Снижение финансовых рисков предприятий Волгоградской области

№98-1,

экономические науки

На сегодняшний день в условиях глобализации экономики с одной стороны, а с другой нестабильностью в политическом пространстве, которая провоцирует дестабилизацию валютного рынка и повышенное санкционное давление на Россию все более актуальным становится управление финансовыми рисками предприятий и методами их снижения.

Похожие материалы

Снижение финансовых рисков предприятия является одной из важнейших задач системы управления финансами предприятия. Главной целью управления финансовыми рисками предприятия является повышение финансовой устойчивости, оптимизация затрат, а так же снижение уровня непредвиденных убытков, нейтрализация возможности банкротства [1].

Классифицируя финансовые риски, их можно разделить на глобальные и местные, долгосрочные и краткосрочные, внутренние и внешние (таблица 1).

Анализируя финансовые риски предприятий Волгоградской области можно сделать вывод о том, что самыми актуальными из них являются недостаток привлекаемых предприятиями инвестиций, а так же неустойчивость финансового положения, связанного с высокими процентными выплатами по краткосрочным обязательствам и уменьшающимися рынками сбыта предприятий области, и преобладание заемного капитала предприятий, над собственным капиталом.

Таблица 1. Классификация финансовых рисков [3].

Источники риска

Глобальные риски

Местные риски

Долгосрочный

Краткосрочный

Долгосрочный

Краткосрочный

Внутренние финансовые риски

Снижение стоимости предприятий региона

Недостаток наличных средств для внутренних расчетов

Снижение доходности долгосрочных депозитов, размещенных предприятием

Единовременная нехватка финансовых средств в краткосрочном периоде

Внешние финансовые риски

Глобальный финансовый кризис

Значительные колебания в курсовых разницах

Недостаток привлекаемых предприятием финансовых средств

Единовременное увеличение процентных ставок применяемых к организации штрафы, пени

В первую очередь, риск, связанный с недостатком привлекаемых инвестиций, напрямую зависит от инвестиционной привлекательности региона. По мнению Соколова С.А., Маликова Д.С., Клишина А.С., проблемы в экономике волгоградской области отталкивают инвесторов от вложения капитала в предприятия Волгоградской области, в частности к данным проблемам относятся:

  • изменения на сырьевые ресурсы на мировых рынках;
  • преобладание сырьевой промышленности региона над перерабатывающим сектором;
  • слабое развитие общего финансового пространства региона [4].

Риск, связанный с финансовой неустойчивостью обусловлен, высокими выплатами по краткосрочным и долгосрочным обязательствам, которые возникают в связи с высокой ставкой по кредитам по сравнению со ставками в развитых странах. Так на сегодняшний день учетная ставка ЦБ РФ составляет 7,75%, в то время как ставка, установленная Европейским центральным банком, составляет 0%, ставка Федеральной резервной системы США 2,5%.

Так же данный риск становится более острым в связи с некомпетентными действиями финансовых менеджеров предприятий, не соблюдающих баланс собственных и заменых средств, подвергая его большой долговой нагрузке. Так как в основном предприятия области берут заемные средства для пополнения оборотных активов, а не для улучшения производства в виде закупки основных фондов и интеллектуальной собственности объемы кредитных средств возрастают и ведут к банкротству предприятия.

В целях нейтрализации финансовых рисков приведенных выше, финансовому менеджменту предприятий Волгоградской области следует разработать систему механизмов снижения рисков, которая будет содержать следующие аспекты:

  1. Снижение объема использования заемных средств. Данная мера позволить снизить риск финансовой неустойчивости предприятия, снизить долговую нагрузку. Особенно важным для предприятий Волгоградской области является снижение займов на оборотные средства, в пользу увеличения объема заемных средств на основные производственные фонды и технологическое перевооружения, что позволит повысить инвестиционную привлекательность и увеличит рынки сбыта.
  2. Контроль над дебиторской задолженностью. Под контролем над дебиторской задолженностью понимается установление предельных сроков предоставления дебиторской задолженности клиентам. Это позволит снизить инфляционный риск и риск неплатежеспособности предприятия, а так же увеличить объем свободных средств предприятия.
  3. Отказ от производства товаров, в себестоимость которых включены крупные оборотные средства. Изъятие данных товаров из производства позволить повысить платежеспособность предприятия и снизит риск неплатежеспособности в будущем. Однако данный метод может негативно повлиять на диверсификацию производства и снизить рынки сбыта. Прибегая к данной мере, менеджменту следует провести тщательную оценку влияния снятия товара с производства на финансовые показатели компании и ее конкурентоспособность.
  4. Диверсификация валютного портфеля предприятия. Размещение средств в нескольких валютах, имеет особенное значение для предприятий имеющих зарубежных партнеров. Это позволит снизить валютный риск предприятия, что особенно важно при действующей конъюнктуре валютного рынка с характерной высокой волатильностью [2].
  5. Диверсификация депозитного портфеля. Другими словами размещение временно свободных средств предприятия на счетах в разных банках. С помощью диверсификации депозитного портфеля предприятие уберегает себя от депозитного риска [2].
  6. Повышение квалификации финансового менеджмента. Профессиональное финансовое планирование, в том числе и в рамках снижения финансовых рисков предполагает наличие квалифицированных управленцев. Именно поэтому предприятиям следует либо повышать квалификацию действующего менеджмента, либо подбирать себе новый, более компетентный персонал.

Реализация мер приведенных выше позволит снизить финансовые риски предприятий Волгоградской области, увеличит их потенциал и позволит выйти на новые конкурентные уровни.

Подводя итоги данной статьи, отметим, что в ней были отражены наиболее существенные финансовые риски предприятий Волгоградской области, по мнению авторов, а так же предложены меры по их нейтрализации.

Список литературы

  1. Олейникова О.В. Принципы управления финансовыми рискам // KANT. 2012.
  2. Полтева Т.В. Механизмы нейтрализации финансовых рисков предприятия // Вестник НГИЭИ. 2016
  3. Смирнов Д.М. Проблемы интеграции системы риск-менеджмента в структуру предприятий Волгограда и Волгоградской области // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. 2010.
  4. Соколова С.А., Маликова Д.С., Клишина А.С. Исследование инвестиционной привлекательности региона (на примере волгоградской области) // Территория науки. 2016