Технологический прогресс — пожиратель рабочих мест?

№104-1,

экономические науки

Статья посвящена вопросам появления безработицы, возникающей из-за технологического прогресса. Основная цель статьи — выявление значимости технологического прогресса в недалеком будущем. Главная задача — узнать значимость новых технологий, выявление наилучших вариантов профессии будущего. В данной публикации были затронуты основные аспекты появления этой самой безработицы, а также были приведены примеры технологического прогресса, который уже на современном этапе является неким «пожирателем» рабочих мест. Актуальность данной статьи заключается в том, что данная проблема является и являлась всегда значимой в различные периоды времени, так как технологический прогресс не стоит на месте. Также в статье были приведены примеры «пожирания» рабочих мест, были рассмотрены актуальные профессии будущего, а также теряющие значимость профессии уже в настоящее время.

Похожие материалы

Введение

Все вы когда-то видели или же слышали о фильме «Назад в будущее» Роберта Земекиса. В данном фильме, созданном в 1985 году, были отображены такие изобретения, которые считались чем-то сверхъестественным для того времени, но кто бы мог подумать, что буквально через каких-то 20-30 лет большинство из них будет создано, или же будут разработаны схожие прототипы. Примерами могут послужить летающая доска, именуемая как «скейтолет» в фильме, на основе которой были созданы схожие прототипы компании «Hoverboard» и компании Lexus, а также самозавязывающиеся кроссовки компании Nike и невероятные звонки по телевизору, которые тогда казались чем-то невообразимым, уже вовсю используются по всему миру, ведь это ни что иное, как Skype. Мы живем в том мире, в котором прогресс развивается с каждым днем в геометрической прогрессии и дает людям множество различных возможностей. Но есть и другая сторона медали, о котором мне хочется рассказать.

Постановка задачи

В данной статье «Технологический прогресс — пожиратель рабочих мест» основной задачей является осознание значимости технологического прогресса в современном мире, а также поиск альтернативных вариантов профессий для людей в период роботизации, инновационных технологий и новой, грядущей промышленной революции.

Теория

Ни для кого не будет секретом, что весь наш мир стоит на пороге 4-ой промышленной революции, и на самом деле это очень серьезно, ведь существование многих из нас может сильно усугубится из-за глобальной автоматизации, без работы могут остаться 83% людей на планете. Технологический прогресс, робототехника конечно же нас не убьет, однако они вполне могут лишить нас самого главного,-работы! Предыдущие 3 промышленные революции изменили наш мир до неузнаваемости. Первая промышленная революция, произошедшая в 18-19 веках, подарила нам железные дороги, паровозы и многое другое, заменяя людей в буквальном смысле станками, где те в свою очередь, в ответ на это пошли крушить фабрики и заводы.

Вторая промышленная революция-это безусловно электричество и автомобили, появившиеся во 2-ой половине 19 — начала 20 века. В результате данного явления из нашего мира взяли и исчезли миллионы трудолюбивых работников, а именно — лошади, которые стали просто не нужны. Некоторые из вас могут сказать: «Как можно вообще сравнивать человека и лошадь?». Ведь человек может адаптироваться в любых условиях, может соображать, думать, у него есть интелект и мы очень сильно отличаемся от лошадей. Однако не нужно забывать о том, что сейчас человек стоит на пороге создания техники, которая во много раз превосходит самого человека и может его буквально заменить, как лошадей, популяция которых снизилась в 7 раз за каких-то 40 лет в те года. Но с чем это прежде всего связано? А связанно это с тем, что те же роботы могут выполнять различную работу быстрее, эффективнее и лучше, чем мы сами. При этом всем они могут не спать, не пить, не есть и им не нужен отдых. Именно эти технологии способны посягнуть на базовые способности человека, которые и отличали нас от лошадей. Мы просто не сможем больше опережать прогресс, мы просто перестанем быть незаменимыми. Сейчас хотелось бы разобрать все на конкретных примерах, что этот процесс замены людей техникой не совсем уж и далек от нас.

