Применение тестирования при обучении иностранному языку

NovaInfo 2, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Филологические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В последнее время практически во всех сферах стали очень популярные разные виды тестирования, не исключение и такой предмет, как иностранный язык. Тест в переводе с английского означает испытание, проверка, исследование. Как правило, тест представляет собой определенное количество вопросов и заданий, которые даются учащемуся с целью проверки его уровня знаний.

Ключевые слова

ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ, ОБУЧЕНИЕ, АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК, ТЕСТИРОВАНИЕ

Текст научной работы

В последнее время практически во всех сферах стали очень популярные разные виды тестирования, не исключение и такой предмет, как иностранный язык. Тест в переводе с английского означает испытание, проверка, исследование. Как правило, тест представляет собой определенное количество вопросов и заданий, которые даются учащемуся с целью проверки его уровня знаний.

Оценка теста производится по числу правильных ответов, по сравнению с другими методами контроля, тестирование считается более объективным. В основном тесты ориентированы на измерение усвоения ключевых понятий, разделов учебной программы. Тестирование по иностранному языку — это прежде всего проверка знаний и правильности применения разных грамматических конструкций, лексических единиц, навыков аудирования и говорения (в тесте могут быть предложены задания прослушать интервью и ответить на вопросы, может быть включена беседа с преподавателем по теме).

В плане иностранных языков применяют следующие виды тестов:

  1. Компьютерные;
  2. На бумажных носителях.

Тесты могут иметь ограничение по времени их выполнения, когда учащийся должен за определенное время выполнить все предложенные задания. Другой тип — тесты на результат, когда оценивается не скорость, а сложность заданий и полнота ответов на них. Третий тип — смешанный, когда при направленности на результат есть временное ограничение.

По иностранным языкам тесты могут быть направлены на проверку как только одной грамматической конструкции, так и общего знания предмета.

Тестирование может быть индивидуальным и групповым, иметь государственное значение (например тест ЕГЭ) и не иметь его.

Положительного в тестировании достаточно много. Перечислим самые основные достоинства:

  1. Высокая степень объективности и достоверности результатов;
  2. Возможность оценить большое количество учащихся одновременно;
  3. Простота обработки результатов.

К отрицательным чертам можно отнести отсутствие качественной глубины проверки знаний и возможностей для реализации творческого потенциала. Самореализация посредством тестирования практически невозможна. Это означает, что тест всегда направлен на проверку среднего уровня знаний, если Вы обладаете уникальными способностями к языкам, то тест этого не выявит, правда Вы можете заработать максимальное количество баллов. Но это говорит лишь о хорошем знании предмета, например, в рамках школьной программы, но никак не о том, что Вы можете запоминать огромное количество слов, конструкций, что Вы на уровне подсознания чувствуете правильность речи на иностранном языке.

Применять или не применять тестирование — все зависит от того, какую цель при его проведении Вы ставите. Для мониторинга общей успеваемости учащихся — это лучший вариант, а для выявления одаренных учащихся лучше использовать другие виды контроля.

Читайте также

Цитировать

Макарова, Н.А. Применение тестирования при обучении иностранному языку / Н.А. Макарова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2010. — № 2. — URL: https://novainfo.ru/article/161 (дата обращения: 29.03.2023).

Поделиться