Эволюция библиотек в эпоху высоких технологий

№96-1,

искусствоведение

На протяжении всей истории библиотека являлась олицетворением знания, которое в свою очередь давало единицам преимущество перед другими. Книга или писание – источник редкой силы, а библиотека – это храм, придя в который человек может наполниться ею.

Похожие материалы

Библиотека — древнейший социальный институт, образовавшийся задолго до появления такого названия в лексиконе человека. На протяжении всей истории библиотека являлась олицетворением знания, которое в свою очередь давало единицам преимущество перед другими. Книга или писание — источник редкой силы, а библиотека — это храм, придя в который человек может наполниться ею.

Сегодня библиотеку воспринимают как учреждение культуры, доступное всем и каждому, владеющее информацией и способное оказать помощь в ее поиске. Но это ли нужно современному человеку в эпоху, когда высокие технологии заняли прочное место в нашей жизни, и когда интернет способен открыть двери к любой информации? Когда нажатием пары клавиш человек может найти все, что ему нужно. Чем же теперь привлечь читателя? И каким представляет обыватель образ современной библиотеки.

Об этих вопросах стоит задуматься. Потому что с течением времени меняется жизнь, ее ритм, меняется человек, а вместе с этим и его требования. Эти изменения требуют осмысления и создания нового подхода к организации библиотечного пространства, проектированию сценария его работы. Само понятие «библиотека» нуждается в трансформации, превращении из места хранения книг в интеллектуальное культурно-информационное пространство, способствующее социализации читателей.

В современных условиях библиотека должна стать территорией общения, доступной круглосуточно. Люди смогут приходить туда ради общения, знакомства с молодыми поэтами и писателями, ради разговоров о творчестве за чашечкой чая в дружелюбной располагающей к этому среде. Библиотечное пространство должно трансформироваться под запросы общества, стать интеллектуальной платформой для становления культуры местного сообщества.

По мнению С.В. Анищенко — руководителя Централизованной библиотечной системы Челябинска — “образ современной библиотеки — это образ меняющейся и мобильной библиотеки, способной удивлять посетителя. Это качество — удивлять, вызывать интерес, любопытство — становится основным мотивом нашей деятельности. Приметой последнего времени стало использование нетипичных для нас форматов работы, которые находят позитивный общественный резонанс. Читатели всё чаще становятся инициаторами и активными участниками новых библиотечных проектов. Это книжные фримаркеты (свободный, бесплатный обмен книгами) и фестиваль экологической культуры, «Библионочь» и летний читальный зал в парке, буккросинг и мастер-классы по изготовлению кукол, эко-сумок, “Маяковские чтения” и “Пушкинские сезоны”, молодежные квартирники. Библиотека будущего — это реальное и виртуальное пространство, обеспечивающее беспрепятственный доступ к информации. При этом реальное пространство библиотеки это место, где человеку приятно находиться, место для самообразования, место для встреч и досуга. Библиотека как виртуальное пространство — это своего рода уникальный информационный центр, предоставляющий пользователю необходимые базы данных и медиа-продукты.» [1]

Модернизация библиотек — новый процесс для нашего общества, требующий комплексного подхода, в основе которого лежит проблема создания современного библиотечного пространства. Грамотная архитектурно-дизайнерская организация помещений, проектирование новых функциональных зон, создание комфортной цвето-световой среды, инновационного библиотечного оборудования, эти и другие задачи необходимо решать сегодня. Какими способами можно использовать достижения современной строительной науки и техники, дизайнерского искусства и создать инновационное библиотечное пространство.