Наиболее востребованные отраслями в России на данный момент являются торговля, транспорт, финансы, медицина и многое другое. Поговорим непосредственно о каждой из них. Торговля: Уже совсем скоро, чтобы купить различные вещи или продукты вам не нужно будет стоять в очереди к кассиру. Уже прямо сейчас во многих местах, таких как Лента, Макдональдс, КФС и других различных местах людей заменяют терминалами, меняется вся структура бизнеса и уже совсем скоро такой профессии, как кассир, может и вовсе не стать, а их на данный момент на территории РФ насчитывается свыше 4 миллионов человек. При этом все больше магазинов автоматизируют склады и тут тоже роботы справляются куда лучше и быстрее людей. Ярким примером является склад Амазон, где уже сейчас работают свыше 45 тысяч автоматических кладовщиков. Водитель — самая популярная в России профессия, их насчитывается около 5 миллионов человек, и вот представьте себе, что все эти люди теоретически могут оказаться безработными. Ведь все необходимые технологии уже разработаны.

Недавно, в 2017 году, Google поразил всех, объявив, что их робомобили проехали 100 тысяч миль без единой аварии. Это связанно с тем, что некому отвлекаться, некому смотреть в телефон. Также аналитическая компания Morgan Stanley заверяет, что уже в 2035 году продажа робомобилей дойдут до отметки 95 миллионов единиц в год. Таким образом эта продукция займет 75 % от всего рынка автомобилей. Еще одной такой компанией является Яндекс, которая уже сейчас тестирует такси без матерых водителей с ковриками на сиденьях. Также примером может послужить то, что в России еще 3 года назад появился 1-ый беспилотный камаз. Но если вы думаете, что становится кассиром или водителей не собирались, то вынужден вас расстроить, ведь сюрпризы поджидают во всех сферах деятельности, будь то финансист, инженер, художник, юрист или медик. Чтоб вы понимали насколько быстро движется технологический прогресс, еще 20 лет назад в крупнейшем банке «Goldman Sachs» работало 600 трейдеров, однако сейчас там работает 2 трейдера и команда программистов.

Еще одним примером может послужить борьба по прохождению юридических тестом между системой и профессорами Стэнфордского универститета, где система решила тесты за 26 секунд, а профессорам же понадобилось на решение этих же задач полтора часа, а ошибок они сделали на 15 % больше. Что касаемо инженеров, то тут тоже наблюдается проигрыш людей перед технологическим прогрессом, ведь спроектированные еще в 2016 году искусственным интелектом перегородки для самолета «Airbus» оказались на 46 % легче и гораздо дешевле, чем те над которыми трудились обычные инженеры, — люди. Медицина, казалось бы, но что тут можно противопоставить человеку? Здесь люди также проигрывают неравную гонку с машинами, в 2016 году 24 апреля компания NLitik разработала систему, которая выявляет опухолевые заболевания на 7 % точнее, чем обычные врачи, а уже осенью 2017 года абсолютно автономный робот установил первый в мире зубной имплант. И казалось бы, все не так плохо, ведь всегда же можно уйти в сферу искусства и творчества, стать музыкантом, художником или певцом. Многие могут сказать мол картину или песню то робот не сможет написать. Но уже сейчас существует множество различной робототехники, которая на достойном уровне рисуют различные картины. И ладно нарисовать картину, но многие скажут, как может машина может написать песню и вложить в нее душу. Да, возможно душу вложить не сможет, но вы могли представить, что компанией Sony CSL в 2016 году 19 сентября была написана искусственным интелектом песня «Daddy’s car» в стиле Beatles на основе аналитики всех песен великой группы. И если посмотреть на всю ситуацию в Российской Федерации, где численность обеспеченных людей составляет 3 %, многие скажут, что до нас технологии не скоро дойдут — это большое заблуждение, ведь все прекрасно понимают, что все решают деньги. Да, пока что рабочих мест достаточно из-за банальной дороговизны этих самых технологий, но когда тот же робот, что является частью технического прогресса, станет дешевле условного работника, то весь мир перевернется.

