационный и гидрологический баланс, химическое строение литосферы и т.д. Миллиарды лет (начиная с появления первых организмов), на Земле поддерживается температура, достаточная для существования на ней живого.

«Гомеостатические свойства живого проявляются в способности организмов восстанавливать стабильность биосферы в случае ее нарушения какими-либо внешними факторами. Саморегуляция осуществляется за счет функционального дублирования, как отдельных организмов, так и системных уровней живого» [4, с. 22].

Гомеостатические свойства живого позволяли Земле переживать даже крупнейшие в истории биосферы катастрофы, одной из которых, стало Великое Пермское вымирание, имевшее место около 250 млн. лет назад, приведшее к почти полному исчезновению «населения» Мирового океана и большинства сухопутных видов. Это вымирание не привело к исчезновению Жизни, а лишь способствовало ускорению эволюции биосферы, одним из результатов которой, стало появление на Земле человека.

Канализирующая функция Жизни характеризует способность человека направлять развитие биоинтеллектосферы по определенному руслу.

Характеризуя канализирующую функцию, мы говорим о способности человека не управлять биосферой, а, направлять ее развитие. Это направление видится нам в реализации комплекса мер, позволяющих адаптировать деятельность человека к «естественным процессам, происходящим в биосфере, т.е. к развитию окружающей среды, которая сохраняет (или содействует сохранению) состояния биосферы в окрестности того эволюционного канала, который оказался способным произвести человека» [5, с. 29].

Направляемость в развитии социобиоэкологической системы видится нам в форме реализации трех важнейших стратегических шагов: развития экологического мышления, перехода к экологическому производству и реализации экологической политики.

Развитие экологического мышления связано с необходимостью роста осознания человеком масштабов и последствий экологического кризиса. Это осознание должно привести к отходу от существующих потребительских и экономоцентрических приоритетов его жизни и деятельности, к формированию понимания того, что будущее ставит перед человеком проблему физического выживания в мире, ставшим непригодным к существованию мыслящего существа. Если человек, — отмечает А.Печчеи, — «найдет в себе силы полностью и до конца осознать всю сложность и неустойчивость его нынешнего положения и принять на себя всю ответственность, которая отсюда проистекает, если он сможет достичь того уровня культурной зрелости, который позволит ему выполнить эту нелегкую миссию, тогда будущее принадлежит ему. Если же он падет жертвой своего же внутреннего кризиса ми не справится с высокой ролью защитника и главного арбитра жизни на планете, что ж, тогда ему суждено стать свидетелем того, как станет резко сокращаться число ему подобных, а уровень жизни вновь скатится до отметки, пройденной несколько веков назад» [6, с. 181].

Переход к экологическому производству необходим с целью минимизации вредного воздействия человека на природу.

Достижения научно-технического прогресса уже сегодня позволяют минимизировать негативное воздействие человека на природу.

Так, использование современных удобрений и внедрение технологий генной модификации способствует повышению продуктивности сельскохозяйственных земель без дополнительного увеличения их общей площади. Развитие компьютерной техники позволяет более эффективно использовать транспортные пути, минимизируя затраты на прокладку телефонных линий, строительство дорог, мостов, туннелей. Использование спутников позволяет составлять карты местности, не прибегая к организации геодезических экспедиций. Производство новейших теплоизоляционных материалов позволяет снизить затраты на отопление жилья, на производство строительных материалов. И т.д.

Экологическая политика позволит оптимизировать характер социоприродной деятельности.

К важнейшим направлениям экологической политики можно отнести:

  • разработку мер по наиболее эффективному использованию природных ресурсов;
  • рекультивацию и охрану природных территорий;
  • установление норм предельного загрязнения человеком природной среды;
  • охрану редких и исчезающих видов растений и животных.

В современных условиях важным аспектом реализации экологической политики является международное экологическое законодательство. Принятые на межгосударственном уровне решения, позволят повысить экологическую эффективность производственной деятельности человека, предупредить факты нарушения экологического законодательства, своевременно реагировать на экологические угрозы. Это требует развития экологической культуры населения, установления приоритета этических ценностей над ценностями материального плана. Как верно отмечает в этой связи М.Д. Андреев, «единственный путь сохранения человека в составе биосферы — это путь такого изменения образа жизни людей, который согласовал бы их потребности и потребление природных ресурсов с возможностями сохранения биосферы в эволюционном пути их совместного развития. Эту проблему нельзя решить чисто техническими средствами. Необходимо качественно изменить природу общества, необходима новая цивилизация с иным мировоззрениенм, для которой совокупность экологических императивов (запретов) будет столь же органически присуща, как и стремление к сохранению жизни человека» [7, с. 214].

Рассмотренные нами функции Жизни позволяют, таким образом, утверждать, что в условиях роста антропогенного вмешательства в природу, дальнейшая эволюция биосферы должна основываться на стратегии совместного антропобиосимбиотического взаимодействия человека и природы. Это взаимодействие направлено на сохранение и поддержание глобальных параметров биосферы, относительное постоянство которых, обеспечивается деятельностью живых организмов.

Список литературы

  1. Ильин И.В. Эволюционная глобалистика. Концепция эволюции глобальных процессов / Ильин И.В., Урсул А.Д. – М.: Изд-во Московского ун-та, 2009. – 192 с.
  2. Субетто А.И. Ноосферизм. Том первый. Введение в ноосферизм. / А.И. Субетто. – СПб: КГУ им. Н.А. Некрасова, КГУ им. Кирилла и Мефодия, 2001. – 537 с.
  3. Даймонд Дж. Коллапс: Почему одни общества выживают, а другие умирают / Дж. Даймонд. – М.: АСТ: АСТ МОСКВА, 2010. – 762 с.
  4. Смирнов С.В. Структура и функции биоинтеллектосферы / С.В. Смирнов // Вопросы. Гипотезы. Ответы: наука XXI века: Коллективная монография. – Краснодар: Научно-издательский центр Априори, 2017. Книга 16. – 288 с.
  5. Моисеев Н.Н. Еще раз о проблеме коэволюции / Н.Н. Моисеев // Вопросы философии. 1998. – №8. – С. 27.
  6. Печчеи А. Человеческие качества / А. Печчеи. – М. Издательство «Прогресс», 1980. – 301 с.
  7. Андреев М.Д. Философские вопросы геоэкологии (диалектический материализм) / М.Д. Андреев. – М.: Издательство «Спутник+», 2013. – 396 с.