Клинико-статистическая картина детских отравлений угарным газом в Оренбургской области

№102-1,

медицинские науки

В данной статье отражается статистическая картина детских отравлений угарным газом, клинические проявления и особенности оказания неотложной помощий при данном виде отравления.

Похожие материалы

На сегодняшний день проблема детских отравлений, к сожалению, является весьма актуальной. Детское любопытство, халатность взрослых и, зачастую, несчастные случаи, становятся причиной отравлений, в том числе и с летальным исходом.

В Оренбурге детям с различного рода отравлениями (за исключением инфекционных) оказывают помощь на базе Городской Клинической больницы № 6. В реанимационном отделении на 10 коек, оказывают помощь маленьким пациентам токсикологического профиля.

Как правило, наиболее частыми причинами отравлений является человеческий фактор. Неправильное дозирование препаратов родителями, самолечение, ошибочный прием лекарств, суицидальные намерения. Также имеет место быть чрезмерное детское любопытство и активность, в результате чего происходят не только медикаментозные отравления, но и отравления щелочами, кислотами, суррогатами алкоголя, моющими средствами и т д. Такого рода отравления в совокупности занимают львиную долю всех отравлений.

Однако, как показывает статистики, за последний год в Оренбурге, среди немедикаментозных отравлений лидирует отравление угарным газом и продуктами горения.

Таблица 1. Статистика острых отравлений. Сентябрь 2017-сенябрь 2018 г.

Вид отравлений:

Количество детей

Процент от общего числа:

Медикаментозное отравление

95

58,5%

Отравление угарным газом

21

13%

Отравление уксусной эссенцией

12

7,4%

Отравление суррогатами алкоголя

10

6%

Отравление ядами растительного происхождения

7

4,3%

Отравление щелочью

5

3%

Отравление парами ртути

2

1,1%

Прочие

10

6,7

Как правило, такие пациенты — жертвы несчастных случаев. Отравление выхлопными газами двигателей внутреннего сгорания (автомобили), "угорание" при неисправностях печной отопительной системы, отравления в очаге пожара; отмечаются также суицидальные отравления. Что же происходит в организме и чем опасны такие отравления?

Оксид углерода (СО) — бесцветный газ без запаха и вкуса. В воде почти не растворяется, горит синеватым пламенем с выделением тепла. СО встречается повсеместно, где существуют условия для неполного сгорания веществ, содержащих углерод. Важными источниками СО являются выхлопные газы автомобилей (содержание СО 1—13%), дым от пожара и неверно эксплуатируемых нагревательных приборов.

Токсическое влияние оксида углерода на организм человека основано на взаимодействии угарного газа с гемоглобином крови и образованием карбоксигемоглобина, который не способнен переносить кислород. Возникает тяжелая гипоксия, которая носит гемический (транспортный) характер. Диссоциация данного комплекса происходит медленно, что вызывает нарушение тканевого дыхания и окислительно-восстановительных процессов. Токсичность СО обусловлена нарушенным поступлением и утилизацией кислорода, что ведет к клеточной гипоксии. Особенно чувствительны зоны плохо развитых анастомотических сосудов и высокой метаболической активности (мозг, сердце). СО поражает несколько участков в организме, но точная роль каждого патофизиологического эффекта остается невыясненной.[4]

Кроме этого, СО способен фиксироваться в клетках ряда органов, в частности в клетках печени, селезенки, мышц, головного мозга. Карбоксигемоглобин препятствует высвобождению кислорода из гемоглобина посредством интенсификации связывания кислорода с гемоглобином. Результатом является ацидоз, гипоксия, гипертермия. СО насыщает миоглобин при втрое более высоких концентрациях, чем скелетные мышцы. Развивающееся вследствие этого угнетение функции миокарда и гипотензия обусловливают ишемию и усиливают гипоксию, индуцированную пониженной доставкой кислорода. [1]

Клиническая картина

Мозговые нарушения выражаются в жалобах на головную боль в височной и лобной областях, опоясывающего характера (по типу обруча), головокружение, тошноту. Возникает сильная рвота, потеря сознания, вплоть до развития коматозного состояния. Наблюдается нарушение психической активности, которое проявляется возбуждением или оглушением. Возбужденное состояние более характерно для пострадавших при пожаре, для пострадавших от выхлопных газов автомашин и бытовых отравлений более типичными являются оглушенность, ступор и сопор. Иногда на этом фоне наблюдаются судороги и гиперкинезы, часто появляющиеся при выходе больных из коматозного состояния. Нервно-психические нарушения могут выражаться симптоматикой, характерной для органического психоза: выраженная дезориентация относительно времени и места нахождения, зрительными и слуховыми галлюцинациями, манией преследования, болезненной интерпретацией окружающей действительности. Стволово-мозжечковые нарушения характеризуются миозом, мидриазом, анизокорией, с живой реакцией на свет. Отмечается шаткость походки, нарушение координации движений, тонические судороги, срыв сердечного ритма. Возможно развитие токсической энцефалопатии, амнестического синдрома.

