Во второй половине двадцатого века в связи с поступательным развитием экономики отдельных, прежде всего, промышленно развитых, стран произошла эволюция мирового хозяйства. Основная ее тенденция развития — интернационализация хозяйственной жизни. Термин «глобализация» применяется для обозначения таких процессов, как движение по всему миру гигантских потоков капитала, товаров, людей и интенсивный обмен информацией.
Становление современной мировой экономики объективно предопределено закономерностями развития производства и международного разделения труда, втягиванием в совокупный процесс воспроизводства все новых стран, превращением мировой торговли в один из важнейших факторов экономического роста, удовлетворения потребностей национальных хозяйств и населения в разнообразных товарах и услугах.
Международное разделение труда (сокращенно МРТ) — итог развития процесса разделения труда как внутри страны, так и на международном уровне. Формально международное разделение труда определяется как разделение труда между странами в определенных количественных и качественных соотношениях, опосредствованное обменом между ними товарами услугами и другими результатами общественно полезной деятельности.
Международное разделение труда проявляется в двух формах — международной специализации производства и международном кооперировании. Международная специализация производства (МСП) — это основанный на международной специализации производства устойчивый обмен между странами продуктами, производимыми ими с наибольшей экономической эффективностью.
МСП и МКП тесно между собой связаны. Они взаимно обуславливают существование друг друга. Без специализации не может быть кооперирования. В то же время, если нет потребности в получении каких-либо товаров из-за границы в рамках кооперации, то специализации производства не будет иметь международного характера.
Выгоды международного разделения труда:
- участие в международном разделении труда дает странам дополнительный экономический эффект, позволяя полнее и с наименьшими издержками удовлетворять свои потребности;
- международное разделение труда осуществляется в целях повышения эффективности производства, служит средством экономии затрат общественного труда, выступает средством рационализации общественных производительных сил;
- на сегодняшний день результатом МРТ является рост производительности труда, в том числе и на международном уровне.
Проблемы современного мирового хозяйства:
- Формирование замкнутой экономической системы в рамках ведущих западных стран. Ведь на их взаимную торговлю приходится более 75% мировой торговли, 60% мировых прямых зарубежных инвестиций, около 90% всех зарегистрированных в мире патентов;
- Сравнительно небольшое количество государств через контролируемые ими международные экономические организации формируют современный экономический характер, а остальные страны вынуждены приспосабливаться;
- Неравномерность распределения выгод от глобализации мирового хозяйства между странами: на 20% населения планеты, проживающего в индустриальном мире, приходится 86% мирового ВВП, а на 20%, живущих в развивающихся странах, — только 1%;
- Проблема экономической безопасности стран в процессе развития их мирохозяйственных связей.
Анализ имеющихся данных свидетельствует о том, что международное разделение труда и в перспективе будет неуклонно углубляться и на его основе опережающими темпами будет расти международный обмен товарами и услугами (см. табл. 1.2) .
1971-1980гг. | 1981-1990гг. | 1991-2000гг. | |
Мир в целом | 1,08 | 1,21 | 1,08 |
Промышленно развитые страны | 1.11 | 1,31 | 1,15 |
Развивающиеся страны | 0.99 | 1,03 | 0,8 |
Процесс международного разделения труда является естественным источником практически всех современных международных экономических отношений, международной специализации производства и науки, и интернационализации хозяйственной жизни. Углубление развитие международного разделения труда зависит от естественных (климат, природные ресурсы, и т.д.) и приобретенных (производственные, технологические) факторов, а также социальных, национальных, этнических, политических и нравственных условий.
Развивающиеся страны занимают весьма важное место в системе международного разделения труда. Их место и роль обуславливаются их экономическим развитием и уровнем развитости промышленности. На данный момент все они выполняют роль поставщиков сырья для промышленно-развитых стран. Однако по мере развития своих экономик, развивающиеся страны переходят к специализации по выпуску готовой продукции, в настоящее время это касается в основном РС Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.