Известно, что процессуальные сроки это так называемые промежутки времени, в течение которых необходимо совершить определенные процессуальные действия или даже совокупность процессуальных действий.
В данном случае процессуальные сроки выполняют две важные функции, а именно: ограничительную и защитную. Ограничительная предостерегает граждан каким либо образом злоупотреблять своими процессуальными правами, а защитная гарантирует гражданам защиту своих прав и интересов в судебных органах. Гарантия защиты прав граждан нормативно закреплена в Конституции РФ.
Как и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации не имеет нормативного определения понятия процессуального срока.
Глава 8 КАС РФ содержит общие положения о процессуальных сроках, но конкретные сроки распределены по статьям Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации. Отдельного внимания в данном случае требует принцип разумности. Разумность сроков — это критерий, который предполагает ограничение «затягиваний» судебных процессов.
Сроки в административном судопроизводстве могут иметь определенную классификацию.
Различают сроки, которые закреплены на законодательном уровне, а также сроки, которые устанавливаются судом. К первой группе сроков относятся все, которые названы в Кодексе административного судопроизводства РФ. Вторая группа сроков — это сроки, не имеющие определения во времени, но подлежащий принципу разумности. Суд в данном случае самостоятельно определяет срок, например, предоставления некоторых доказательств сторонами [1]. Существует и классификация процессуальных сроков, которые установлены законом, по обращению в зависимости или к суду или к участникам процесса. Судебный орган обязан соблюдать сроки по рассмотрению и разрешению дела, а также при составлении решения суда, вовремя направить копии решений участникам дела, соблюдать сроки в кассационной, надзорной инстанции.
Участники процесса могут известить суд о невозможности явки по каким-либо причинам, исправить недостатки при подаче искового заявления, а также обжаловать судебные акты [3].
Классифицировать процессуальные сроки как определенные абсолютно, так и определенные относительно. Абсолютно определенные сроки определены конкретными промежутками времени, относительно определенные без указания на конкретные периоды времени и закреплены в КАС словами заблаговременно, немедленно, а также незамедлительно.
К категории относительно определенной необходимо отнести понятие разумного срока. Процессуальные сроки делятся на определенные периоды, которые установлены Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации, а именно: пять лет, один день и так далее [2].
Кодекс административного судопроизводства содержит формулировку сроков один месяц и тридцать дней, но это не влияет на определенные сроки истечения события согласно части первой и второй статьи 93 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что сроки в административном судопроизводстве по разным основаниям могут быть разделены и классифицированы. Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации как и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации не содержит конкретного определения категории процессуальный срок.