Налоговый контроль и его роль в системе налогового администрирования

№104-1,

экономические науки

В данной статье были рассмотрены виды налогового контроля и проведен анализ начисления налогов по камеральной и выездной налоговой проверки на начало 2015-2019 гг.

Похожие материалы

Налоговый контроль и его роль в системе налогового администрирования.

Налог – это обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, который взимается с организаций и физических лиц путем отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и/или муниципальных образований [2.,c.9].

Налоговый контроль – это мероприятие, которое осуществляется уполномоченными лицами налоговых органов с помощью налоговых проверок и налоговых агентов. На сегодня налоговый контроль выполняет важную функцию в осуществлении государственного финансового контроля, потому что за счет налогов и сборов осуществляется пополнение бюджета.

Налоговый контроль является частью налогового администрирования. Налоговое администрирование – это эффективное управление налоговым контролем, который осуществляется на государственном уровне.

Налоговый контроль в системе налогового администрирования сильно отличается от остальных систем финансового контроля по таким параметрам как: по объекту контроля, по методам осуществляющих налоговый контроль. Налоговый контроль это один из важных элементов работы всей налоговой системы. Данное его свойство характеризуется тем, что с его помощью проводится дополнительные проверки налогоплательщиков, которые намеренно скрывают свои доходы.

Налоговый контроль подразделяется на такие проверки как: камеральная и выездная налоговые проверки.

Камеральная налоговая проверка характеризуется тем, что данная проверка осуществляется налоговым инспектором в здании налоговой службы. Такаю проверку производят на основании полученных от налогоплательщиков налоговых деклараций.

Выездная налоговая проверка – это проверка, которая осуществляется налоговым инспектором и представляет собой проверку в которой отражается полнота и достоверность информации от налогоплательщика, а также правильность расчетов по налогам, которые необходимо уплатить. Такая проверка проводится по месту нахождения налогоплательщика, данная проверка проводится по решению главного руководителя налогового органа.

Проводя исследование по выездным и камеральным проверкам и начисленным, на основании проверок, налогам, можно рассмотреть следующий рисунок 1.

Рисунок 1 – Начислено налогов по камеральной и выездной налоговой проверки по Волгоградской области

Источник: авторский, по материалам [5].

На данном рисунке отражается сумма налогов выявленных в результате проведения камеральных и выездных налоговых проверок по Волгоградской области. Из данного рисунка видно как меняется сумма перечисленных налогов в бюджет. Как мы видим, больше всего налоговых нарушений выявлено в результате выездных налоговых проверок. Это связано в первую очередь с тем, что выездные налоговые проверки чаще всего направлены на проверку разных организаций как крупных, так и мелких, следовательно, налог с них взимается больше, чем с физических лиц, отсюда следует, что и прибыль в бюджет от них больше [5].

Налоговые проверки осуществляются согласно нормативно-правовой базе налогового контроля. Налоговые инспекции осуществляют налоговый контроль на основе нормативно-правовых актов регулирующих отношение между налогоплательщиком и исполнительным органом. Из-за постоянного изменения налогового законодательства налогоплательщику сложно отслеживать и разбираться во всех тонкостях налогового процесса, поэтому налоговому инспектору необходимо не только проверять полученные документы, но и в случае неправильного оформления и заполнения декларации сообщать об этом налогоплательщику, что бы он подал уточненную декларацию с правильными суммами [4].

Нормы, которые прописаны в Конституции РФ по регулированию налоговых отношений на территории Российской Федерации, а также здесь определено: что выступает субъектом налогообложения. Основным законом налогового контроля в системе налогового администрирования является Налоговый Кодекс Российской Федерации, в нем подробно прописаны все налоги и то, как они должны рассчитываться и в какой период [1].

Таким образом, налоговый контроль является одним из важнейших элементов в системе налогового администрирования, потому что за счет налогового контроля обеспечивается своевременное поступление денежных средств в бюджет РФ. Система налогового администрирования обеспечивает дальнейшее поступление денежных средств в федеральный бюджет страны.

Список литературы

  1. Налоговый кодекс Российской Федерации. Части первая и вторая: текст с изменениями и дополнениями на 20 января 2019 года. – М.: Эксмо, 2019. – 1488 с.
  2. Гончаров А.И. – Федеральные налоги, взносы и сборы с организаций: учебник для студ., обуч. по спец. «Налоги и налогообложение». В 2-х т. Т.1 / А.И. Гончаров, М.В. Гончарова. – М.: «Глобус», 2010. – 580с.
  3. Дадашев А.З. Финансовая система России: учебное пособие / А. З. Дадашев, Д.Г. Черник – М.: ИНФРА-М, 2015. – 248 с.
  4. Степанова Ю.Н. Алгоритмизация налогового контроля расчетных операций предпринимательских структур // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 5.
  5. Налог.ру [Электронный ресурс] : официальный сайт Федеральной налоговой службы. – Режим доступа: http:analytic.nalog.ru/portal/index.ru-RU.htm (дата обращения: 03.03.2019).

Список литературы

  1. Налоговый кодекс Российской Федерации. Части первая и вторая: текст с изменениями и дополнениями на 20 января 2019 года. — М.: Эксмо, 2019. — 1488 с.
  2. Гончаров А.И. — Федеральные налоги, взносы и сборы с организаций: учебник для студ., обуч. по спец. «Налоги и налогообложение». В 2-х т. Т.1 / А.И. Гончаров, М.В. Гончарова. — М.: «Глобус», 2010. — 580с.
  3. Дадашев А.З. Финансовая система России: учебное пособие / А. З. Дадашев, Д.Г. Черник — М.: ИНФРА-М, 2015. — 248 с.
  4. Степанова Ю.Н. Алгоритмизация налогового контроля расчетных операций предпринимательских структур // Международный студенческий научный вестник. — 2018. — № 5.
  5. Налог.ру [Электронный ресурс] : официальный сайт Федеральной налоговой службы. — Режим доступа: http:analytic.nalog.ru/portal/index.ru-RU.htm (дата обращения: 03.03.2019).