Современные тенденции в развитии мировой торговли

NovaInfo 14, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

В нашем современном мире ничего не стоит на месте, включая экономику. Все внешнеэкономические связи постоянно расширяются, присоединяя все больше стран в торговлю.

Ключевые слова

ЭКОНОМИКА, МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ

Текст научной работы

В нашем современном мире ничего не стоит на месте, включая экономику. Все внешнеэкономические связи постоянно расширяются, присоединяя все больше стран в торговлю.

Каждая из стран занимает свою определенную долю на рынке. Весь современный рынок можно рассмотреть на примере нефти.

Рисунок 1.

В данной таблице показано, что мировой рынок динамичен, с каждым днём для каждой страны требуется всё больше и больше ресурсов.

По последним данным Россия занимает 87 место по импорту нефти. Но лидирующие позиции по экспорта нефти на рынке. Имея очень большие запасы нефти, они не рационально использованы в нашей стране, что приходится использовать посредников при получении каких-либо переработанных ресурсов.

По этим данным о торговле нефти можно сделать вывод, что основным потребителем и импортёром нефти остаётся США, имея большие обороты ресурсов, так как потребляя ресурсы экспортирует огромное количество товара. По мировому экспорту США находится на 4-ом месте в мире.

ПО современным прогнозам к 2017 году Китай станет крупнейшим импортером нефти в мире, опередив по этому показателю США. Об этом сегодня пишут китайские СМИ.

По его словам, с учетом текущей динамики потребления «к 2025 г. КНР превратится в крупнейшего потребителя «черного золота» в мире». При этом уголь по-прежнему будет наиболее распространенным в Китае видом топлива, однако к 2030 г. его доля в общей структуре потребления энергоресурсов снизится с нынешних 71% до 55%. За этот же промежуток времени ожидается увеличение доли газа, а пропорция нефти в общей структуре потребления сохранится на прежнем уровне, прогнозирует он. «С учетом такой динамики к 2027 г. Китай по объему потребления природного газа обгонит Россию и выйдет на первое место в мире», — заключил эксперт.

Напомним, что коммерческие поставки российской нефти в Китай по отводу ВСТО начались 1 января 2011 года. Маршрут нефтепровода проходит от населенного пункта Сковородино через приграничный Мохэ до китайского Дацина. Протяженность линейной части трассы по территории России составляет 63,58 км. Протяженность трубы по китайской территории — 960 км. Граница нефтепровода «Сковородино — Дацин» расположена на середине реки Амур. Строительство китайского участка трассы было завершено 27 сентября 2010 года. Российский участок был запущен 29 августа 2010 года.

На прошлой неделе президент «Роснефти» Игорь Сечин и гендиректор китайской CNPC Чжоу Цзипин подписали соглашение об увеличении поставок нефти в Китай. Объем поставок может увеличиться на 31 млн т по трем направлениям. Сейчас по трубопроводной системе Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО) прокачивается 36 млн т, в том числе в Китай 20 млн т (из них по ответвлению Сковородино — Мохэ 15 млн т, остальное — через порт Козьмино). В ближайшей перспективе мощность отвода Сковородино — Мохэ может быть увеличена на 15 млн, в Козьмино — на 15 млн т.

Таким образом рынок нефти очень подвижен и в каждую минут может быть изменён до не узнаваемости.

Читайте также

Цитировать

Грек, В.В. Современные тенденции в развитии мировой торговли / В.В. Грек. — Текст : электронный // NovaInfo, 2013. — № 14. — URL: https://novainfo.ru/article/1677 (дата обращения: 25.06.2022).

Поделиться