Влияние климатических факторов на здоровье человека

№104-1,

медицинские науки

В статье рассматривается проблема влияния климатических факторов на организм и здоровье человека. Основным направлением данной работы является взгляд на различные природные факторы, которые тем или иным способом ежедневно оказывают воздействие на самочувствие людей. Цель работы заключалась в том, чтобы выяснить в какой мере происходит влияние различных климатических факторов на здоровье человека. В результате было выяснено, какие факторы окружающей среды воздействуют на здоровье людей и как это проявляется.

Похожие материалы

Климатом называется совокупность факторов метеорологии, магнитные поля, рельеф местности, электричество атмосферы, а так же солнечная и земная радиация. Климатическими свойствами являются: атмосферное давление, направление ветра, различного рода осадки, температура, а также влажность воздуха. Данные факторы оказывают и прямое, и косвенное влияние на организм и здоровье человека в целом. Медицинская климатология, изучающая влияние атмосферных факторов на человека, начала оформляться как самостоятельная и обособленная наука в начале ХХ века. Ученые при помощи проведения различных научных экспериментов смогли доказать степень воздействия факторов окружающей среды на самочувствие людей.

Свой вклад в развитие науки климатологии внес отечественный метеоролог Александр Иванович Воейков. В своем научном труде "Исследование климатов для целей климатического лечения и гигиены" он объяснил действие механизма влияния климатических факторов на живой организм. Воздействие климата на состояние людей происходит посредством рефлексов через центральную нервную систему, а так же нейрогуморальным путем. В условиях естественной среды на человека оказывают свое влияние различные природные факторы, которые в целом образуют понятие “погода”. Наиболее болезненно переносятся периоды смены типов погоды, и чем контрастнее и резче эта смена, тем более отчетливо выражаются метеотропные реакции организма.

Климат классифицируется следующим образом: континентальный, горный, пустынный и морской. Каждый из них оказывает свое индивидуальное воздействие на самочувствие людей. В некоторых географических поясах таких, как, например, пустыни, Антарктика, Арктика, суровость климата доходит до такой степени, что находится на грани переносимости человеком, то есть создаются экстремальные условия, в которых живой организм испытывает трудности даже при использовании современных средств жизнеобеспечения. Но не стоит забывать о том, что не только климатические зоны, но и города, села, различные помещения имеются свои специфические особенности, которые оказывают свое воздействие на жизнь людей. В пример можно привести тот факт, что на жизненный цикл, на выживаемость возбудителей, переносчиков инфекционных и паразитарных заболеваний так или иначе влияют: атмосферное давление, влажность воздуха, температура окружающей среды, количество осадков конкретного места локализации возбудителей [3].

Если при различных воздействиях температура повышается, то в ответ на это организм человека проявит реакцию, которая будет выражаться в упадке возбудимости нервной системы, падением артериального давления, расширением кровеносных сосудов, снижением процессов обмена веществ. Это объясняется тем, что организм при ежедневных воздействиях данных факторов привыкает к ним, а когда наступает холодный температурный режим, возникают обратные реакции.

Что касается такого климатического свойства как влажность воздуха, то проводя определенные исследования, ученые выяснили следующее: небольшой уровень влажности воздуха лучше сказывается на самочувствии людей, чем высокая влажность или сухость. При избыточной сухости ухудшается состояние кожных покровов: обветриваются кожа и губы, раздражаются и утрачивают свои защитные функции респираторные оболочки верхних дыхательных путей, возникает сухость в носовой полости, и в целом появляются проблемы с дыханием [1]. Но в такой среде страдают не только органы дыхания, но и орган зрения, так как слизистая глаз при контакте с сухим воздухом утрачивает вои защитные функции, открывая при этом путь для прохождения бактериальной инфекции. Люди, носящие контактные линзы так же будут испытывать дискомфорт в следствие быстрого пересыхания контактных линз и данных фактор будет сильно сказываться на здоровье глаз. Поскольку излишне сухой воздух затрудняет поступление кислорода в организм человека, то пребывание в такой среде затрудняет умственную деятельность, вызывает быструю утомляемость, снижение внимания, работоспособности и возникновение головных болей[2]. Если рассматривать районы, в которых преобладает избыточная влажность воздуха, то можно заметить, что содержимое влаги в воздухе способно влиять на общее самочувствие человека. Отклонение этого параметра от нормальных значений способно незаметно и постепенно снизить иммунитет человека, ухудшить состояние кожи, повысить утомляемость, особенно негативно это отражается на маленьких детях.

Под ежедневным влиянием изменений факторов внешней среды изменяется активность многих физиологических функций организма, а также уровень работоспособности человека. Из-за изменений данных процессов происходит выраженная связь сезонности колебаний частоты многих заболеваний и патологических реакций, в пример можно привести гипертонический криз, либо стенокардию. Изучая биоклиматические сдвиги в различных природных географических зонах, ученые смогли разработать климатопрофилактические мероприятия, которые включают в себя специальный режим, распорядок дня для больных и применение медикаментозных средств для того, чтобы предотвратить развитие сезонных заболеваний, а также ухудшение состояния людей, которые страдают от заболеваний, приобретенных ранее в следствие влияния неблагоприятных климатических условий на организм человека [4].

Список литературы

  1. Ворошилова И.И., Радченко И.В. Влияние климатических факторов на здоровье молодых людей, проживающих в условиях центра и юга Сибири // Успехи современного естествознания. — 2013. — № 5. — С. 141-142.
  2. Костенко С.А. Влияние климатических условий на выбор конструктивных решений // Студенческий форум. — 2016. — № 7. — С. 20-21.
  3. Диханова З.А., Искакова А.К. Комплексная оценка метеорологических факторов Кызылординской области по данным краткосрочного исследования // Медицина и экология. — 2017. — № 2. — С. 7-13.
  4. Рябчук Е.Ф. Влияние климата на здоровье // Энергия: экономика, техника, экология. — 2012. — № 5. — С. 23-26.