Особенности деятельности международных финансовых институтов

NovaInfo 14, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 1

Аннотация

Данная статья рассматривает деятельность основных международных финансовых институтов. Дано краткое описание их структуры, основные характеристики. Раскрыта центральная проблема деятельности МФИ.

Ключевые слова

ФИНАНСОВЫЙ ИНСТИТУТ, МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФИНАНСОВЫЙ ИНСТИТУТ

Текст научной работы

Создание международных валютных фондов и финансовых организаций в 20м веке, в основном в послевоенное время, производилось с целью развития международного сотрудничества и обеспечения целостности и стабилизации всемирного хозяйства. Ведущее место среди данных организаций принадлежит Международному валютному фонду (МВФ) и группе Всемирного банка (ВБ).

Всемирный банк и Международный валютный фонд организованы по аналогии с акционерной компанией и имеют общие черты. Влияние страны, вступившей в организацию, определяется долей взноса в капитал. Штаб-квартиры ВБ и МВФ расположены в Вашингтоне.

Основные задачи МВФ включают в себя:

  • отмену валютных ограничений;
  • содействие сбалансированному росту международной торговли;
  • предоставление кредитов странам-членам для преодоления дефицита платежного баланса.

В состав группы Всемирного банка входит Международный банк реконструкции и развития и три его филиала.

Международный банк реконструкции и развития предоставляет помимо стабилизационных и структурные кредиты. МБРР включает три филиала, в наличии которых заключается специфика данной организации. Этими филиалами являются:

  1. Международная ассоциация развития, основанная в 1960 году, предоставляющая льготные беспроцентные кредиты;
  2. Международная финансовая корпорация, созданная в 1957 году. стимулирующая направление частных инвестиций в промышленность развивающихся стран;
  3. Многостороннее агентство по гарантированию инвестиций, созданное в 1988 году, осуществляющее операции по страхованию.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) созданный в 1990 г., находится в Лондоне. Основная цель ЕБРР — способствовать переходу к рыночной экономике в государствах бывшего СССР, странах Центральной и Восточной Европы. Специализация ЕБРР заключается в кредитовании производства, оказании технического содействия реконструкции и развитию инфраструктуры, инвестициях в акционерный капитал, особенно приватизируемых предприятий.

Составную часть институциональной структуры Европейского банка являют собой региональные валютно-кредитные и финансовые организации западно-европейской интеграции. Их цель состоит в укреплении интеграции и создания экономического, валютного и политического союза (ЕС). К основным региональным организациям ЕС относятся: Европейский инвестиционный банк (ЕИБ, Люксембург), Европейский фонд развития (ЕФР, 1958 г.), Европейский фонд ориентации и гарантирования сельского хозяйства (1969 г.), Европейский фонд регионального развития (ЕФРР, 1975 г.), Европейский валютный институт (ЕВИ, Франкфурт-на-Майне, 1994 г.).

Особое место среди международных валютно-кредитных организаций принадлежит Банку международных расчетов (БМР, Базель, 1930 г.). По существу, это банк центральных банков, который содействует их сотрудничеству, принимает их депозиты и предоставляет кредиты.

У группы организаций Всемирного банка и МВФ, имеются мощные рычаги воздействия на правительства богатых природными ресурсами стран. В связи с этим, организации имеют прямое влияние на многие инвестиции, осуществляемые частным сектором в добывающие отрасли. По статистическим данным Центра информации о банках, Группа организаций Всемирного банка и крупные региональные банки развития осуществляют (в разной степени) прямое финансирование проектов добывающих отраслей.

Проблема заключается в том, что деятельность международных финансовых институтов зачастую осуществляется при отсутствии достаточной информации, что не раз подвергалось критике со стороны. Проекты реализуются без согласия населения, интересы которого затрагиваются, а также без согласия неправительственных организаций. Более того, были случаи, когда деятельность институтов игнорировала законодательства стран, обращающихся к банкам за займами. Несмотря на небольшой прогресс, МФИ все еще не предоставляют своевременно полную информацию на этапе проектирования и реализации проектов.

Вследствие того, что МФИ требуют принятия мер по обеспечению прозрачности в добывающем секторе по проектам со стороны государств, которым они оказывают содействие, данные меры помогают странам сделать процесс принятия решений открытым и сделать шаг вперед к более ответственному и справедливому управлению ресурсами добывающих отраслей. Деятельность международных финансовых институтов по обеспечению прозрачности –это первый важный шаг в решении проблем развития добывающих отраслей.

Читайте также

Цитировать

Ручьёва, Е.С. Особенности деятельности международных финансовых институтов / Е.С. Ручьёва. — Текст : электронный // NovaInfo, 2013. — № 14. — URL: https://novainfo.ru/article/1670 (дата обращения: 30.05.2023).

Поделиться