Ярким примером может послужить то, что осенью 2017 года старший вице-президент Сбербанка Вадим Кулик заявил, что в компании собираются заменить роботами-юристами около 3 тысяч сотрудников, и для этих людей проблема уже более чем реальна сейчас. И, казалось бы, можно сказать, что ничего страшного, ведь появятся новые профессии, нужно же кому-то этих роботов чинить и обслуживать. Вот только для обслуживания этих роботов потребуется в тысячу раз меньше чем количество людей, которые потеряют свою работу. И безработица — это не просто линия на графике, это рост преступности и пугающее количество самоубийств, а также массовые протесты на улицах. В 2018 году доля самоубийств в структуре смертности от внешних причин смерти составила 13,6%, в структуре общей смертности — 1,3%, а уровень безработицы в феврале 2018 года составил 5%, уровень занятости населения — 59,3%. Однако мне кажется, что активный рост технологического процесса может сильно снизить процентное соотношение одних и увеличить количество других. Парадигма о том, что я получу диплом и планирую проработать на стабильной должности 20-25 лет — крайне неверна, ведь этой самой профессии на которой каждый из нас учится сейчас, совсем скоро может вовсе не стать. По мнению исследователей из Оксфорда, в ближайшие 20 лет исчезнет 47% существующих ныне профессий.

Результаты эксперимента

В мире происходят быстрые и радикальные изменения. Поэтому хотелось бы поговорить о профессиях, которые будут востребованы в период технологического прогресса и пояснить почему именно они. В данной статье буду перечислены 12 таких профессий, а именно:

  1. Cити-фермер — человек, который будет заниматься выращиванием продуктов на крышах и стенах небоскребов. Ведь уже сейчас футурологи убеждены, что именно так будет происходить процесс получения продуктов, ведь картофельные поля и сельхозугодья, засеянные пшеницей — это каменный век.
  2. Молекулярный диетолог — человек, который проведет генетические анализы, изучит индивидуальные физиологические особенности и назначит специальную диету, основанную на данных о молекулярном составе вашего рациона.
  3. Сетевой врач — Очереди в поликлинику останутся в далеком прошлом. Уже через несколько лет диагнозы будут ставить сетевые врачи-диагносты прямо в онлайн-режиме.
  4. Менеджер космотуризма — Специальность менеджера космотуризма относят к кросс-отраслевым. Это значит, что человек этой профессии должен не только уметь общаться с людьми (то есть быть менеджером), но и являться первоклассным специалистом в космической отрасли.
  5. Дизайнер виртуальных миров — человек, который будет воссоздавать и дорабатывать виртуальный мир, а именно продумать философию, законы природы и общества, правила социального взаимодействия и экономики, архитектуру, ландшафт и даже ощущения, включая запахи и звуки.
  6. Цифровой лингвист — это тот человек, без которого технологический процесс очень сложно представить, ведь научить компьютер говорить и воспринимать, что говорит ему человек, — задача для цифрового лингвиста. Благодаря этим людям машинный перевод станет более точным и менее корявым, а поисковики быстрее и понятливее.
  7. Специалист по усилению старых строительных конструкций — Увы, достопримечательности, которые привлекают туристов, не вечны. Поэтому особенно востребованными станут специалисты, способные оценить, насколько обветшало здание, подобрать технологию по его перестройке, а следовательно — сохранить кремлевские стены и другие памятники старины для потомков на века вперед.
  8. Проектировщик 3D-печати в строительстве — так как вовсю уже развит 3D-принтер, то в дальнейшем понадобится люди, способные научить машины печатать дома, что также является примером замены людей робототехникой, ведь множество прорабов и строителей станут ненужными.
  9. Проектировщик домашних роботов — ну тут думаю название говорит само за себя, ведь так как чаще всего домашними хлопотами занимаются женщины, то в недалеком будущем эти хлопоты возьмут на себя роботы, которые будут стираться, заниматься садоводством, а также выгуливать собак и многое другое.
  10. Проектировщик индивидуальной финансовой траектории — Пока вы только раздумываете о том, как разбогатеть, проектировщик индивидуальной финансовой траектории уже все просчитал: на что тратить, во что инвестировать и с какой скоростью двигаться по карьерной лестнице. Экономистов сегодня готовят почти в любом вузе. Но будущее все-таки за теми, чьи дипломы имеют вес.
  11. Тренер по майнд-фитнесу — Личные тренеры давно перестали быть роскошью, сегодня это кратчайший способ получить тело своей мечты. Но ведь не только мышцы поддаются тренировке. Развить память, внимание, научиться скорочтению и другим феноменальным премудростям поможет тренер по майнд-фитнесу.
  12. Специалист по детской психологической безопасности — человек который поможет определить, насколько опасны для психики ребенка игрушки, игры, одежда, мебель и прочие товары и сервисы.

