Совершенствование условий и порядка отбывания наказания женщинами, осужденными к лишению свободы

№106-1,

юридические науки

В данной статье рассматриваются необходимые предпосылки совершенствования условий отбывания наказания осужденными женщинами, а также морально-психологические аспекты их дальнейшей адаптации в социуме.

Похожие материалы

Одним из значимых моментов в пенитенциарной системе сегодня является адаптация с социальной составляющей осужденных к лишению свободы женщин. Ввиду того, что после освобождения в основном у женщин прослеживаются некоторые упущения в определенных элементарных знаниях относительно сложившихся сегодня устоев общественного менталитета, работа по исправлению осужденных должна рассматриваться как продолжительный и непростой этап их адаптации к современным условиям жизни на свободе. Прежде всего, необходимо учесть, что именно режим создает необходимые условия для эффективного применения других средств исправления осужденных (труда, обучения, воспитательной работы). Режим в местах лишения свободы включает в себя условия отбывания наказания осужденными в исправительных учреждениях, которые в процессе отбывания наказания могут изменяться в зависимости от поведения осужденных, их состояния здоровья, а также влияет на последующую социальную адаптацию после освобождения. Принципиально новым, изменяющим содержательную сторону режима (а главное — условия отбывания наказания как в одном исправительном учреждении, так и исправительных учреждениях разных видов режима) является положение, закрепленное в ст. 87 УИК РФ, определяющей условия отбывания наказания осужденными к лишению свободы.

Установление в одном исправительном учреждении, по существу, различных условий отбывания наказания) кардинально, в данном случае, изменяет и внешний облик колоний, и само содержание исполнения режимных требований осужденными женщинами. Причем, в каких условиях осужденная женщина будет отбывать наказание в исправительном учреждении, во многом зависит от нее самой и, прежде всего, от ее поведения. Возможность выбора вариантов условий отбывания наказания определяет исключительно высокую воспитательную направленность данной правовой нормы, дает в руки администрации мощный рычаг воспитательного воздействия на осужденных.

Поэтому, если грамотно и вовремя учесть данную череду последствий, есть вероятность, «сгладить» порог агрессивной нарастающей и напряжения эмоциональной сферы. Поэтому, особо пристальное внимание заслуживает проблема оказания осужденным женщинам «в комплексе стабильно-дозированной суммарной помощи»: юридической, социально — педагогической, психологической. Важным элементом условий отбывания наказания является степень изоляции осужденных от внешнего мира, связь с которым осуществляется, как правило, через краткосрочные и длительные свидания.

Бесспорно, учитывая характерные особенности осужденных женщин, есть необходимость грамотно выстраивать систему исправления, тщательно учитывать обстоятельства содеянного, а также всесторонне изучать их личностно-индивидуальные качества. Сегодня мы ограничены тремя условиями отбывания наказания в виде лишения свободы — облегченные, обычные, строгие. Есть необходимость, в данном случае, условия дополнить такими, как «улучшенные». Данная инновация будет необходимым требованием для решения (рассмотрения) вопроса относительно условно-досрочного освобождения женщин. Не случайно, в данном аспекте такое условие предусматривается при переводе в колонию-поселение.

Стоит подчеркнуть, что в случае отсутствия взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания и добросовестном отношении к труду по отбытии шести месяцев срока наказания в обычных условиях осужденные женщины могут быть переведены в облегченные условия.

Данная прерогатива является стабильным «мотиватором» в дальнейшей прогрессивной составляющей. Но, все-таки данная временная периодичность слишком мала и не оправдывает себя всецело. Поскольку невозможно за полгода изучить настолько подробно личность осужденной, охарактеризовать ее всецело и объективно, затронув важные аспекты ее жизни и поведения за такой незначительный период времени. Целесообразно в данном случае, изменить ст. 120 УИК РФ «Исправительные колонии общего режима» ч. 2 следующим содержанием: «При отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания и добросовестном отношении к труду по отбытии не менее шести месяцев срока наказания (осужденным женщинам не менее девяти месяцев) в обычных условиях отбывания наказания осужденные могут быть переведены в облегченные условия.

Так, в ФКУ ИК-1, ФКУ ИК-2 УФСИН России по Вологодской области на протяжении двадцати лет ни разу не отмечался перевод из обычных условий отбывания наказания в облегченные осужденных женщин спустя шесть месяцев с момента прибытия осужденных в колонию.

