Предупреждение рецидивной преступности женщин, освободившихся из исправительных учреждений

№105-1,

юридические науки

Женская преступность является показателем нравственного здоровья социума, оказывает воздействие на общую криминогенную обстановку, негативно влияет на подрастающее поколение, прежде всего на преступность несовершеннолетних. В статье проанализированы основные направления профилактики преступности женщин в условиях исправительных учреждений. Автором предложен ряд рекомендаций по совершенствованию деятельности пенитенциарных учреждении по ресоциализации осужденных женщин.

Похожие материалы

Серьезной проблемой для общества является совершение преступлений женщинами, в том числе повторных. Вызывает серьезную озабоченность тот факт, что доля тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных женщинами, остается высокой. В этой связи одним из распространенных видов наказаний, применяемых к женщинам, является лишение свободы. По состоянию на 1 мая 2019 г. в исправительных учреждениях России содержалось 34 846 осужденных женщин [1].

Вследствие этого возникает необходимость оптимизации направлений, форм и средств профилактики женской преступности. При этом важнейшим условием является комплексный учет медико-психологических особенностей физиологии женского организма, своеобразия социальной роли женщины.

Согласно ч. 2 ст. 43 Уголовного кодекса Российской Федерации одной из целей наказания является предупреждение совершения новых преступлений. В соответствии с ч. 1 ст. 1 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации предупреждение совершения новых преступлений осужденными является одной из целей уголовно-исполнительного законодательства России. В Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 г. обозначено сокращение рецидива преступлений, совершенных лицами, отбывшими наказание в виде лишения свободы, за счет повышения эффективности социальной и психологической работы в местах лишения свободы и развития системы постпенитенциарной помощи таким лицам.. В ст. 64 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными, одобренных ООН в 1957 г., указано, что обязанности общества не прекращаются с освобождением заключенного. Поэтому необходимо иметь государственные или частные органы, способные проявлять действенную заботу об освобождении заключенных, борясь с предрассудками, жертвами которых они являются, и, помогая им включиться в жизнь общества.

Указанные положения приобретают особую актуальность, поскольку ежегодно из исправительных учреждений освобождаются тысячи женщин. Значительное количество из них утратили семейные связи, навыки общения, имеющиеся у них профессионально-квалификационные навыки не соответствуют потребностям рынка труда. Данные лица в большинстве случаев не могут самостоятельно организовать свою жизнь, справиться с возникшими трудностями, не используя криминальные способы разрешения проблем.

В настоящее время особое внимание уделяется поиску оптимальных путей преодоления повторной преступности среди женщин. Создание действенной модели ресоциализации данной категории лиц, включающей совокупность организационно-правовых мер, можно рассматривать как профилактику рецидивной преступности. Подобная модель, на наш взгляд, должна включать два компонента: создание комплексной системы ресоциализации женщин в условиях исправительного учреждения и разработка системы постпенитенциарного сопровождения данной категории лиц с обязательной преемственной структурой.

Для предупреждения постпенитенциарной преступности женщин в период отбывания наказания необходимо грамотно спланировать и проводить работу по подготовке осужденной к освобождению. Следует отметить, что подготовка к освобождению начинается с первых дней прибытия осужденной в пенитенциарное учреждение и включает специальные индивидуальные программы по ресоциализации, содержащие комплекс задач и мероприятий, направленных на подготовку конкретной женщины к жизни на свободе.

В рамках воспитательной работы необходимо проводить мероприятия социокультурной и спортивно-оздоровительной направленности в рамках досугово-творческой деятельности с использованием психосоциальных методов работы. В этой связи целесообразно создавать творческие мастерские, организовывать работу кружков, проводить спортивные соревнования и развивающие мероприятия и т.д. [2].

