Методики обучения иностранному языку

NovaInfo 2, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Филологические науки
Просмотров за месяц: 1

Аннотация

В статье рассматриваются некоторые методики обучения иностранному языку.

Ключевые слова

ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ, ОБУЧЕНИЕ, АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК, МЕТОДИКА, ENGLISH, LANGUAGE LEADER, УЧЕБНИК, КОММУНИКАТИВНАЯ МЕТОДИКА, ПРОСМОТР ФИЛЬМОВ, ЧТЕНИЕ КНИГ

Текст научной работы

Особенности коммуникативной методики в обучении иностранному языку

В последнее время особой популярностью стала пользоваться коммуникативная методика при обучении иностранным языкам. Большинство курсов и школ применяют именно ее. В чем же особенности данной методики и почему она стала повсеместно использоваться.

В основном, коммуникативная методика базируется на следующих принципах:

  1. Как известно, обучение любому иностранному языку складывается из обучения аудированию (восприятию информации на иностранном языке на слух), чтению, говорению и письму. В данной методике основное внимание уделяется обучению двум аспектам — говорению и аудированию. То есть в учебных пособиях данного типа присутствует огромное количество разнообразных аудио- и видеоматериалов. Много заданий носит речевой характер, то есть учащимся дается возможность высказывать свои идеи, мысли, вести диалог или полилог с одногруппниками;
  2. Изучение грамматики происходит в основном в речевых ситуациях, все объяснение конструкций должно быть только на иностранном языке. Речи преподавателя быть не должно совсем;
  3. Отсутствует транскрипция как таковая, то есть новая лексика изучается через аудиоматериалы или объяснение учителя.

Большинство известных издательств Oxford University Press, Cambridge, Longman, MacMillan и другие выпускают огромное количество разнообразных учебных материалов, которые носят именно коммуникативный характер, то есть созданы для обучения по данной методики. Интересные увлекательные задания и разнообразный учебный материал — в данных учебниках есть практически все, что нужно для успешного усвоения иностранного языка.

Но следует учесть, что особенно на начальной ступени обучения коммуникативная методика в своем идеальном варианте (то есть без использования родной речи) может оказаться очень сложной для учащихся. По моему мнению, метод погружения в иноязычную среду следует применять осторожно и вводить постепенно — все больше и больше сокращая количество родной речи на занятии. Только в таком случае занятия будут максимально эффективными, а Ваши учащиеся будут получать радость от общения на иностранном языке и будут с удовольствием посещать все занятия.

Чтение книг на английском как эффективный способ изучения языка

Каждый преподаватель иностранного языка Вам скажет, что чтение книг является эффективным способом изучения языка. К сожалению, в последнее время мы читаем довольно мало не то что на английском, но даже и на своем родном русском языке. Конечно, причин тому несколько. Одна из основных, пожалуй, это нехватка времени, течение которого все более и более ускоряется в современном мире. И сложно, бывает, выделить лишнюю минутку на чтение. Но, так или иначе, сложно хорошо выучить язык, не читая произведений англоязычных авторов в оригинале.

Чем же полезно чтение при изучении английского языка:

Во-первых, хорошее художественное произведение содержит огромное количество лексических единиц, то есть слов и выражений, мы их встречаем в контексте, что облегчает их понимание и запоминание.

Во-вторых, при чтении мы автоматически запоминаем правильные грамматические структуры англоязычной речи.

В-третьих, читая произведение, мы как бы погружаемся в другую среду, этот процесс нас захватывает, мы переживаем вместе с главными героями их беды и проблемы, можем прочитать их мысли, познакомиться с их взглядами на мир и идеями. Вместе с героями их устами мы ведем оживленные беседы, и все это на английском языке. В конце концов, мы просто перестаем замечать, что начинаем сами мыслить на другом языке — а это самое главное.

С какого произведения лучше начать читать — конечно, если у Вас пока начальный уровень владения языком, лучше начинать с адаптированной литературы, постепенно усложняясь и переходя на произведения в оригинале.

Использование фильмов на английском языке при проведении занятий

Качественное обучение любому иностранному языку невозможно без использования разнообразных аудио и видеоматериалов. Сейчас существует большое количество учебных фильмов, кроме того, Вы можете успешно использовать оригинальные отрывки из фильмов разных жанров: игровые фильмы, документальное кино, мультфильмы на английском языке. Начинать показ фильмов можно уже с уровня Beginner, с нескольких минут.

Этапы работы над учебным фильмом:

  1. Подготовительный этап. На данном этапе преподаватель знакомит учащихся с темой фильма, вводит новые лексические единицы, объясняет новые синтаксические и грамматические структуры. Учащиеся могут выполнять следующие виды заданий: на соотнесение слова с определением, перевод выражений;
  2. Просмотр учебного фильма. Можно предложить выполнить упражнения на определение соответствия предложений содержанию фильма;
  3. Послепросмотровый этап. На данном этапе учащиеся отвечают на вопросы и обсуждают содержание фильма.

В качестве учебных лучше всего использовать хорошо известные фильмы: романтические комедии, экшены, приключенческое кино.

Читайте также

Цитировать

Макарова, Н.А. Методики обучения иностранному языку / Н.А. Макарова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2010. — № 2. — URL: https://novainfo.ru/article/2183 (дата обращения: 05.06.2023).

Поделиться