Влияние тюремной субкультуры на поведение осужденных в условиях изоляции

№104-1,

психологические науки

В статье изучены психологические особенности, осужденных под влиянием тюремной субкультуры, а также рассмотрен пример разработки психокоррекционной программы по нейтрализации влияния элементов пенитенциарной субкультуры на психологические особенности осужденных мужского пола.

Похожие материалы

Образованное, воспитанное, нравственное население — это будущее нашего государства. Однако социально-экономические, информационные, политические процессы, происходящие в Российской Федерации на протяжении последних лет, сопровождаются значительными количественными и качественными изменениями в нравственном воспитании общества, на которое определенное влияние оказывает пенитенциарная субкультура.

По состоянию на 10 марта 2019 г. в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержалось — 575 686 осужденных (на 26 490 чел. меньше, предыдущего года).Несмотря на то, что показатели несколько ниже предыдущего года, количество остается достаточно высоким.

В период с января по декабрь 2018 года выявлено 525475 лиц, повторно совершивших преступление. Необходимо отметить, что всего в 2018 году выявлено 931107 человек, совершивших преступление. Анализ данных позволяет сделать вывод о том, что 57 % от общего числа преступлений совершено именно лицами, не раз преступившими закон.

Пребывание в местах лишения свободы помимо исправления может оказывать отрицательное воздействие на личность осужденного, ведь попадая в исправительное учреждение, человек испытывает дополнительные физические и психические трудности, которые связаны с адаптацией в исправительном учреждении: сменой правового и социального статуса, необходимостью взаимодействия со спецконтингентом, «закрытостью» самого исправительного учреждения. Как правило, в таком процессе более сильные осужденные формулируют и навязывают другим, более слабым, свои правила. Осужденным приходится принимать и придерживаться правил тюремной субкультуры. Вследствие этого у осужденного происходит перестройка ценностных ориентаций, взглядов на жизнь, меняются правила и установки поведения, вследствие этого искажается правосознание человека, усложняется, а в некоторых случаях блокируется процесс социализации осужденного после освобождения, что приводит к повторному совершению преступления и возвращения в исправительное учреждение.

Согласно Концепции развития УИС до 2020 года основополагающей целью является сокращение рецидива преступлений, совершенных лицами, отбывшими наказание в виде лишения свободы и оказание им психологической помощи в ресоциализации при освобождении.

Одной из самых сложных задач системы исполнения наказаний является нейтрализация влияния криминальной субкультуры на личность осужденного с целью успешной ресоциалиазации в обществе, а также предотвращения рецидива преступления.

Целью данного исследования является изучение психологических особенностей, осужденных под влиянием тюремной субкультуры, а также разработка психокоррекционной программы по нейтрализации влияния элементов пенитенциарной субкультуры на психологические особенности осужденных мужского пола.

Исследование влияния тюремной субкультуры на поведение осужденных в условиях изоляции проходило на базе исправительной колонии ФКУ ИК 5 по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Общая численность выборки составила 40 человек.

Для решения поставленных задач нами был использован следующий методический инструментарий: анкетирование, наблюдение, психодиагностические методики: «16-факторный личностный опросник» Р. Б. Кеттелла» (форма С), «Смысложизненные ориентации» (методика СЖО) Д. А. Леонтьева, методика «Комплексное изучение личности осужденного» (КИЛО), методике «Определения уровня агрессивности» Басса-Дарки.

Анализ результатов исследования позволяет говорить о том, что осужденные мужского пола избирательны в установлении контактов, не стремятся занять лидирующее положение среди окружающих людей, не строят мнимых иллюзий по поводу своей жизни, редко выполняют данные обещания, не воспринимают общественные нормы как обязательные к исполнению, обладают низким уровнем развития абстрактного мышления и вербальной культуры.

Осужденные удовлетворены прожитой жизнью, однако жизнь в местах лишения свободы воспринимают неинтересной и эмоционально ненасыщенной, у них отсутствуют конкретные планы на дальнейшую жизнь, однако они убеждены в том, что способны решать встречающиеся на пути трудности и в полной мере реализовать себя в жизни на свободе.

У осужденных мужского пола присутствует стремление к вхождению в асоциальную группу. Осужденные данной группы безоговорочно принимают и полностью поддерживают криминальную среду. Всегда стремятся выполнять все её традиции и правила.

В связи с этим нами была разработана психокоррекционная программа, направленная на нейтрализацию влияния элементов тюремной субкультуры на психологические особенности осужденных мужского пола, где будут достигнуты следующие задачи:

  1. Обучение осужденных методам саморегуляции;
  2. Развитие нравственных и душевных качеств осужденных;
  3. Формирование активной жизненной позиции.
  4. Формирование активной жизненной позиции.

Список литературы

  1. Краткая характеристика уголовно-исполнительной системы. [Электронный ресурс] // Федеральная служба исполнения наказаний : [сайт]. Режимдоступа : http : //фсин.рф/structure/inspector/iao/statistika/Kratkaya.
  2. Показатели преступности России за 2018 год. [Электронный ресурс] // Генеральная прокуратура Российской Федерации. Портал правовой статистики : [сайт]. Режим доступа: http : //crimestat.ru/offenses_chart (дата обращения: 10.03.2019).
  3. Краткая характеристика уголовно-исполнительной системы. [Электронный ресурс] // Федеральная служба исполнения наказаний : URL: http://fsin.su/structure/inspector/iao/statistika/Kratkaya%20har-ka%20UIS/, 10.03.2019.
  4. Показатели преступности России за 2018 год. [Электронный ресурс] // Генеральная прокуратура Российской Федерации. Портал правовой статистики : URL: http://crimestat.ru/offenses_chart, 10.03.2019.