Нельзя забывать, что многие осужденные являются матерями. Поддержание социально полезных связей осужденных матерей с детьми, находящимися на свободе, является мощным антикриминогенным фактором. С этой целью необходимо реализовывать различные проекты, направленные на реанимацию материнских чувств и качеств, в частности проводить акции «Мать и дитя» в День защиты детей и в День матери. В рамках подобных мероприятий важно практиковать посещение детьми матерей, отбывающих наказание в исправительном учреждении. Матери, проявляющие постоянную заботу о детях, имеют более благоприятные перспективы для ресоциализации после освобождения. Кроме этого необходимо создавать условия для общения осужденных матерей с детьми, находящимися в доме ребенка при исправительном учреждении. Так, при исправительных учреждениях создаются дома ребенка, при этом в некоторых из них предусмотрено совместное проживание. Например, в ИК 1 УФСИН России по Владимирской области функционирует дом ребенка с совместным содержанием осужденных с детьми. Осужденные ходят на работу, учебу, участвуют в мероприятиях. В это время с детьми занимаются сотрудники. Вечером обязанности по уходу за ребенком переходят к матерям [3].

Особое внимание следует обратить на религиозное и нравственное воспитание осужденных женщин. Одной из форм религиозного воздействия должна стать милосердно-благотворительная и попечительская работа, которая заключается в сборе пожертвований на нужды осужденных, бесплатной раздаче предметов религиозного культа (книг, икон), возведении и освещении на территории учреждений культовых зданий и сооружений (храмов и молитвенных комнат), осуществлении поездок с духовной и материальной поддержкой в колонии, проведении благотворительных христианских акций, открытии воскресных школ. Важно привлекать религиозные организации для решения вопросов реабилитации и ресоциализации женщин, освобождающихся и освободившихся из исправительного учреждения.

Особое внимание следует обращать на трудовую адаптацию осужденных к лишению свободы женщин, регулярно проводить изучение намерений осужденных по поводу трудоустройства после отбытия наказания; проводить консультации по правовому вопросу трудоустройства или организации предпринимательской деятельности, развивать различные виды производств, предоставлять возможность трудиться за пределами колонии в целях постепенной адаптации к жизни в свободном обществе. Так, многие осужденных КП 5 УФСИН России по Смоленской области трудится за пределами колонии на контрагентских объектах, в частности пекарне, тепличном хозяйстве, уборке города и т.д. [4].

В рамках интенсивной подготовки к освобождению (за шесть месяцев до освобождения) важно проводить занятия в рамках «Школы подготовки осужденных к освобождению», создавать центры социальной реабилитации при исправительном учреждении или отряды подготовки к освобождению.

Для решения проблем социальной адаптации бывших осужденных женщин следует создать специальную службу, занимающуюся социальной реабилитацией данной категории граждан или открывать специализированные отделения с предоставлением бесплатного питания, койко-места для временного пребывания с постельными принадлежностями и предметами личной гигиены, одежды и обуви, возможности оформления временной регистрации по месту пребывания в учреждении, социально-консультативной помощи по вопросам трудоустройства и пенсионного обеспечения и т.д.

Необходимо разработать на федеральном уровне закон, регламентирующий постпенитенциарную ресоциализацию лиц, освободившихся из исправительных учреждений.

В целом по возможности следует назначать женщинам наказания, не связанные с лишением свободы, применять альтернативные лишению свободы меры воздействия.

Внесенные предложения, на наш взгляд, существенно повлияют на снижение рецидивной преступности. Отметим, что на борьбу с преступностью, в том числе повторной, ежегодно государством затрачивается много средств и ресурсов (материальных, финансовых, организационных, технических, людских).

Список литературы

  1. Официальный сайт ФСИН. Краткая характеристика уголовно-исполнительной системы [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http // www. фсин. рф.
  2. Латышева Л.А. Проблемы ресоциализации осужденных к лишению свободы: уголовно-исполнительный и криминологический аспекты: монография. — Вологда: ВИПЭ ФСИН России, 2017. — С. 82.
  3. Шишигин В. Главное в работе — слышать друг друга // Преступление и наказание. 2013. № 3. С. 41.
  4. Солодчук В. Движение вперед. Преступление и наказание. 2012. № 8. С. 38.