Гангутское сражение, его историческое значение

№100-1,

исторические науки и археология

Гангутское морское сражение, произошедшее 27 июля 1714 года у мыса Гангут (ныне полуостров Ханко) в Финском заливе, является одним из наиболее значимых морских боев в ходе двадцатилетней Северной войны (1700-1721 гг). В этом сражении только зарождающийся молодой флот России одержал победу над непобедимым шведским флотом. К основным факторам, обеспечившим победу Гангутского сражения , современные историки относят: блестящее тактическое мышление и смекалку командования русской флотилии, а также личные выдающиеся качества императора Петра Великого Победа у полуострова Гангут обеспечила русскому флоту свободу действий в Финском и Ботническом заливах. Корабли могли оказать эффективную поддержку русским сухопутным силам и нанести удар по побережью Швеции. Россия получила возможность продолжать наступление на суше и на море. Победа при Гангуте коренным образом повлияла на исход Северной войны. Это была первая в истории России крупная морская победа молодого русского флота. Гангутская победа показала, что родилась ещё одна морская держава, с которой придется считаться.

Похожие материалы

В битве под Полтавой 27 июня 1709 года русские войска нанесли шведской армии решительное поражение. К весне 1714 года Россия овладела всем югом Финляндии и значительной частью её центральной территории. Но сухопутных завоеваний было недостаточно. Для выхода к Балтийскому морю необходима была победа над шведским флотом, беспрепятственно контролировавшим его акваторию.

Пётр принял окончательное решение о переносе столицы в Санкт-Петербург. Реализации этого решения препятствовало нахождение шведских войск с побережья Финского и Рижского заливов. Крупные соединения русской армии, оборонявшие центральные области Российского государства, в связи с намерениями Карл XII захватить Москву, были переброшены на балтийское направление.

При взаимодействии с кораблями Балтийского флота, русская армия добилась крупных успехов. К марту 1710 г. русские захватили стратегическую шведскую крепость Выборг, Ригу, Пернов и Ревель.

В этот период Шведам удалось спровоцировать Османскую империю против России. Наступление русских вооруженных сил на балтийском направлении было приостановлено. Только ценой отказа от Азова Пётру 1 удалось заключить мир с Портой и снова сосредоточить все силы в борьбе против Шведской империи для боевых действий Балтике.

В 1713 году русские войска взяли шведские опорные пункты на северном берегу Финского залива (Гельсингфорс, Бьернеборг, Вазу) и вышла к побережью Ботнического залива.

Петр 1 предпринимает активные меры по наращиванию военно-морского потенциала. В 1713-1714 гг. на балтийских верфях заложили невиданное число кораблей. Для укрепления Балтийского флота работала вся держава. Несколько кораблей Пётр купил за границей.

Ценой неимоверных усилий силы Балтфлота значительно выросли. Весной 1714 года в его составе было 16 линейных кораблей, более 150 галер, полугалер, скампавей и значительного числа вспомогательных и транспортных судов.

Чтобы воспрепятствовать прорыву российского флота к Або-Аландским шхерам, где русские галеры имели преимущество над парусным шведским флотом, шведское командование приняло решение блокировать его в Финском заливе. Было принято решение сосредоточить основные силы флота у полуострова Гангут. Полуостров, расположенный у устья Финского залива, далеко выдвигался в море, возле него были большие глубины, позволявшие действовать большим кораблям, оснащающим шведский флот

До Гангута русские корабли могли продвигаться на запад только вдоль берега, шхерами, среди множества островов, островков, скал и проливов между ними. Встреча у Гангута была неизбежной. Найти обходной путь не удалось.

В июне для укреплении сил гарнизона, обеспечивающего охрану захваченного русскими порта Абу, к берегам Гангута была направлена флотилия под командованием Ф. М. Апраксина. В её состав входили девяносто девять гребных кораблей шестьдесят семь галер и тридцать две скампавеи с 15-тысячным десантом.

Шведы предвидели появление русских кораблей и выдвинули навстречу весь военный флот во главе с опытным флотоводцем вице-адмиралом Густавом Ватрангом. Младшими флагманами были вице-адмирал Лилье, контр-адмиралы Эреншёльд и Таубе.

Вооружение шведов в основном было представлено парусными судами, что создавало значительные преимущества при боевых действиях с российской гребной флотилией. Однако боеспособность парусного флота находилась в зависимости от погодных условий. Шведская флотилия включала: три фрегата, пятнадцать линейных кораблей, два бомбардирских галиота и девять крупных галер. Перевес сил был на стороне шведов. Это заставило Ф. М. Апраксина отступить в Тверминнскую бухту и провести под прикрытием её островов почти месяц.

