Глобализация экономики и мировой рынок

NovaInfo 14, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

В современном мире активно идет процесс эволюции мирового хозяйства, а значит важными становятся вопросы глобализации. К чему ведет глобализация экономики и появление мирового рынка? В чем заключаются основные выгоды и проблемы международного разделения труда? Эти и другие вопросы рассмотрены в данной статье.

Ключевые слова

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ, МРТ, МИРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО

Текст научной работы

Во второй половине двадцатого века в связи с поступательным развитием экономики отдельных, прежде всего, промышленно развитых, стран произошла эволюция мирового хозяйства. Основная ее тенденция развития — интернационализация хозяйственной жизни. Термин «глобализация» применяется для обозначения таких процессов, как движение по всему миру гигантских потоков капитала, товаров, людей и интенсивный обмен информацией.

Становление современной мировой экономики объективно предопределено закономерностями развития производства и международного разделения труда, втягиванием в совокупный процесс воспроизводства все новых стран, превращением мировой торговли в один из важнейших факторов экономического роста, удовлетворения потребностей национальных хозяйств и населения в разнообразных товарах и услугах.

Международное разделение труда (сокращенно МРТ) — итог развития процесса разделения труда как внутри страны, так и на международном уровне. Формально международное разделение труда определяется как разделение труда между странами в определенных количественных и качественных соотношениях, опосредствованное обменом между ними товарами услугами и другими результатами общественно полезной деятельности.

Международное разделение труда проявляется в двух формах — международной специализации производства и международном кооперировании. Международная специализация производства (МСП) — это основанный на международной специализации производства устойчивый обмен между странами продуктами, производимыми ими с наибольшей экономической эффективностью.

МСП и МКП тесно между собой связаны. Они взаимно обуславливают существование друг друга. Без специализации не может быть кооперирования. В то же время, если нет потребности в получении каких-либо товаров из-за границы в рамках кооперации, то специализации производства не будет иметь международного характера.

Выгоды международного разделения труда:

  • участие в международном разделении труда дает странам дополнительный экономический эффект, позволяя полнее и с наименьшими издержками удовлетворять свои потребности;
  • международное разделение труда осуществляется в целях повышения эффективности производства, служит средством экономии затрат общественного труда, выступает средством рационализации общественных производительных сил;
  • на сегодняшний день результатом МРТ является рост производительности труда, в том числе и на международном уровне.

Проблемы современного мирового хозяйства:

  1. Формирование замкнутой экономической системы в рамках ведущих западных стран. Ведь на их взаимную торговлю приходится более 75% мировой торговли, 60% мировых прямых зарубежных инвестиций, около 90% всех зарегистрированных в мире патентов;
  2. Сравнительно небольшое количество государств через контролируемые ими международные экономические организации формируют современный экономический характер, а остальные страны вынуждены приспосабливаться;
  3. Неравномерность распределения выгод от глобализации мирового хозяйства между странами: на 20% населения планеты, проживающего в индустриальном мире, приходится 86% мирового ВВП, а на 20%, живущих в развивающихся странах, — только 1%;
  4. Проблема экономической безопасности стран в процессе развития их мирохозяйственных связей.

Анализ имеющихся данных свидетельствует о том, что международное разделение труда и в перспективе будет неуклонно углубляться и на его основе опережающими темпами будет расти международный обмен товарами и услугами (см. табл. 1.2) .

Таблица 1. Коэффициенты темпов международного разделения труда. Приведенные коэффициенты темпов МРТ — результат деления индексов объема экспорта товаров на индексы объема валового продукта за определенный период

1971-1980гг.

1981-1990гг.

1991-2000гг.

Мир в целом

1,08

1,21

1,08

Промышленно развитые страны

1.11

1,31

1,15

Развивающиеся страны

0.99

1,03

0,8

Процесс международного разделения труда является естественным источником практически всех современных международных экономических отношений, международной специализации производства и науки, и интернационализации хозяйственной жизни. Углубление развитие международного разделения труда зависит от естественных (климат, природные ресурсы, и т.д.) и приобретенных (производственные, технологические) факторов, а также социальных, национальных, этнических, политических и нравственных условий.

Развивающиеся страны занимают весьма важное место в системе международного разделения труда. Их место и роль обуславливаются их экономическим развитием и уровнем развитости промышленности. На данный момент все они выполняют роль поставщиков сырья для промышленно-развитых стран. Однако по мере развития своих экономик, развивающиеся страны переходят к специализации по выпуску готовой продукции, в настоящее время это касается в основном РС Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.

Читайте также

Список литературы

  1. Словарь «Борисов А.Б. Большой экономический словарь. — М.: Книжный мир, 2003. — 895 с.»
  2. Коротаев А. В., Халтурина Д. А. Современные тенденции мирового развития - М.: Либроком, 2009. – 240 с.

Цитировать

Береза, М.В. Глобализация экономики и мировой рынок / М.В. Береза. — Текст : электронный // NovaInfo, 2013. — № 14. — URL: https://novainfo.ru/article/1660 (дата обращения: 16.08.2022).

Поделиться