Проведя опрос среди 10 человек, наиболее востребованной по их мнению, считается профессия — проектировщик 3D-печати в строительстве. Связанно это с тем, что люди уже сейчас осознают значимость технологического прогресса, и хоть и скептически, но все же осознают, что технологический процесс является пожирателем рабочих мест.

Выводы и заключение

В заключении хочу сказать, что данная статья не призывает смирится с развитием событий и сидеть сложа руки, ожидая пока государство начнет выплачивать нам безусловный базовый доход, ведь эта сумму будет крайне мала, и именно поэтому готовится к переменам нужно уже сейчас. Ни для кого не будет секретом, что внедрение высоких технологий не упростит жизнь каждого из нас, а некоторых людей лишь заставит работать больше, чтоб не устареть, как когда-то в свое время кнопочный телефон Nokia. Каждый кто прочтет данную статью, должен осознавать, что чем выше уровень нашего профессионализма и незаменимости, тем больше у нас шансов выжить в этой гонке с удивительно быстрыми, точными и высокотехнологичными машинами. Именно поэтому нужно готовится быть гибкими, нужно действовать и никогда не сдаваться.

Список литературы

  1. Дынкин А.А., Иванова Н.И. Наука и технология: мировые тенденции // Общество и экономика. 2010. № 3—4.
  2. Кастельс М. Информационная эпоха: экономика, общество и культура / Пер. с англ.; Под науч. ред. О.И. Шкаратана. М.: ГУ- ВШЭ, 2000.
  3. Ясин Е. Экономический рост как цель и как средство (современная ситуация и перспективы российской экономики) // Вопросы экономики. 2001. № 9.
  4. Кулешов В. В. Новые технологии: взгляд экономиста // ЭКО. 2007. № 1.
  5. Леонтьев В.В. Машины и Человек. Scientific American, сентябрь,1962. — 150-155 с.
  6. Гимпельсон В., Капелюшников Р. (2015) «Поляризация» или «улучшение»? Эволюция структуры рабочих мест в России в 2000-е годы. Вопросы экономики, № 7, С. 87-119.
  7. Acemoglu D., Autor D. (2011) Skill , Ta k and Technologie : Implication for Employment and Earning / Handbook of Labor Economic . Am terdam: El evier. Vol. 4b, P. 1043-1171.
  8. Технологический прогресс — пожиратель рабочих мест?. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http ://polit.ru/article/2017/12/03/labour_market/ (дата обращения: 15.04.2019)
  9. Роботы заменят людей? Человечество в опасности. [Электронный ресурc]. — Режим доступа: http ://www.youtube.com/watch?v=Vk21ZNqV5ic. (дата обращения: 15.04.2019)