Апраксин лично произвели разведку со стороны моря и со стороны мыса и предложил царю несколько вариантов действий:

  • арендовать» датский флот, заплатив большую сумму и совместными усилиями русско-датского флота прорвать боевые порядки противника;
  • попытаться русским корабельным флотом отвлечь врага активными демонстрациями, чтобы галеры прорвались в это время дальше;
  • попытаться обойти шведский флот во время штиля;
  • отказаться от похода.

Получив известие о западне российской флотилии, Пётр I направляет корабельную эскадру к Гангуту. Заслушав доклад Апраксина Петр принимает командование на себя. Гангутское сражение стало триумфом русского флота благодаря дерзкому и оригинальному плану Петра I. Воспользовавшись географическими особенностями полуострова, Пётр I сумел тактически переиграть шведского вице-адмирала. Он инициировал постройку в самой узкой его части полуострова, в которой была заперта флотилия Апраксина, так называемой «переволоки». Сооружение должно было представлять собой бревенчатый настил, тянущийся от одного берега полуострова к другому, для перетаскивания по нему блокированных кораблей на другую сторону. Для устройства «переволоки» было выделено 1,5 тыс. солдат. Реализация такого плана должно было бы привлечь внимание шведов

Узнав о сооружении русскими помоста для перетаскивания судов по суще, Ватранг решил разделить свои силы на три отряда. У Гангута оставалось 7 линейных кораблей и 2 фрегата под началом Ватранга. Часть шведской эскадры под началом вице-адмирала Лилье (8 линейных кораблей, 2 бомбардировочных корабля) пошла к Тверминне, чтобы ударить по русскому флоту. Галерный отряд под командованием контр-адмирала Нильса Эреншёльда (1 фрегат, 6 галер и 3 шхербота) отправили к северо-западному выходу переволоки для перехвата русских судов в момент их спуска на воду. Таким образом, силы шведского флота были раздроблены и появилась уникальная возможность для их уничтожения.

Русский дозор сообщил о передвижениях противника и разделении вражеского флота. Пётр лично с отрядом из 20 галер вышел из бухты, чтобы убедиться в этом. Наступивший 26 июля штиль полностью обездвижил шведские парусные суда. Пётр не упустил выгодность момента.

Используя удачный момент, эскадра российских судов под командованием М. Х. Змаевича на вёслах обогнула шведские корабли, стоявшие с повисшими парусами. Значительная дистанция не позволяла шведам использовать артиллерию. Шведы могли только наблюдать за успешным продвижением русских. Вслед за первым отрядом прорвался второй, в составе которого было 15 кораблей. Отряд Змаевича обогнул полуостров и, к неожиданности шведов, окружил их корабли, поджидавшие сухопутной переправы русской флотилии. Для подкрепления Ватранг отзывает отряд кораблей, блокировавших флотилию Апраксина в Тверминнской бухте. Таким образом, прибрежный фарватер оказался открытым, и блокированные суда получили возможность объединиться с основными силами гребного флота.

К полудню погода стала меняться. Подул слабый ветер. Ватранг подал сигнал кораблям Лилье вернуться к мысу, силы шведского флота были снова сосредоточены. Ватранг построил флот в две линии. Это исключило возможность прорыва русских галер прежним путем. К тому же теперь русский флот оказался разделенным.

Однако Ватранг совершает новую ошибку. Шведский адмирал, чтобы быстрее соединиться с Лилье, повел свои корабли ему навстречу, и открыл путь у самого берега. Здесь могли пройти гребные суда, имевшие небольшую осадку. Русские командование не упустило этот шанс. Теперь было решено пойти на прорыв не со сторон моря, а в проход между эскадрой Ватранга и берегом.

Прорыв был успешен. Только одна галера была потеряна: она слишком близко подошла к берегу и села на мель. Таким образом, главная задача флота была выполнена: 98 галер с 15-тысячным войском прорвали шведскую блокаду. Схема передвижения русских и шведских судов представлена на рис. 1.

Схема движения русских и шведов 26-27июля1714 г.
Рисунок 1. Схема движения русских и шведов 26-27июля1714 г.

В это время Змаевич обнаружил отряд Эреншёльда. Пётр предложил шведам сдаться «без пролития крови». Эреншёльд отклонил это предложение. Эреншёльд верил внеприступность своей позиции и ожидал помощи от Ватранга или Таубе.

Шведский вице-адмирал построил свои корабли вогнутой линией, края которой достигали островов. Это давало им определённые преимущества для использования артиллерии и помогло отбить две первые атаки. Но третья атака была предпринята против флангов и тем самым не позволила противнику в полном объёме воспользоваться преимуществами своей артиллерии.

