Рекомендации по совершенствованию дивидендной политики для повышения инвестиционной привлекательности ПАО «ЛУКОЙЛ»

№104-1,

экономические науки

В статье рассматриваются проблемы и перспективы дивидендной политики и приводятся рекомендации для повышения инвестиционной привлекательности ПАО «ЛУКОЙЛ». В настоящее время приобретение акций для рядовых потребителей становится все доступнее, поэтому компании непрерывно стремятся к улучшению дивидендной политики и повышению инвестиционной привлекательности, в том числе и ПАО «ЛУКОЙЛ». В связи с этим в статье приведены основные показатели работы ПАО «ЛУКОЙЛ», и способы улучшения работы компания.

Похожие материалы

В условиях динамично развивающегося рынка и постоянно повышающейся доступности приобретения акций для рядовых потребителей, множество компаний все больше задумываются об изменении, или улучшении уже существующей дивидендной политики. Но чтобы подробнее рассмотреть этот вопрос необходимо рассмотреть различные определения термина "дивидендная политика".

Дивидендная политика — это процесс нахождения оптимальных пропорций между потребляемой и реинвестированной прибылью в целях максимизации рыночной стоимости предприятия. [1]

Дивидендная политика — это единица комплексного подхода к управлению политикой предприятия, цель которой связана с формированием баланса использования прибыли для собственных нужд владельцев компании и вложением средств в повышение рыночной стоимости организации. [6]

Когда мы говорим о ПАО «ЛУКОЙЛ», то это значит, что речь идет о крупнейшей нефтегазовой компаний в мире. Название организации состоит из заглавных букв городов, славящихся нефтедобычей — Лангепас, Урай, Когалым — и слова «ойл», означающего «нефть» в английском языке. [3] Работа ведется в четырех направлениях, первое и самое масштабное из которых — это разведка и добыча нефтегазовых месторождений; второе связано с переработкой продуктов отрасли, а также их сбытом; третье — это производство нефтехимической продукции; четвертое — это самообеспечение энергией. ПАО «ЛУКОЙЛ» принадлежит свыше 2% нефти, добываемой в мире, 1% мировых запасов углеводородов, на его долю приходится 16% добычи и 15% переработки нефти в России. Свою деятельность организация осуществляет в двенадцати государствах и ведет торговлю со странами Европейского Союза, Содружества Независимых Государств и Соединенными Штатами Америки [3].

В 2016 году цены на углеводороды в мире значительно понизились, что снизило эффективность результатов ПАО «ЛУКОЙЛ» в финансовой деятельности. Негативное влияние на развитие компании так же оказало увеличение ставки по налогу на нефтедобычу и нефтепереработку. Размер чистой прибыли в этом году составил 201 миллиардов рублей и это на 29% меньше предыдущего года. [2] В отношении чистой прибыли максимально негативным показателем является волатильность рубля, которая повлияла на потери по курсовым разницам. Однако эти тенденции не повлияли на финансовое работу корпорации в общем, поскольку организация сохраняет свои стабильные позиции.

В компании ПАО «ЛУКОЙЛ» дивидендная политика строится на сохранении равновесия в соблюдении целей самой организации и держателей акций. Для сохранения стабильного и структурированного размера дивидендов предприятие производит выплаты владельцам акций как минимум два раза в год. Выплаты по дивидендам в период с 2014 по 2016 год возросли на 26 % со значения 154 рублей до 195 за одну акцию. Поэтому следует отметить, что и в неблагоприятной для развития рыночный ситуации ПАО «ЛУКОЙЛ динамично повышает свои показатели по доходам от дивидендов, для сохранения лидирующих позиций в отрасли.

Корпорация генерировала денежный поток, который 2016 году составил 255 миллиардов рублей, что на 2,8% больше значений 2015 года. Тенденция роста данного показателя связана с инновационными проектами по совершенствованию НПЗ ПАО «ЛУКОЙЛ» и сокращением расходов в зарубежных компаниях. [5]

Для повышения инвестиционной привлекательности компании следует внедрить политику «обратного выкупа акций». [4] Данное изменение позволит нарастить темпы роста дивидендов на акцию, если компания достигнет ежегодного повышения общего размера дивидендов на уровень инфляции [5].

Таким образом, дивидендная политика ПАО «ЛУКОЙЛ» является практически образцовой. Единственным недостаток представлен снижение доли капитализируемой прибыли. Для решения этой проблемы предприятию следует наращивать величину чистой прибыли, что уже осуществляется на основе проведения инновационных порогам, например, модернизации НПЗ. Так же при повышении инвестиционной привлекательности на основе «обратного выкупа акций» цена акций компании возрастет как минимум на размер ценовой инфляции, что повысит надежность компании. Это станет очевидным преимуществом дивидендной политики компании.

Список литературы

  1. Голубева Е.А., Трескова Т.В. Дивидендная политика как фактор устойчивого развития предприятия // Экономика и предпринимательства. — 2013. — [Электронный ресурс]. — http://naukarus.com/dividendnaya-politika-kak-faktor-ustoychivogo-razvitiya-predpriyatiya (дата обращения: 13.05.2019).
  2. ПАО «ЛУКОЙЛ» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.lukoil.ru/InvestorAndShareholderCenter/Securities/Dividends (дата обращения 13.05.2018).
  3. ПАО «ЛУКОЙЛ» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.conomy.ru/emitent/lukoil (дата обращения 13.05.2018).
  4. Сазонов, С.П. Харламова Е.Е., Живолуп Д.И. Теория и методология анализа эффективности инвестиционной деятельности предприятия: монография. ВолгГТУ. — Волгоград, 2014. - 116 с.
  5. Сидорова Е.Е., Живолуп Д.И Теория и практика анализа эффективности инвестиционной деятельности промышленного предприятия // Известия Волгоградского государственного технического университета, 2013, № 5 (108). С. 53-58.
  6. Е.Е. Харламова, А.А. Пахорукова, А.И. Шуваева, А.П. Зенюкова Анализ мер государственной поддержки нефтегазовой отрасли в России // Финансовая экономика. — 2018. - № 9, ч. 3. - C. 304-308.