Один из ведущих симптомом при отравлении монооксидом углерода — инспираторная одышка центрального характера. У детей, доставленных с пожара, часто наблюдается нарушение свободной проходимости верхних дыхательных путей из-за бронхореи и гиперсаливации. Наблюдается затрудненное дыхание, першение в горле, осиплость голоса. В легких прослушиваются сухие и влажные хрипы. Возможно развитие вторичной инфекции — пневмонии, которая обусловлена нарушением проходимости дыхательных путей. В момент контакта с высокой концентрацией СО на месте происшествия может наступить клиническая смерть вследствие остановки дыхания и первичного токсического коллапса. В некоторых случаях развивается картина токсического шока

Изменения ЭКГ не имеют специфического характера и в большинстве случаев выражаются признаками гипоксии миокарда и нарушения коронарного кровообращения. В тяжелых случаях на ЭКГ отмечаются явления локального нарушения коронарного кровообращения как при инфаркте миокарда. Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями особенно чувствительны к окиси углерода, у них развивается тяжелая стенокардия напряжения, а также нарушения проводимости, экстрасистолы, фибрилляции желудочков и пароксизмальная тахикардия.

Иногда на месте происшествия у пострадавших отмечаются алая окраска кожных покровов и слизистых оболочек. При выраженной гипоксии кожные покровы бывают цианотичными. [2]

Классификация отравлений окисью углерода

  1. Легкая степень — состояние пострадавших, как правило, удовлетворительное. Клинически преобладают общемозговые расстройства, незначительно учащены пульс и частота дыхания.
  2. Средняя степень — кратковременная потеря сознания (тяжелая степень гипоксии), нарастание общемозговых и психических расстройств, появление стволово-мозжечковых, пирамидных и экстрапирамидных нарушений.
  3. Тяжелая степень — наблюдается коматозное состояние с выраженными расстройствами дыхания и сердечно-сосудистой системы, с возможным развитием кожно-трофических расстройств и нарушением функции почек.

Лечение

Лечебные мероприятия начинаются, в первую очередь, с удаления пострадавшего из зоны с повышенной концентрацией СО. В дальнейшем проводятся специфическая и симптоматическая терапии. Непрерывная ингаляция кислорода в течение 2 — 3 ч. При необходимости — ИВЛ. При отравлении средней и тяжелой степени — гипербарическая оксигенация при давлении в камере 2 — 3 ат в течение 50- 60 мин. Лечение отека мозга. При поражении верхних дыхательных путей — лечебно-диагностические трахеобронхоскопии, санация. В качестве средства защиты от токсического действия моноксида углерода в ряде экспериментальных и клинических работ рекомендуется применение оригинального лекарственного препарата «Ацизол», раствор для внутримышечного введения 6%. Однако в настоящем Ацизол детям не назначается в связи с отсутствием разрешения его использования в педиатрической практике. Большое значение уделяется проведению симптоматического лечения, а именно проведение детоксикационной и дезинтоксикационной терапии. [3]

Заключение

Из всего вышесказанного следует, что отравления окисью углерода являются крайне опасными и угрожающими жизни детей состоянием. Поэтому помимо контроля за детьми, необходимо соблюдать меры безопасности.

Важнейшими профилактическими мерами является соблюдение противопожарной безопасности, соблюдение техники безопасности при работе с отопительными и нагревательными приборами в быту и в лечебных и образовательных учреждениях. Ни при каких обстоятельствах не оставлять детей одних без присмотра в автомобилях.

Залогом благоприятного прогноза в отношении жизни человека при данном отравлении является своевременное и адекватное оказание неотложной, доврачебной и врачебной помощи

Список литературы

  1. Неотложная помощь при отравлении угарным газом // Скорая медицинская помощь . URL: http://www.ambu03.ru/neotlozhnaya-pomoshh-pri-otravlenii-ugarnym-gazom/ (дата обращения: 17.04.2019).
  2. Курлянский Б.А, Филова В.А. Общая токсикология. — М. : Медицина, 2002. — 258-299 с.
  3. Отравления ингаляционные монооксидом углерода (угарным газом) // Клинические рекомендации. Стандарты ведения больных.. — 2007. — № Выпуск 2. — С. 676 — 680.
  4. Полозова Е. В., Шилов В. В., Адрианов А. Ю. Влияние термохимического поражения дыхательных путей на клинику острого тяжелого отравления угарным газом // 3 — й Съезд токсикологов России: Тезисы докладов (Москва, 2 — 5 декабря 2008). — М., 2008. — С. 440-441.