Умело маневрируя, русские суда сблизились с противником. Несколько

русских галер вплотную подошли к левому флангу вражеской линии. Галеру «Транан» взяли на абордаж. При сближении на палубу шведской галеры бросились первые смельчаки, а за ними и остальные. Натиск был стремительным, экипаж шведской галеры не выдержал рукопашного боя и сложил оружие. За первой галерой захватили остальные. В абордажах участвовали как матросы галер, так и солдаты десанта Семеновского, Нижегородского, Галицкого, Великолуцкого, Гренадерского и других полков.

Фрегат «Элефант» был окружен со всех сторон, на него взобрались русские, и начался яростный рукопашный бой. Вскоре фрегат захватили. В плен был взят и сам Эреншельд. Трехчасовое морское сражение завершилось победой русского флота. Шведы потеряли 700 убитыми и 230 сдались на милость победителя вместе с Эреншёльдом. Русские потери составили 469 человек, из них 127 убитыми.

В Петербурге 9 августа торжественно встретили героев Гангута. Над городом гремели артиллерийские залпы, тысячи людей вышли на набережные Невы, встречая русские корабли. Сначала в Неву вошел караван, состоящий из плененных шведских кораблей, ведомых тремя русскими галерами. Командирская галера Петра I следовала за трофейными судами. По сошествии на берег знамена и пленных, среди которых Эреншёльдт, пронесли и провели по городу. Костюмированное действие продолжилось в сенате, где в пышной обстановке князь-«кесарь» Ромодановский приветствовал Петра Великого словами: «Здравствуй, вице-адмирал!» Так Петру Первому было присвоено это звание, за которое он ежегодно получал 2240 рублей.

К основным факторам, обеспечившим победу русским в Гангутском сражении современные историки относят смекалку, проявленную командованием русской флотилии, блестящее тактическое мышление, позволившее использовать в конкретной ситуации преимущества лёгкого гребного флота перед парусным, более мощным, но менее мобильным, и личные выдающиеся качества императора Петра Великого.

Опыт Гангутского сражения не утратил актуальность до настоящего времени. Сегодня при освоении военных дисциплин в ВУЗах России Гангутское сращение изучается как реальный исторических пример тактических действий, обеспечивших победу при преимуществе сил противника, как образец военного искусства.

Гангутская победа привела к коренному перелому на море. Победоносный шведский флот понёс серьёзное поражение от Балтийского флота России. Победа у полуострова Гангут обеспечила русскому флоту свободу действий в Финском и Ботническом заливах. Теперь корабли могли оказать эффективную поддержку русским сухопутным силам и нанести удар по побережью Швеции.

Россия получила возможность продолжать наступление на суше и на море. Победа при Гангуте коренным образом повлияла на исход Северной войны.

Это была первая в истории России крупная морская победа молодого русского флота. Гангутская победа показала, что родилась ещё одна морская держава, с которой придется считаться.

Пантелеймонвская церковь в Санк-Петербурге
Рисунок 2. Пантелеймонвская церковь в Санк-Петербурге

В честь победы была выпущена Медаль «За победу при Гангуте». В память побед при Гангуте и Гренгаме, одержанных в один и тот же день 27 июля— в день святого Пантелеи- мона, но в разные годы, была постро-ена в Санкт — Петербурге Пантелеймоновская церковь. В 1914 году по инициативе Импера- торского Российского военно-исторического общества на фасаде Пантелеимоновской церкви были укреплены мраморные мемориальные доски с перечнем полков, сражавшихся при Гангуте и Гренгаме.

Сражение у мыса Гангут — одна из славных страниц российской истории, увековеченная праздником, получившим название День воинской славы. Приходится он на 9 августа, день, когда Россия в 1914 году праздновала свою первую победу на море. К празднованию 300-летия Гангусткого сражения были выпущены памятные марки и денежные знаки (рис.3).

Юбилейная монета, выпущенная к 300-летию Гагнутского сражения
Рисунок 3. Юбилейная монета, выпущенная к 300-летию Гагнутского сражения

5 августа 2007 года в Петергофе прошёл праздник, посвящённый победам русского флота в Северной войне 1700—1721 годов. Он назывался «День Гангута и Гренгама».

Список литературы

  1. Гангутское сражение - https://interesnyefakty.org/gangutskoe-srazhenie/
  2. Гангутское сражение. Военное обозрение - https://topwar.ru/55050-gangutskoe-srazhenie.html
  3. Гангутское морское сражение (1714 год): описание, причины, история и последствия - http://fb.ru/article/226222/gangutskoe-morskoe-srajenie-god-opisanie-prichinyi-istoriya-i-posledstviya