Мировая экономика развивается очень быстрыми темпами. Появляются новые организации, фирмы разрастаются, завоевывая новые рынки сбыта. Увеличивается число транснациональных корпораций.
А это значит, что правильность и своевременность принятия ключевых решений бизнеса во многом зависит от качества аудита, проведенного на предприятиях, фирмах, организациях. Лица, использующие в своей работе финансовую отчетность различных компаний (в том числе и зарубежных), крайне заинтересованы в достоверности и законности документации.
Но зачастую провести качественную аудиторскую проверку не так просто. Национальные системы бухгалтерского учета разных стран существенно различаются. Это связано с общим уровнем образования в каждой стране, ее политическими и экономическими связями в мире, различием законодательных систем. Очень важную роль здесь играют и способ производства, и уровень инфляции, и темпы экономического развития, а также многие экономические факторы. Выделяют несколько основных отличий российского бухгалтерского учета от учета с использованием международных стандартов (рисунок 1).
Таким образом, различия требований оформления отчетности в разных странах, появление новых законодательных актов, которые порой противоречат друг другу или недостаточно полно раскрывают некоторые положения, ужесточение требований в сфере налогового законодательства — все это затрудняет работу аудитора.

Поэтому с целью предоставления аудиторами всеобъемлющей, достоверной информации об аудируемом объекте на разных уровнях (национальные, международные стандарты) составляются документы, детализирующие работу и поведение аудитора, регламентирующие порядок проверки отчетности и предоставление заключения.
Но, несмотря на все усилия по регламентации проведения аудита и сопутствующих услуг, возникает множество сложностей на практике. Например, национальные стандарты предусматривают один порядок предоставления отчетов, а международные — другой. А иногда одни стандарты абсолютно противоречат другим.
Для устранения этих разногласий и упрощения работы аудитора Международная Федерация Бухгалтеров (МФБ) разработала Международные стандарты аудита (International Standards of Auditing).
Стандарты аудита — это совокупность документов, регламентирующих проведение аудита, точное следование которым предполагает достижение высокого уровня качества аудита и сопутствующих услуг.
Международные стандарты аудита (МСА) разделены на несколько групп: вводные замечания, общие принципы и обязанности, оценка рисков и противодействие выявленным рискам, аудиторские доказательства, использование услуг других лиц, аудиторские выводы и заключения, специализированные области аудита, сопутствующие услуги, положения по международной практике аудита.
Несомненно, применение МСА в работе аудиторов принесло большую пользу. Качество и ёмкость информации повысились. Возросло доверие различных групп пользователей финансовой отчетности. Эти цели были достигнуты потому, что каждый стандарт регламентирует свою определенную область аудита. Сначала описывается сфера применения, даются краткие определения, используемые в стандарте, требования, порядок и особенности планирования и проведения аудита. Большую пользу в работе аудитора приносит то, что в конце каждого стандарта рассматриваются конкретные ситуации и порядок действий.
Но наряду со всеми положительными моментами существуют и недостатки:
- По-прежнему во многих станах применяются свои национальные стандарты. И, соответственно, аудит проводится в обход Международных стандартов. Это порождает недоверие со стороны различных групп пользователей информации, что отрицательно сказывается на развитии бизнеса аудируемых лиц;
- Большое количество законодательных актов, регламентирующих проведение аудита, порой затрудняет работу аудиторов. Ведь зачастую некоторые из этих документов противоречат друг другу или необоснованно требуют подробной детализации информации. Хотя без этих дополнительных данных заключение аудитора не потеряло бы своей значимости;
- Иногда в Международных стандартах применяются определения, которые малоизвестны в некоторых странах. Соответственно, применение на практике этих положений вызывает ряд затруднений у специалистов, проводящих аудит;
- Необходимо постоянно следить за изменениями в экономике, и по мере надобности вносить дополнения и/или изменения в стандарты для того, чтобы они не теряли своей актуальности и отвечали современным требованиям.
Таким образом, Международные стандарты аудита, включающие множество областей и разделов аудита, помогают специалистам подробно и четко планировать проведение проверки, решать сложные ситуации, возникающие в ходе аудита, и по окончании работы давать полное и достоверное заключение о финансово-хозяйственной деятельности аудируемого лица.