Автор и правообладатели на объекты интеллектуальной собственности

№105-1,

юридические науки

На сегодняшний день продукты интеллектуальной собственности являются отличным способом самовыражения и получения дохода. В статье раскрывается понятие автора интеллектуальной собственности, а также перечислены другие субъекты авторского права, согласно российскому законодательству.

Похожие материалы

Творческая и изобретательская деятельность в современном мире является не только способом самовыражения, но и достойным источником дохода. Мировая экономика базируется на инновациях, поэтому продукты интеллектуальной деятельности стали одним из главных товаров на рынке.

В соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации, а именно со ст. 1128, гражданин, творчеством которого создан объект интеллектуальной деятельности, признается автором этого результата. [1] Автору принадлежит право авторства, право на имя и другие личные неимущественные права. Все эти полномочия не отчуждаемы и непередаваемы, отказ от них невозможен.

Помимо авторов, согласно российскому законодательству, существуют правообладатели, которые не признаются авторами, но могут совершать сделки. К числу таких субъектов относятся иные физические лица, а также юридические лица и публично-правовые образования.

К числу правообладателей может относится работодатель. Если автор создал продукт интеллектуальной деятельности в рамках выполнения служебного задания, а работодатель обеспечил все условия для его выполнения.

Исключительное право также может быть передано по наследству. Автор имеет право указать лицо, на которое он возлагает охрану авторства, имени автора и неприкосновенность произведения после своей смерти. Правопреемник осуществляет свои полномочия пожизненно.

Что касается публично-правовых образований, то если результат творческого и интеллектуального труда создан по государственному или муниципальному заказу, то они могут выступать субъектами авторских прав.

Помимо этого, субъектами интеллектуальных прав могут быть лица, организовавшие создание сложных объектов, например, кинофильм. Если продюсер приобретает право использования результатов интеллектуальной деятельности, то он осуществляет это на основании договора об отчуждении исключительных прав либо лицензионного договора.

Субъектами могут являться и иностранцы. В соответствии с международными договорами РФ право авторства иностранных граждан также подлежат охране.

Права на результат интеллектуальной деятельности, созданный совместным творческим трудом двух и более граждан (соавторство), принадлежат соавторам совместно.

Соавторство подразделяется на раздельное и нераздельное. Граждане, которые создали произведение совместным трудом с помощью интеллектуальной деятельности признаются соавторами независимо от того, какое произведение. Если оно неразрывное целое, то это является нераздельным соавторством, в случаях, когда произведение состоит из частей, то — раздельное.

Следует учитывать, что при соавторстве необходимо заключить соглашение между создателями. Оно может быть заключено в любой форме. Соавторы имеют право подать заявку на регистрацию объекта с указанием нескольких заявителей или выдачу патента на несколько патентообладателей.

Исходя из вышесказанного, интеллектуальную собственность можно определить как охраняемые законодательством результаты интеллектуальной деятельности физических и юридических лиц, а также средства их индивидуализации.

Список литературы

  1. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)" от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 23.05.2018)// "Парламентская газета", N 214-215, 21.12.2006