Когнитивная природа автономной сенсорной меридиональной реакции

№92-1,

психологические науки

В статье рассматривается явление автономной сенсорной меридиональной реакции, в основе которой ,по мнению автора, заложена теория влияния цвета шума на подсознание человека. Согласно выводам, сделанным автором, основой АСМР является розовый шум, способный оказывать расслабляющий и успокаивающий эффект. Исследователи, занимающиеся когнитивной особенностью розового шума, подтверждают его потенциал в области угнетения центральной нервной системы и возможностью введения в гипнотический транс.

Похожие материалы

В последнее время повсеместно приобрело популярность понятие АСМР. В основе данного явления лежит особенность восприятия человеческим мозгом определенных звуковых волн. Впервые данный термин появился в 2010 году на просторах социальной сети «Facebook» и впоследствии приобрело значительную популярность в Интернете.

АСМР звуки и видео имеют расслабляющий эффект. Чаще всего к АСМР-терапии прибегают люди с чувством тревоги, проблемами со сном и т.п.

На наш взгляд, популярность данного феномена заключается в стационарных звуковых сигналах, проще говоря, в шумах и его регистрах. Данная теория научной публицистике называется “цвет шума”. Согласно теории цвета шума все стационарные звуковые сигналы можно поделить на группы в соответствии с цветовым спектром исходя из спектральной плотности. Так на сегодняшний день выделяют белый шум, розовый шум, броуновский (коричневый) шум, синий шум, фиолетовый шум, серый шум.

Интересным аспектом изучения теории цвета шума является их потенциальная когнитивная способность оказывать влияние на человеческое подсознание. В 1990–е годы в журнале Psychological Science была опубликована статья, в которой говорилось о том, что создатели голливудских кинолент неосознанно воспроизводят в своих фильмах розовый шум, который способен увеличить и подогреть интерес к фильму. Позднее группа других исследователей провели ряд экспериментов и подтвердили эту теорию, дав нам описание цветов шума.

Прежде чем приступать к классификации необходимо пояснить определение шума. В данном случае шум рассматривается как физическая величина, т.е. колебания различного физического происхождения [2]. Выделяют несколько видов шума на основании их спектральных характеристик, так как определенный шум имеет свой спектр, совпадающий со спектром света. Мы не будем описывать физическую природу данного исследования, а поясним как тот или иной шум может влиять на человеческое подсознание. На сегодняшний день исследования в этой области раскрывают значения только нескольких шумов: белого, розового, коричневого.

Белый шум. Белый шум можно услышать, настроив радиоприемник на несуществующую волну. С точки зрения физики этот шум является «бесконечным», т.е. поглощающим любые другие шумы. Считается, что подобного рода шум помогает сосредоточиться, так как имеет свойство оглушения, что помогает не отвлекаться. Эффективно применять данный шум в процессе самообучения.

Розовый шум. Розовый шум — смесь высоких и низких частот. Яркий пример подобного шума — это ритм нашего сердцебиения или летящий вертолет. Некоторые исследователи полагают, что такой шум обладает терапевтическими свойствами, помогает расслабиться, устранить стресс.

Коричневый шум. Коричневый шум — шум низких частот. Этот шум не имеет связи со спектром света, а назван в честь ученого, который занимался его исследованиями, Броуна. Коричневый шум обладает успокоительным эффектом, уменьшает головную боль, помогает заснуть. Этот шум по своим свойствам схож с белым тем, что может служить своеобразными берушами [1, с.196].

Теория цвета шума является очень интересной, но к сожаленью, не так хорошо изучена, поэтому говорить об эффективности данного элемента сложно. На сегодняшний день данными знаниями пользуются лишь психологи занимающиеся практикой гипнотического лечения, если в дальнейшем будут проводиться исследования в данной области и экспериментально будет доказано, что определенный шум имеет определенное психологическое воздействие, то мы можем получить один из лучших инструментов для манипулирования подсознанием.

Распространение культа АСМР частично свидетельствует о потенциальном когнитивном воздействии шумов. АСМР-звуки можно классифицировать как проявление розового шума. Розовый шум обладает уникальным антистрессовым свойствам, все дело в том, что розовый шум обнаруживается в сердцебиении и в графиках электромагнитной деятельности мозга. Тем самым при прослушивании АСМР-звуков появляется резонанс между организмом реципиента и звуками, которые он слушает. Явление розового шума также объясняет определенные экстрасенсорные верования. К примеру, достаточно часто люди, посетившие экстрасенсов, говорят о неком трансе, в который их погрузили, а также не редки случаи излечения каких-либо болезней. Объяснить данный феномен можно тем, что подсознание реципиента, входя в резонанс со звуковыми волнами, имеет возможности коррекции работы организма, примером тому может послужить вылеченная аритмия. Безусловно, более тяжелые заболевания, такие как злокачественная опухоль, невозможно вылечить розовым шумом, но подсознание человека и его взаимосвязь с работой организма в целом не изучена даже поверхностно, поэтому говорить о чем-либо точно в данной ситуации не представляется возможным.

Некоторыми учеными было доказано, что розовый шум в первую очередь оказывает расслабляющий и успокаивающий эффект. Так в Китае был проведен эксперимент, участникам которого во время сна включали розовый шум. Абсолютное большинство участников подтвердили, что спали намного лучше, а согласно исследованию мозговой активности фаза глубокого сна (самого качественного) увеличилось во время ночного сна на ¼ от общей продолжительности, а во время дневного — на ½.

Таким образом, есть основание полагать, что природа влияния АСМР лежит в основе явления розового шума. Верно сформированная звуковая дорожка, равномерно убывающая в логарифмической шкале частот, может оказывать расслабляющие, гипнотическое влияние на подсознание человека. Популярность АСМР также обусловлена высокой напряженностью населения в условиях современного мира: люди к любым трудностям относятся как к потоку негатива, а не как к возможностям, пройдя через которые можно стать сильнее и опытнее, в связи с чем человек вынужден искать возможные способы успокоения, одним из которых на сегодняшний день является АСМР.

Список литературы

  1. Белянин, А.Б. Социальная реклама: сущность и информационно–коммуникативные функции. – М.: МГАПИ, 2005. – C.196
  2. ГОСТ 31296.1–2005 Шум. Описание, измерение и оценка шума на местности// [Электронный ресурс]: http://vsegost.com/Catalog/34/3427.shtml