Об актуальности формирования двигательных компетенций студентов высших учебных заведений

№93-1,

педагогические науки

В статье рассмотрены предпосылки формирования двигательных компетенций студентов высших учебных заведений. Выявлены проблемные моменты современной системы физического воспитания в высших учебных заведениях. Определены основные задачи по формированию двигательных компетенций студенческой молодежи.

Похожие материалы

Введение

Современные условия жизни диктуют высокие требования к биологическому, личностного и профессионального развития будущих специалистов, конкурентоспособных на рынке труда. Формирование самостоятельной личности, интеллектуально и физически развитой, обладает высоким уровнем профессиональных знаний, умений, навыков и творческих способностей является одной из ключевых задач современной системы высшего образования.

Вместе с тем, его реализация невозможна без направленного повышения физической и умственной работоспособности, укрепления здоровья студентов с помощью рационально организованной двигательной активности в условиях обучения в высшем учебном заведении. Студенты все больше времени проводят за компьютером и различными мобильными устройствами, что не может не повлиять на их здоровье вследствие негативного влияния таких факторов как шум, специфические условия работы органов зрения, гиподинамия, информационную нагрузка, стресс. В то же время многие авторы указывают на необходимость профилактических мероприятий при работе с компьютерными устройствами.

Цель исследования: выяснить современное состояние теории и практики организации работы по физическому воспитанию студентов.

Предмет исследования: организационно-методические основы, формы и методы формирования двигательных компетенций студентов в процессе физического воспитания в высших учебных образовательных организациях.

Задачи исследования:

  1. Изучить состояние и проблемы формирования двигательных компетенций студентов в процессе физического воспитания в высших учебных заведениях.
  2. Определить основные задачи для формирования двигательных компетенций студентов.

Материалы и методы исследования: анализ научно-методической литературы, педагогическое наблюдения.

Результаты исследования и их обсуждение

Несмотря на значительное количество работ (В.А. Бауэр, Р.В. Лавашов, В.В. Сысоева и др.), посвященных формированию привычки и потребности к самостоятельной физкультурно-оздоровительной деятельности студентов, подготовке молодежи к физическому самосовершенствованию, организации самостоятельной работы студентов в процессе физического воспитания в высших учебных организациях, исследований касающихся особенностей формирования двигательных компетенций недостаточно.

Индивидуализацией учебного процесса по физическому воспитанию в высших учебных организациях с учетом психофизиологических возможностей студентов занимались многие ученые. Теоретический анализ научно-методической литературы показал, что для улучшения результатов формирования двигательных компетенций, повышении уровня развития психофизических качеств студенческой молодежи, необходимы принципиально новые подходы, методы и технологии, которые должны соответствовать индивидуальным особенностям, способствовать максимально эффективной реализации их интересов, склонностей и способностей [2].

Использование традиционных подходов к организации занятий по физическому воспитанию в данное время не имеет должного влияния на стремление студентов к физической активности, занятий спортом и постоянному самосовершенствованию. В сегодняшних условиях тенденции развития образования предполагают переход управления процессом обучения на новый технологический уровень, предполагающий использование информационных технологий, и является непременным условием повышения качества образования [1,3].

Таким образом, актуальной проблемой сегодня является оптимизация формирования компетенций студенческого контингента с использованием различных форм и методов организации учебного процесса по физическому воспитанию. Компетенции должны быть ориентированными на здоровый образ жизни.

Основные задачи формирования двигательных компетенций студенческой молодежи в данном контексте состоит в том, чтобы:

  • предоставить студентам знания и сформировать мотивации соблюдения здорового образа жизни;
  • сформировать устойчивую привычку к ежедневным занятиям физическими упражнениями, используя различные рациональные формы;
  • проводить систематические физические тренировки с оздоровительной или спортивною направленностью;
  • информировать студентов о главных ценностях физической культуры и спорта;
  • осуществлять диагностику и коррекцию формирования двигательных компетенций студентов в процессе физического воспитания в высших учебных организациях.

Выводы

  1. Двигательная компетенция студентов заключается в сформированности у студентов теоретических знаний по физической культуре и спорт и здоровому образу жизни.
  2. Повышение мотивации студентов к формированию двигательных компетенций, что во многом зависит от формы и содержания учебных занятий по физическому воспитанию, а также использование популярных видов двигательной активности.

Перспективы дальнейших исследований заключаются в поиске современных форм комплексного развития двигательных компетенций студентов высших учебных организаций.

Список литературы

  1. Григорьев А.Ю. Формирование двигательной компетенций у студентов в процессе физического воспитания в ВУЗе. / А.Ю. Григорьев. - Красноярск: СибГТУ. - 2011. 168 с.
  2. Матвиенко, М.И. Формирование умений и навыков к самостоятельным занятиям физическими упражнениями студентов педагогических университетов: Автореф. дис.канд. пед. наук: 13.00.02 «Теория и методика обучения». - Киев. 24 с.
  3. Тимошенко В.В. Оптимизация процесса физического воспитания в высшем учебном заведении с внедрением спортивно-ориентированных технологий. / В.В. Тимошенко. - Молодой ученый, №12, С. 531-533.