Следовательно, учитывая специфику осужденных женщин, их возраст, отсутствие взысканий,отношение к труду (имеется достаточный выбор арсенала профессий на швейном производстве полного цикла, производстве сувенирной продукции, токарном производстве и пр.), умение выполнить в нужный временной период норму выработки, старание, участие в воспитательных мероприятиях, есть возможность рассмотреть вопрос улучшения условий отбывания наказания в виде лишения свободы. Стоит отметить, что участие в воспитательных мероприятиях ориентировано прежде всего на работу в кружках. Здесь наблюдается ряд направлений, где осужденные женщины имеют возможность проявить себя в разном формате (по интересам, соответственно). Основная задача в этом случае состоит в расширении эстетического кругозора женщин, развитие художественных интересов и потребностей, творческих возможностей и умений сформировать самооценку, оценку совершенному преступлению и, конечно, в подготовке осужденных к адаптации, к жизни вне изоляции от общества. [3]. Данное преимущество предполагает позитивно-стабильное влияние на состояние правопорядка в учреждении в целом, тем самым обеспечивая увеличение количественного показателя в рассмотрении переводов на облегченные условия отбывания наказания.

Изменение вида исправительного учреждения в процессе отбывания наказания осужденными, то его «переквалификация» может быть изменена ввиду тех средств исправления, которые были перечислены ранее — отношения к труду, мероприятиям воспитательного характера, к обучению и режимным требованиям в целом. Эти нормы являются в данном случае стимулирующими. Следовательно, к стимулирующим нормам относятся не только меры поощрения и взыскания, но и иные юридические институты, то есть все то, что побуждает людей к правопослушному поведению. Среди них — изменение вида исправительного учреждения, условно-досрочное освобождение от наказания и др. [1].

Переводы из одного исправительное учреждение в другое могут быть направлены как на улучшение условий отбывания наказания осужденными (перевод из исправительной колонии — в колонию-поселение), так и на их ухудшение (из колонии-поселения — в исправительную колонию).

Итак, изменение вида исправительного учреждения, предусматривающее улучшение условий отбывания наказания, осуществляется судом на основании следующих обстоятельств:

  1. Положительное поведение осужденного, отсутствие (либо «гашение») дисциплинарных взысканий;
  2. Добросовестное отношение к труду, обучению, выполнение нормы выработки, систематическая (ежемесячная) выплата исков, положительное отношение к мероприятиям воспитательного характера, всецелое и систематическое взаимоотношение с родственниками (поддержание социально-полезных качеств);
  3. Отбытие соответствующего установленного законом срока отбывания наказания.

Освобождение является завершающим этапом отбывания наказания. Оно свидетельствует и о степени исправления осужденного (например, при условно-досрочном освобождении, переводе в колонию поселения), и закладывает основы успешной адаптации осужденного на свободе, особенно после длительных сроков лишения свободы. Характерно, что все без исключения женщины подчеркивают большое значение неограниченной переписки, получение через книготорговую сеть интересующих изданий, посылок, в некоторых учреждениях — возможность использования компьютерной сети, а также услуг телефонной связи [5].

Индивидуальной профилактической работе следует также уделять особое внимание. Существенное преимущество здесь сосредоточено на стороне пенитенциарного и постпенитенциарного предупреждения преступлений. Данный вид профилактики направлен, как правило, на социальную адаптацию осужденных. Условно, адаптационный маршрут соответствует нескольким периодам. Первый период (адаптационный) — привыкание осужденной к условиям отбывания наказания исправительного учреждения (как правило, составляет до шести месяцев включительно), второй период основного срока отбывания наказания (временный) — соответственно, для каждой осужденной он различный и зависит, непосредственно, от назначенного судом срока отбывания наказания; третий период (подготовительный к освобождению) — именно на этом этапе, прежде всего, начинаются мероприятия по подготовке осужденных женщин к освобождению из мест лишения свободы (последние шесть месяцев назначенного срока); наконец, четвертый (заключительный) этап — ориентировочно до двух лет с момента освобождения из мест лишения свободы [6].

Стоит отметить, что и в Международных стандартах обращения с осужденными общего характера сосредоточены, по сути, общие правила, которые ратифицируются государствами для последующего исполнения наказания. «Нарастает» вопрос о воплощении в национальное законодательство и последующей реализации международных правил обращения с осужденными, касающихся отдельных групп, к которым относятся женщины. Необходимость же в специфическом организационно-правовом подходе, предоставлении особых правовых гарантий при исполнении наказания в виде лишения свободы в отношении женщин обусловлена, как уже отмечалось выше, их психологическими и физиологическими особенностями. Структура УИК РФ организована по принципу «от общего к частному», согласно анализу норм уголовно-исполнительного законодательства России. Так, в общих положениях гл.13 «Условия отбывания наказания в исправительных учреждениях» имеются отдельные нормы и положения, относящиеся к женщинам. Восприятие выработанных международным сообществом правовых принципов и стандартов на отечественную правовую систему ориентирует Конституция Российской Федерации. Поэтому нормы регламентируют исполнение наказания осужденными женщинами, учитывая их физиологические особенности, особенностей в трудовой деятельности, воспитательного воздействия, в условиях отбывания наказания беременных женщин и женщин, имеющих малолетних детей, в условиях их совместного проживания.

