Рекомендации в обеспечении ухода за людьми с онкологическими заболеваниями

№104-1,

медицинские науки

В данной статье мы рассмотрели стадии принятия онкологическим больным своего состояния, а также сопровождающую его психологическую поддержку его родных и близких.

Похожие материалы

Список онкологических заболеваний представляет собой довольно большое количество классов заболеваний, ведь известно, что онкологические заболевания прямо или косвенно задевают все органы и, соответственно все системы человека.

Таблица 1. Статистика рака по органам в РФ [1]

Меланома

63,7%

Рак молочной железы

11,4%

Опухоли легких

10,6%

Новообразования желудочно-кишечного тракта

7,1%

Саркома предстательной железы

5,6%

Поражения лимфатической системы, лейкемия

4,7%

Опухоль матки

3,8%

Рак почек

3,8%

Диагностирование рака вызывает у всех людей суеверный и неподдельный ужас. Этот страх зачастую основан на некоторых распространенных предрассудках:

  • зачастую неизвестна причина злокачественного заболевания;
  • рак обязательно сопровождаться болью и ведет к преждевременной мучительной смерти;
  • заболевший, особенно проходящий терминальную стадию, не способен себе помочь. Он может только переложить ответственность за свою жизнь на своего лечащего врача;
  • абсолютно все виды лечения онкологии неприятны и оканчиваются без какого-либо положительного результата.

Однако это далеко не так. Процент выживаемости при раке в России составляет 40%. Не все даже злокачественные опухоли приводят к смерти, тем не менее пациенты часто воспринимают онкологический диагноз как приговор.

В следствие этого им требуется разного рода поддержка со стороны медицинских работников и родственников, близких им людей. Если первые — специально обученный персонал, который имеет понятие о предоставлении необходимой помощи больным, то у простых людей, не обладающих требуемыми опытом и навыками, нет времени набираться знаний в высших и средне-профессиональных медицинских учебных заведениях. Поэтому им на помощь может прийти данная статья, в которой мы опишем различные способы оказания помощи онкологическим больным.

Существует два вида поддержки: паллиативная и психологическая.

Паллиативная помощь складывается из двух компонентов, первый — облегчение страданий больного на протяжении всего периода болезни наряду с радикальным лечением; второй — медицинская помощь в последние месяцы, дни и часы жизни. Данный вид помощи оказывает медицинский персонал, поэтому мы более подробно остановимся на втором.

С точки зрения психологии, ситуация онкологического заболевания рассматривается как экстремальная и как кризисная. Несмотря на то, что переживания больных являются мучительными и предельными по своей силе, психологическая помощь при этом различна. Ее могут оказывать как медицинские работники — психологи, психиатры, так и родственники больного.

Существует несколько фаз в поддержке больного [2].

Первая заключается в том, что нужно помочь принять ему тот факт, что он болен, ведь диагноз «онкобольной», вне зависимости от стадии (даже ремиссии), означает, что человек смертен или, что много хуже, стремительно смертен. При этом многие пациенты начинают отрицать наличие у себя заболевания. В некоторой степени это помогает им абстрагироваться от ситуации и дать себе эмоционально и умственно принять ее и внутренне подготовить себя к долгому и тяжелому во всех смыслах лечению.

На этой стадии психологической поддержки близкие для пациента люди должны помочь ему принять свою болезнь, помочь выразить непременно накопившиеся эмоции и осознать их.

Вторая фаза. В ней у больного появляется желание лечиться, ведь он нашел в себе силы для принятия диагноза. Пациент стремится контролировать ход лечения настолько, насколько это возможно, жаждет узнать как можно больше про способы, методы терапии. Он знакомится с другими больными, делится с ними прошлым и узнает о различных методиках по принятию своих чувств (например, гештальт-терапия [3] или арт-терапия [4]). При этом многие пациенты не могут вспомнить что-то особенно приятное из своей жизни: «Ничего хорошего не было». Во вторую фазу больному необходимо напоминать о различных ярких событиях в его жизни, воспоминания о которых могли бы улучшить его настроение, дать ему сил и энергию для прохождения лечения.

На третьей стадии пациента начинают интересовать вопросы, связанные с его существованием, со смыслом бытия в целом и его жизни в частности и тем, чего же он смог достичь за все прожитые им годы. Онкобольной переигрывает в своей голове различные события, постоянно придается размышлениям, тем самым впадая в меланхолию и самобичевание. То есть, основное направление психологической поддержки в данный период — не давать больному глубже погружаться внутрь себя, направлять его «вовне», увлекать в общество других людей, где он может забыть о своей болезни. Например, игровые терапии [5] для детей или групповые встречи для взрослых. Либо наоборот, предоставить возможность как можно больше времени проводить среди семьи, родных ему людей, чтобы, как мы говорили ранее, он мог среди теплых и радостных воспоминаний находить в себе силы бороться за жизнь.

Таким образом, психологическая помощь онкологическому больному является лишь малой частью того огромного комплекса мероприятий, который разворачиваются вокруг него на время его лечения. В него также входит действия медицинских работников и работа общественных организаций. Но именно первоначальную поддержку пациент получает среди родных и друзей, тех, кому он доверил информацию о своем состоянии и чью помощь способен принять.

Список литературы

  1. Статистика: онкозаболевания и смертность в России и мире // Oncoved. URL: http ://oncoved.ru/common/ tati tika-onkozabolevaniya-i- mertno t-v-ro ii-i-mire (дата обращения: 24.05.2019).
  2. Чулкова В. А., Пестерева Е. В. . Психологическая помощь онкологическим больным // Вестник СПбГУ. — 2010. — Сер. 12. — № 1.
  3. Кукшина А. А., Верещагина Д. А. Особенности психоэмоционального состояния и психотерапевтические подходы в реабилитации онкологических больных // Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. — 2013. — № 5. — С. 28-34.
  4. Лебедева Л.Д. Восстановительная арт-терапия эмоциональных состояний онкобольных [Электронный ресурс] // Клиническая и специальная психология. 2012. № 3. URL: http://p yjournal .ru/p yclin/2012/n3/55195. html (дата обращения: 24.05.2019)
  5. Павлова Г.П., Краснов М.В., Сильянова Н.Ю., Кириллов А.Г., Павлов А.А.. Организация медико-социальной помощи детям с онкогематологической патологией в Чувашии // Детская больница. — 2010. — № 3.