Психологические особенности несовершеннолетних преступников

№93-1,

юридические науки

Именно несовершеннолетние главным образом уязвимы для преступного мира. Как правило, в этом возрасте происходит психологическая ломка переходного возраста: у подростка пока еще не сформированы устойчивые нравственные позиции, он импульсивен и, помимо этого, у него высокая предрасположенность групповым воздействиям, что делает его подверженным негативному влиянию извне. Поэтому необходимо изучать и знать мотивы, побуждающие подростков на совершение каких — либо противоправных деяний, ведь по статистике свое первое преступление 60 % преступников – рецидивистов совершили именно в подростковом возрасте.

Похожие материалы

Данной проблеме посвящены многочисленные исследования и фундаментальные научные труды: Алексеевой А.И., Бабаевой М.М., Ветрова Н.И., Васильева Ю.В., Гилинского Я.И., Голубева В.П., Долговой А.И., Ермакова В.Д., Жигарева Е.С., Забрянского Г.И., Игнатенко B.И., Кудрякова Ю.Н., Миньковского Г.М., Овчинского B.C., Панкратова В.В., Плешакова В.А, Пирожкова В.Ф., Сибирякова C.T. и многих других.

Предмет исследования — развитие несовершеннолетних.

Объект исследования — особенности несовершеннолетних преступлений.

Цель работы — исследовать психологические особенности несовершеннолетних преступников.

Задачи исследования:

  • изучение личности несовершеннолетних преступников;
  • исследовать некоторые категории лиц.

Психологические особенности несовершеннолетних преступников

Возрастную специфику имеет большинство преступлений, совершаемых несовершеннолетними, рассмотрим это подробнее. «Подростковый период характеризуется значительными как физиологическими, так и психологическими изменениями в организме, что сопровождается бурным физическим развитием, перестройкой эндокринной системы, половым созреванием и др. Недостаточная

сформированность нервной системы, а также преобладание процессов возбуждения над процессами торможения вызывают у подростков повышенную возбудимость, неумение сдерживать эмоции и впечатлительность, что зачастую приводит к импульсивному поведению, неспособности выдерживать длительные эмоциональные нагрузки и сильные стрессовые состояния. Поэтому, в этот период подростку наиболее трудно соразмерить внутренние порывы с теми требованиями, которые предъявляет ему общество. Также одновременно с этим происходит интенсивное социальное развитие личности: начинает формироваться мировоззрение, нравственные убеждения, принципы и идеалы, система оценочных суждений, самосознание, ощущение самостоятельности и взрослости. Именно возникшее чувство взрослости и стремление быть и считаться взрослым является особенностью личности подростка и выражается в его новой жизненной позиции по отношению к людям и вообще к окружающему миру, а также определяет содержание и направление социальной активности, систему стремлений и переживаний. Социальная активность подростка заключается в большой восприимчивости к усвоению норм, ценностей, способов поведения, которые существуют в мире взрослых и в отношениях между ними» [1, с. 43].

Оптимальные условия воспитания компенсируют данные особенности несовершеннолетнего соответствующей социально — положительной деятельностью, но в неблагоприятных условиях эти особенности катализируют вредные влияния и приобретают отрицательную направленность, таким образом, динамизм психической деятельности подростка в равной мере делает его податливым в сторону как социально — положительных, так и социально — отрицательных влияний.

Изучение правонарушений несовершеннолетних показывает, что подростки чаще всего совершают преступления под влиянием сверстников или взрослых лиц, подчиняясь давлению референтных лиц.

Также условием, способствующим формированию личности «трудного» подростка в большинстве случаев, выступает: отрицательная атмосфера в семье и неблагоприятные семейные условия (аморальное поведение родителей или родственников, алкоголизм и т.д.). Но нередки и те случаи, когда искаженную нравственную атмосферу вокруг несовершеннолетнего создают именно любящие его и желающие ему всякого добра, но не обладающие достаточной педагогической культурой родители.

Таким образом, факторы, влияющие на антисоциальное поведение несовершеннолетних, следующие: индивидуальные особенности личности подростка, обуславливающие его индивидуальное реагирование на различные «жизненные неудачи», а также внешняя социальная среда.

«Причинами же криминального заражения среди несовершеннолетних являются: дефекты социализации, упущения в семейном воспитании, неогражденность от влияния криминальной среды, невключенность подростка в социализированные группы и несформированность у него социально — положительных интересов, а также недостаточность жизненного опыта, низкий уровень самокритичности, отсутствие всесторонней оценки жизненных обстоятельств, внушаемость, подражательность, обостренность чувства независимости, стремление к престижу в референтной группе и негативизм.» [2, с.103]

Во многих случаях мотивы преступлений, совершенных подростками, отличают: инфантильность, стремление к самоутверждению, подражание авторитетам и то, что они совершаются на почве озорства.

Человеческая жизнь обладает рядом переломных этапов и самый сложный из них — отрочество, когда подросток уже не ребенок, но еще и не взрослый. Этот период сопровождается повышенной впечатлительностью ко всему, что делает человека взрослым, и поэтому необходимо уделить особое внимание, чтобы последствия не оказались плачевными.

Таким образом, можно разграничить несколько типов несовершеннолетних преступников:

  1. преступники, которые стали из-за случайного стечения обстоятельств;
  2. совершившие преступления много раз из-за антиобщественной позиции личности;
  3. при процессе совершении преступлений из-за отрицательной направленности личности [13, с. 369].

Подводя итоги, можно отметить, что рост преступности несовершеннолетних напрямую зависит от конкретного и правильного исследования деталей особенностей ряда личности лиц, которые не достигли 18-летнего возраста. При этом, это не единственный фактор, который поможет понизить преступность ряда несовершеннолетних. Сильное влияние на них может оказать социально-экономическое расслоение населения, этнические и религиозные противоречия, невеликое финансирование программ профилактики преступности.

Список литературы

  1. Ажиев В. В. Особенности личности несовершеннолетних правонарушителей // Теория и практика общественного развития. № 5. 2012. С. 288-291.
  2. Дмитриева Г. Ь., Шостакович Б. В. Агрессия и психическое здоровье. СПб. : Юридический центр Пресс, 2002. 464 с.
  3. Домова, А.И., Социально - психологические аспекты преступности несовершеннолетних [Текст] / А. И. Домова. - М.: Юридическая литература, 2004. - 160 с.
  4. Еникеев, М.И. - Юридическая психология. [Текст] / М.И. Еникеев - 2 - е изд., перераб. - М.: Норма, 2006. – 234 с.
  5. Ильяшенко А. Н. Социальная среда в генезисе преступного поведения (особенности криминализации несовершеннолетних под влиянием социальной микросреды) : монография. М. : ВНИИ МВД России, 2001. 94 с.
  6. Эминов В. Е., Антонян Ю. М. Личность преступника и ее формирование // Актуарные проблемы российского права. 2015. № 1. С. 107-112.