Учитывая, что Положение универсальных пенитенциарных международных стандартов содержит также ряд правил по вопросу исполнения наказаний в отношении женщин, которые в настоящее время практически реализованы: женщины содержатся отдельно от мужчин, в женских исправительных учреждениях. Надзор здесь осуществляют в большинстве своем сотрудники женского пола. В ряде исправительных колоний внедрена практика совместного проживания матерей с детьми (например, Можайская женская колония (ИК-5) УФСИН России по Московской области, женская колония (ИК-2) [7].

О гуманизации исполнения и отбывания наказания в исправительных учреждениях свидетельствует, по всей видимости, использование и внедрение в уголовно-исполнительное законодательство стандартов международного масштаба. В то же время принципы международного сотрудничества свидетельствуют о том, что соблюдение международных стандартов не может быть ни в коем случае навязано средствами экономического, а также политического и военного воздействия, что призвано, прежде всего, сохранить государственный суверенитет [2].

Международные документы, касающихся прав и свобод человека, подтверждают то, что все лица равны в своих правах вне зависимости от расы, цвета кожи, языка, веры, а также пола (преамбула Всеобщей декларации прав человека Международные стандарты в уголовно-исполнительной сфере). Следовательно, надежда на более эффективное достижение целей наказания связывается с общегосударственными мерами поддержки населения, женщин, в частности, а также с такими специальными мерами, как административный надзор за освобожденными из мест лишения свободы, оказание помощи лицам, освобожденным из мест лишения свободы, а также оптимизация соотношения применения различных видов наказаний и видов освобождения от них. Необходимо отметить, что в зарубежных пенитенциарных системах также как и в российских учитывается наличие и поддержание социально-полезных связей, а также их влияние на совершенствование условий отбывания наказания осужденными женщинами. Так, в зарубежных пенитенциарных системах первостепенное внимание уделяется поддержанию контактов осужденных к лишению свободы женщин с малолетними детьми [4].

Итак, в пределах исправительной колонии осужденные женщины к лишению свободы находятся на обычных, облегченных и строгих условиях отбывания наказания на одном (общем) виде режима. Следовательно, перевод из одних условий отбывания наказания в другие рассматривается представителями администрации учреждения, где ведется принципиально тщательный анализ соответствующей документации и соответствие всех параметров «предстоящему изменению» условий отбывания наказания.

В свою очередь, изменение (совершенствование) условий отбывания наказания предполагает изменение как технической составляющей (что немаловажно для осужденных), так и моральной. Таким образом, правовой статус осужденных женщин, отбывающих наказание в виде лишения свободы, нуждается в постоянном совершенствовании и более детальном регламентировании, учитывающем психофизические, социально-демографические и иные особенности женщин.

Список литературы

  1. Аниськин С.И. Актуальные вопросы применения мер дисциплинарного воздействия к осужденным, отбывающим наказание в виде лишения свободы // Ведомости уголовно-исполнительной системы. 2018. № 8. С. 3.
  2. Антонян Ю.М. Преступность среди женщин. М.: Российское право, 2010. С. 156.
  3. Буланова Е.А., Ильина Е.Н. Особенности воспитательной работы с осужденными женщинами, склонными к употреблению наркотических веществ// Ведомости уголовно-исполнительной системы. 2018. № 9. С. 4.
  4. Латышева Л.А. Сохранение и укрепление социально полезных связей с семьей у женщин, отбывающих наказание в виде лишения свободы // Ведомости уголовно-исполнительной системы. 2018. № 11. С. 36.
  5. Селивестров В.И. Уголовно-исполнительное право: Учебник для юридических Вузов. — М.: ИД «Юриспруденция», 2006.С 73.
  6. Синьков Д.В. Предупреждение преступного поведения женщин мерами индивидуальной профилактики / Д.В. Синьков // Российская юстиция. 2008. № 7. С. 42.
  7. Явчуновская Т.М., Степанова И.Б. Феминизация современной преступности и ее причины // Закономерности преступности, стратегия борьбы и закон / Под ред. А.И. Долговой. М.: Российская криминологическая ассоциация, 2010. С. 280.