Незаконная рубка лесных насаждений

NovaInfo 102, с.42-43, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Юридические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 3
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассматривается незаконная рубка лесных насаждений на территории Российской Федерации. Статья представляет интерес для широкого круга читателей, так как незаконная рубка лесных насаждений является одной из первостепенных проблем государственного масштаба.

Ключевые слова

НЕЗАКОННАЯ РУБКА

Текст научной работы

Незаконная рубка лесных насаждений на территории России является одной из первостепенных проблем государственного масштаба. Присущая изменчивость экономического развития Российской Федерации, в сочетании с завышенными потребностями на природные ресурсы, в определенной степени предопределила рост экологических преступлений, в том числе и незаконной рубки лесных насаждений. Следует отметить, что по данным в Сибири как в крупнейшей в стране лесосеке происходит до 40% всех незаконных вырубок лесных насаждений, совершенных в России. [1] Кроме того, незаконная рубка лесных насаждений наносит огромный ущерб экономики России, и соответственно экономике Алтайского края.

Алтайский край в этом отношении приобретает ключевое значение, так как именно наш регион имеет значительные лесные насаждения ценных пород, а так же граничит с Китаем, основной страной импортером леса.

Исследования уголовных дел, возбужденных по факту незаконной рубки лесных насаждений, свидетельствуют о стабильно низкой раскрываемости дел данной категории. Так, на территории Российской Федерации в 2014 году по ст. 260 УК РФ возбуждено 15795 уголовных дел, направлено в суд 7231, в 2015 году возбуждено — 14640, направлено в суд — 6634 преступлений, в 2016 году возбуждено — 14640, направлено в суд — 6693, 2017 году возбуждено — 14092, направлено в суд –4388, 2018 году возбуждено — 6927, направлено в суд –2658

Аналогичная ситуация складывается и в нашем регионе. Так, на территории Алтайского края в 2014 году по ст. 260 УК РФ возбуждено 571 уголовных дел, направлено — 268, в 2015 — 438, раскрыто 221, в 2016 году — 375, раскрыто 180, 2017 -362, раскрыто 103, 2018 (6 мес.) году возбуждено — 166, направлено в суд — 56. [2]

Анализ статистических данных показывает, что свыше половины возбужденных уголовных дел остаются нераскрытыми, по многим из которых виновные лица избегают уголовной ответственности, что напрямую связано с нерациональным и неэффективным использованием лицами, ведущими расследование, криминалистической характеристики указанных преступлений, в частности такого способа совершения.

Способ совершения преступления, как элемент криминалистической характеристики преступления, это система действий по подготовке, совершению и сокрытию преступлений, установление которого помогает нам воссоздать картину происшедшего события, выявить круг лиц, участвующих в совершении преступления, установить механизм следообразования и в конечном счете раскрыть и эффективно расследовать рассматриваемое преступление.

Необходимо отметить что, практически во всех случаях незаконной порубки лесных насаждений присутствует этап подготовки к совершению преступления, в ходе которого преступники: осуществляют подбор соучастников, избирают орудия преступления, технические средства, готовят транспортные средства для перевозки древесины, выполняют действия по поиску мест хранения незаконно вырубленного леса и установлению каналов сбыта.

При непосредственном совершении преступления выделяют два основных способа:

1. Незаконное повреждение — потеря деревом, кустарником или лианной своих естественных функций и дальнейшее их высыхание. 2. Незаконная рубка — отделение каким-либо образом ствола (дерева, лианы или кустарника) от земли, например, срубкой, спиливанием, корчеванием и другими способами.

Практика расследований, свидетельствует, что практически 92% данных преступлений совершено посредством незаконной рубки, в частности спиливанием с использованием в качестве орудия бензопилы (топор, двуручная пила, наезд автотранспортом). Как правило, незаконная порубка производится при лесозаготовках, прокладке трасс для трубопроводов, линий электропередач, геологоразведочных, строительных и других работ.

Необходимо отметить, что способ совершения преступлений, связанных с незаконной порубкой леса, основаны на особенностях технологического цикла заготовки леса и производства пиломатериалов.

Систематизируя массив преступлений, следует отметить, что таковые преступления совершаются на следующих этапах производственного цикла, который включает следующие стадии: 1. Получение права лесопользования.2. Отвод участка лесного фонда лесопользователем.3. Заготовка и транспортировка леса. 4. Промышленная переработка.

Рассмотрим более подробно обозначенные выше стадии.

