О методах воспитания

№92-1,

педагогические науки

В статье рассматривается вопрос воспитания под которым следует понимать процесс целенаправленного систематического формирования и развития личности.

Похожие материалы

На современном этапе, как отмечено в Национальной программе по подготовке кадров, государственная политика Узбекистана в области подготовки кадров (воспитания) предусматривает становление разносторонне развитой личности гражданина через систему непрерывного образования, связанную с интеллектуальным и духовно-нравственным воспитанием человека.

Под воспитанием следует понимать процесс целенаправленного систематического формирования личности. Процесс воспитания включает в себя уход за детьми и развитие их физических сил, формирование определённой идеологии, научного мировоззрения, нравственных качеств, черт характера, приобщение к культурному наследию, развитию художественного вкуса.

Необходимо также глубоко изучить закономерности, на основе которых осуществляется воспитание: оно осуществляется в процессе деятельности; личность усваивает общественный опыт не прямо, не непосредственно, а с учетом своеобразия психических процессов и функций личности. Переход внешнего во внутреннее, переработка внешних влияний во внутренние мотивы, установки, жизненные ориентации — это необходимое условие формирования и развития личности.

Необходимо также усвоить основные принципы воспитания, как исходные положения, правила, которыми руководствуется воспитатель в своей деятельности.

Перечислим эти принципы:

  • целенаправленность воспитания,
  • связь воспитания с жизнью, практикой построения демократического правового общества РУз,
  • воспитание личности в коллективе,
  • уважение к личности ребёнка в сочетании с разумной требовательностью к нему,
  • учёт возрастных и индивидуальных особенностей учащихся,
  • принцип последовательности и систематичности воспитания,
  • принцип сознательности, активности, самодеятельности учащихся,
  • связь воспитания с общественно полезным трудом.

Каждый педагог, воспитатель должен осуществлять свою деятельность по воспитанию учащихся в соответствии этим требованиям.

Методы воспитания — способы, с помощью которых совершается целенаправленное педагогическое воздействие на сознание и поведение воспитанников, на формирование у них необходимых качеств, поведения, многообразных отношений. От метода следует отличать приёмы и средства воспитания, знать, что приём — это действие, направленное на решение частной задачи.

Например, в лекциях, рассказах часто используются приёмы конкретизации: ссылки па литературные образы, наглядность и т.д.

Средство — педагогически целесообразная организация методических путей для решения воспитательных задач. К средствам относятся: наглядные пособия, книги, средства массовых коммуникаций, различные виды деятельности.

Классификация методов воспитания — это группировка их в зависимости от принятого признака или признаков.

Традиционно выделяют 3 группы методов воспитания:

  1. Методы формирования сознания личности (взглядов, идеалов, убеждений). Это лекция, рассказ, доклад, беседа, чтение, пример, диспуты.
  2. Методы формирования практических умений и навыков поведения (приучение, упражнение, общественно-полезная работа, создание воспитывающих ситуаций, общественные поручения и т.д.)
  3. Методы стимулировании правильных поступков: общественное мнение, соревнование, поощрение и наказание.

Наряду с методами существуют формы воспитания. К ним относятся: учебные и внеклассные уроки, групповые н индивидуальные консультации, домашние задания, экскурсии, кружки, классные часы, клубы, общества, олимпиады, конкурсы, смотры, выставки, диспуты, вечера, спортивные игры.