1. Использование многофункциональных элементов оборудования. Например, использование трансформируемой мебели. Модульный подиум, который при желании можно разобрать на части и получить несколько кресел для сидения. Или стеллаж, сочетающий в себе одновременно место для хранения книг, сидения и перегородку. Именно этот прием использовали дизайнеры, при создании интерьера Центральной районной библиотеки им. Гоголя в Санкт-Петербурге. Стеллажи с книгами одновременно служат диванами, их можно двигать одной рукой и складывать вместе, чтобы освободить пространство для проведения мероприятий. Чем универсальнее продумано пространство и мебель, тем больше возможностей это дает для дальнейшего применения. Такая среда становится оригинальной, интересной и привлекательной как для молодежи, так и для людей пожилого возраста.

Центральная районная библиотека им. Гоголя, г. Санкт-Петербург. Пример использования многофункционального оборудования.
Рисунок 1. Центральная районная библиотека им. Гоголя, г. Санкт-Петербург. Пример использования многофункционального оборудования.

2. Зонирование. Создание уютных зон рекреации и размещение их рядом с основными рабочими зонам и зонам получения информации. Это позволит разделить процессы, происходящие в здании, сделать пребывание там более комфортным.

пример зонирования в проекте современной библиотеки в Финляндии в городе Сейнайоки.
Рисунок 2. пример зонирования в проекте современной библиотеки в Финляндии в городе Сейнайоки.

3. Современные технологии стали частью библиотечного процесса. Использование терминалов, позволяющих найти книгу без помощи библиотекаря, мультимедийные стены-экраны и панели, плазмы с анимированными афишами. Наличие компьютерной техники, планшетов для работы и сети WI-FI в открытом доступе. Электронный каталог, онлайн бронирование, электронные ресурсы — все это упрощает систему и экономит читателю и библиотекарю время.

4. Работа с цветом и освещением. В рабочей зоне стоит учитывать длительное взаимодействие глаз с книгой и избегать насыщенных и ярких цветов в интерьере. Они утомляют зрение и могут отвлекать от работы. Более благоприятными станут оттенки зеленого, голубого, пастельные тона.

Необходимо обеспечить достаточное количество света в помещениях, так как от этого зависит уровень комфортности пространства. Выгодным станет использование 3 типов освещения: общего, освещения мест работы и декоративного света, способного расставить нужные акценты в интерьере. Показательным примером гармоничного светового и цветового решения является проект библиотеки в Адлере. Стены здесь выполнены из гнутых ламинированных панелей. Светлые тона дерева не напрягают глаз и мягко отражают свет, что создает прекрасную атмосферу для работы.

Проект Адлерской библиотеки.
Рисунок 3. Проект Адлерской библиотеки.

5. Фитодизайн. Растения могут быть не только предметом декора, но и иметь практическое значение, если они используются в качестве зеленой перегородки. При помощи озеленения подчеркиваются силовые линии интерьера — вертикаль или горизонталь. В интерьер также эффектно впишутся декоративные планки из дерева, сухие бревна. Это еще один шаг к экологичному проектированию, который не может не радовать глаз. 6. Творческое пространство невозможно без произведений искусства. Любую библиотеку украсят картины, небольшие скульптуры, композиции и графика. Такая среда облагораживает и читателя и библиотеку, придает настроение и колорит пространству.

Библиотека будущего — это не только информационные, но и образовательные, культурные и досуговые услуги. Просторные светлые помещения, продуманные сочетания цвета и освещения, необычный дизайн обстановки и использование современных технологий решат многие вопросы модернизации библиотек, чтобы можно было называть наши библиотеки «современными», чаще обращаться к этому учреждению, как к храму знаний и культуры.

Список литературы

  1. http://kultura174.ru/publications/viewpoint/show?id=1641
  2. https://www.mos.ru/news/item/10307073/
  3. http://lib-avt.ru/kollegam/kreativnye-formy-raboty-sovremennoy-biblioteki
  4. http://prodedovich.blogspot.ru/p/blog-page_13.html
  5. http://magazines.russ.ru/nlo/2005/74/sa18.html
  6. http://chelreglib.ru/ru/news/1008/
  7. https://te-st.ru/2014/04/18/5-library-cases/