Получение права лесопользования

Основой осуществления использования лесов, расположенных в границах лесничества, лесопарков, является лесохозяйственный регламент лесничества, лесопарка (ст. 87 ЛК РФ). Помимо лесохозяйственного регламента, а точнее сказать, следующим документом, позволяющим производить заготовку леса на том или ином участке является проект освоения лесов (ст. 88 ЛК РФ). Лица, которым лесные участки предоставлены в постоянное (бессрочное) пользование или в аренду, составляют проект освоения лесов, который подлежит государственной или муниципальной экспертизе. Следующим обязательным документом для осуществления заготовки древесины является так называемая лесная декларация. Лесной декларацией является заявление об использовании лесов в соответствии с проектом освоения лесов. И только в соответствии с регламентом, проектом освоения лесов и своевременно поданной лесной декларацией допускается их рубка.

Отвод участка лесного фонда лесопользователем

На этой стадии происходит отграничения участка местности предназначенного в рубку в натуре, оформление соответствующих документов, установка специальных знаков, производство измерительных работ. Специфические нарушения на этой стадии это, прежде всего, перенос лесосеки в другое место, отвод лесосеки «двойника», выдел в натуре лесосеки не той конфигурации или не той площади, что указана в декларации.

Заготовка леса

На этой стадии помимо незаконной рубки леса совершаются такие преступления, как, незаконная предпринимательская деятельность, хищение, присвоение и др., которые связаны с использованием служебного положения в корыстных целях. Рубками лесных насаждений являются процессы их уничтожения, спиливания, срубания и т.д. Виды рубок подразделяются на выборочные рубки и сплошные рубки лесных насаждений. Выборочными рубками являются рубки, при которых на соответствующих землях или земельных участках вырубается часть деревьев и кустарников. Сплошными рубками называются рубки, при которых на соответствующих землях или земельных участках вырубаются лесные насаждения с сохранением для воспроизводства лесов отдельных деревьев и кустарников или групп деревьев и кустарников.

Транспортировка леса

Деятельность, связанная с перемещением заготовленного леса с места вырубки до места переработки либо сортировки и дальнейшего перемещения. Характеризуется данная деятельность тем, что перевозка с лесосек производится только автомобильным специализированным транспортом. Лица, имеющие в собственности такого рода автотранспорт и оказывающие подобного рода услуги, обладают информацией о местах расположения лесосек, имеющихся дорогах, могут быть свидетелями и очевидцами фактов незаконной вырубки, а порой и соучастниками. Именно на стадии первичной транспортировки леса с места незаконной порубки возникает реальная возможность скрыть предмет преступления и фактически «легализовать» незаконно заготовленную древесину.

Под сокрытием преступления в криминалистике понимается активная или пассивная форма противодействия расследованию преступлений. Данные преступления скрываются посредством утаивания, уничтожения, маскировки или фальсификации его следов.

Таким образом, способ незаконных рубок играет очень важную роль в криминалистическом значении, установление способа, ведет к установлению механизма следообразования, а в конечном счете к установлению лиц, причастных к совершению. Так преступления, совершаемые одним и тем же лицом(ами), характеризуются устойчивостью и повторяемостью приемов и средств действий.

Изучение способа незаконной рубки лесных насаждений помогает наметить пути расследования, определить каналы сбыта и перевозки нелегально срубленных лесных насаждений.

С криминалистической точки зрения знание способа преступления ведет к эффективному раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений, предусмотренных ст. 260 УК РФ, которые наносят не только экономический, но и экологический вред нашему Краю.

Читайте также

Список литературы

  1. Зайнуллов А.И. Предмет преступления незаконных рубок, уничтожения или повреждения лесных насаждений / А.И. Зайнуллов. — Тюмень: Тюм. юрид. ин-т МВД России, 2014. — С. 144.
  2. Ялбулганова А.А. Лесной кодекс Российской Федерации: постатейный научно-практический комментарий / Ялбулганова А.А. — М.: Библиотечка "Российской газеты", 2012. — С. 312.
  3. Бахарев А.В. Латентная преступность в сфере незаконных рубок лесных насаждений / А.В. Бахарев // Вестник Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации. — 2015. — № 5 (13). — С. 45.
  4. Соколов Н.А. Проблемы применения законодательства о незаконной рубке лесных насаждений по УК РФ / Н.А. Соколов. — Псков: Изд-во Псков.юрид. ин-та ФСИН России, 2012. — С. 182.
  5. Жеребкин Г.Н. Ответственность за незаконную рубку лесных насаждений // Владивосток: WWF России, «Апельсин», 2011 г. — С. 6.

Цитировать

Нагайцева, М.А. Незаконная рубка лесных насаждений / М.А. Нагайцева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2019. — № 102. — С. 42-43. — URL: https://novainfo.ru/article/16557 (дата обращения: 02.04.2023).

Поделиться