К вопросу о психологическом сопровождении условно осужденных, состоящих на учете в уголовно-исполнительных инспекциях по формированию трудовой мотивации

№104-1,

психологические науки

Статья посвящена вопросам формирования трудовой мотивации условно осужденных мужчин, состоящих на учете в уголовно-исполнительных инспекциях. Раскрываются основные факторы влияющие на формирование трудовой мотивации.

Похожие материалы

На протяжении длительного периода времени важнейшим направлением развития уголовно-исполнительной системы является привлечение условно осужденных к труду, что в целом влияет как на совершенствование финансово-экономической деятельности государства, так и на процесс исправления этих лиц, выступая, в свою очередь, одним из основных его средств. В концепции развития УИС до 2020 года в качестве одной из задач обозначена разработка форм проведения воспитательной работы, организации образовательного процесса и трудовой занятости осужденных в новых условиях отбывания наказания. Как известно, общественно-полезный труд, будучи одним из основных средств исправления осужденных, является одновременно и мерой исправительного воздействия. Соответственно если осуществлять эффективное психологическое сопровождение трудовой мотивации условно осужденных, то это позволит увеличить их шансы на социальную интеграцию и исключить повторное совершение преступлений.

Однако, вовлечение человека, с ограниченным условием свободы, в трудовую деятельность остается не простой задачей для сотрудников УИС, решение которой может привести к повышению исправительного воздействия на условно осужденных. В связи с этим следует рассматривать такие социально-психологические понятия как мотивация к труду и отношение к нему, выступающие главными компонентами организации занятости при исполнении наказаний без изоляции от общества. [2.с 46].

В свою очередь, мотивация к труду лиц, отбывающих условное наказание, рассматривается как совокупность побуждающих факторов, определяющих активность личности или же, как совокупность внутренних и внешних движущих сил, побуждающих человека действовать специфическим, целенаправленным образом. К указанным факторам относятся мотивы, потребности, стимулы, ситуативные факторы, которые детерминируют поведение человека. [3. с 509] Основная роль в процессе мотивации к труду принадлежит мотивам, связанным с трудовой деятельностью, а также субъективной значимости труда для каждого конкретного индивида.

Факторы, влияющие на формирование трудовой мотивации можно разделить на две группы: внешние и внутренние.

К внешним мотивационным факторам относят:

Факторы давления — рекомендации; советы; указания со стороны других людей, а также примеры героев кино, литературных персонажей; требования объективного характера; индивидуальные объективные обстоятельства.

Факторы притяжения-отталкивания — примеры со стороны близкого окружения человека, со стороны других людей; эталоны «общественного преуспевания» (популярность, предрассудки).

Факторы инерции — социальные стереотипы различных общественных ролей (семейные, коллективные); привычные занятия (возникшие под воздействием творческих интересов, хобби).

Внутренними мотивационными факторами являются:

Собственные мотивационные факторы деятельности — предмет труда; процесс труда (привлекательность выполняемой деятельности, эстетические аспекты, разнообразие деятельности, трудоемкость работы, индивидуальный-коллективный труд, возможности развития человека в данном труде); результаты труда.

Условия труда — физические (климатические, динамические характеристики трудовой деятельности); территориально-географические (близость месторасположения, регулярность командировок); организационные условия; социальные условия (наличие профильного образования, возможности последующего трудоустройства; уверенность положения сотрудника; режим работы; социальный микроклимат). [4. с 73]

В ходе исследования перед нами была поставлена задача провести теоретическое и эмпирическое исследование трудовой мотивации условно осужденных мужчин, стоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции. На основе интерпретации полученных данных необходимо было разработать научно обоснованные рекомендации по организации оптимальной программы психологического сопровождения по формированию трудовой мотивации.

Можно отметить три особенности труда условно осужденных мужчин, состоящих на учете в уголовно-исполнительных инспекциях.

Первая особенность заключается в том, что труд в УИИ служит средством достижения специфических целей наказания, и главным образом, цели исправления осужденных, наряду с финансово-экономическими, социальными.

Вторая особенность труда условно осужденных заключается в том, что трудовой процесс протекает в обществе законопослушных граждан, т.е не отрывает человека от социума.

Третья особенность труда осужденных состоит в том, что в области трудовой деятельности имеются определенные ограничения.

В итоге рассмотрения данного вопроса можно сказать, что честное и добросовестное отношение осужденных к труду является одним из главных показателей оценки их поведения. А для повышения трудовой мотивации условно осужденных необходимо осуществлять эффективное психологическое сопровождение. Таким образом, общественно полезный труд выступает в педагогическом плане организационной основой всего процесса исправления условно осужденных.

Список литературы

  1. Инструкция по организации деятельности психологической службы уголовно-исполнительной системы: Утв. приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 12 декабря 2005 г.№ 238.
  2. Андреева Г.Н. Негосударственные организации и их участие в деятельности органов, исполняющих уголовные наказания // Сб.: ВНИИ МВД РФ. Проблем исполнения наказания и деятельности. М., 2013. 46 с.
  3. Ильин Е.П. Мотивация и мотивы [Текст] / Е.П. Ильин. — СПб.: Питер, 2004. 509 с.
  4. Пряжников Н.С., Пряжникова Е.Ю. Психология труда и человеческого достоинства. М.:2001. 73 с.