Немного о проблемах оперативно-розыскной деятельности в области выявления, раскрытия, предупреждения преступлений экономической направленности

№96-1,

юридические науки

Данная статья посвящена проблемам оперативно-розыскной деятельности в области выявления, раскрытия, предупреждения преступлений экономической направленности. Актуальность данного вопроса вызвана снижением регистрируемых преступлений данной направленности в субъектах Российской Федерации.

Похожие материалы

Согласно официальной статистики МВД России в январе — ноябре 2018 года зарегистрировано 1 841,3 тыс. преступлений. Относительно преступлений экономической направленности выявлено 107,3 тыс. преступлений данной категории, удельный вес этих преступлений, в общем числе зарегистрированных составил 5,8%, что, безусловно, свидетельствует о латентности преступлений данной направленности. Кроме того, можно с уверенностью сказать, о низком уровне регистрации экономических преступлений, выявлению, доказыванию, и направлению уголовных дел данной категории в суд, около 60% выявленных лиц не несут уголовного наказания по различным причинам, далее я постараюсь обозначить данные проблемы, а также предложить пути их решения, которые по моему мнению могут повлиять на криминогенную обстановку экономической преступности на территории Российской Федерации.

В любом подразделении МВД России, а также в любой коммерческой, бюджетной организации нехватка квалифицированных кадров имеет ярко выраженный характер. На данный момент требования, предъявляемые к поступающим на службу в органы внутренних дел РФ довольно высоки в плане физического и психологического здоровья, однако уровень образования большинства оперативных сотрудников подразделений ЭБ и ПК оставляет желать лучшего. Сегодня любой гражданин Российской Федерации не имеющий судимостей, достигший определенного возраста и имеющий любое верхнее образование имеет право попробовать себя в роли оперуполномоченного, когда как работы оперативных сотрудников ЭБ и ПК заставляет не только быть процессуалистом, но и иметь минимум знаний в области экономики и бухгалтерского учета. Вы скажете, что где найти людей с хорошим уровнем образования, целеустремленности, желанием работать в органах внутренних дел сутками напролет, не имея возможности на личное время и получать незначительную заработную плату (в масштабах страны). Ответа на этот вопрос у меня, к сожалению, нет. Но, рассматривая кадровую политику МВД РФ, можно сказать, что сегодняшний полицейский не обязан уметь думать и размышлять логически, однако обязан подтянуться 30 раз и пробежать стометровку на ровне у Усэйном Болтом, что заставляет задуматься о рациональности, которая в могла бы выразиться в рассмотрении вопроса о снижении требований к состоянию здоровья отдельных категорий должностей.

По моему мнению, проблема не квалифицированности штатного состава МВД России имеет некую глобальность, что приводит не только к негативным общественным последствиям, но и отражается на авторитете правоохранительной системы в целом.

Ограниченность в полномочиях оперативных подразделений, не только ЭБ и ПК но и в целом. ФЗ «Об ОРД» приводит нам список оперативно-розыскных мероприятий, состоящий из 15 регламентированных последовательных действий, которые могут привести к выявлению, раскрытию, предупреждению преступлений. Однако, применению на практике данных мероприятий осуществляется далеко не в полном объеме, кроме того, применяемые оперативно — розыскные мероприятия в деятельности подразделений ЭБ и ПК имеют достаточно сложную процедуру, которая имеет возможность упрощения. Примером в данной ситуации служит оперативно-розыскное мероприятие «Наведение справок», в части получения сведений о движении денежных средств по расчетным счетам физических и юридических лиц, требующее рассмотрения ходатайства начальника регионального УМВД единолично судьей, что поглощает достаточное количество процессуального срока. В практике УФССП России имеется электронная база данных под названием «АИС ФССП», посредством которой судебные приставы имеют возможность обработки и отправки запросов электронно в регистрирующие органы, банки, таким же способом получают ответы на них. Не мешало бы перенять безусловно положительную практику применения данной модели документооборота и в структуру МВД, сделав ее доступной для рядовых сотрудников.

Список литературы

  1. Федеральный закон от 12 августа 1995 года № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» (ред. от 06.07.2016.) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1995. – № 33. – Ст. 3349.
  2. Состояние преступности / Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации [Электронный ресурс]. – URL: https://мвд.рф/folder/101762/item/15304733 (Дата обращения: 21.12.2018 г.).