Правовые основы административно-правового статуса военнослужащего в период прохождения службы по контракту

№108-1,

юридические науки

В статье проведен анализ административно-правового статуса военнослужащего. Исследованы правовые основы административно-правового статуса военнослужащего, правовые основы процедур прохождения военной службы по контракту. Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в процессе закрепления и реализации статуса военнослужащего в Российской Федерации. Целью работы является анализ административно-правового статуса военнослужащего Российской Федерации в период прохождения службы по контракту.

Похожие материалы

Военная служба — неотъемлемая часть общественной жизни, которая осуществляется в целях сохранения государственного суверенитета и территориальной целостности.

Статус военнослужащего — особенный статус гражданина наделенного особыми правами и обязанностями.

Получение статуса военнослужащего в России является шагом в сторону отказа от части тех самых прав и свобод, которые гарантированы государством на конституционном уровне.

Военная служба также характеризуется таким атрибутом, как присяга — когда гражданин военнослужащий присягает на верность РФ, как государству, становясь составной частью системы обороны нашей страны, призван обеспечить ее безопасность и быть готовым отказаться от части своей гражданской жизни.

Прохождение военной службы по контракту как вид военной службы в России интегрирован сравнительно недавно.

Институт военной службы по контракту получил свое последующие развитие в принятом 28 марта 1998 года Федеральном законе № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Важным признаком контракта о прохождении военной службы является его добровольность. Заключение контракта является правом, а не обязанностью гражданина. Право заключить контракт принадлежит гражданам как уже прошедшим или проходящим военную службу в Российской армии, так и гражданам ранее не служившим в вооруженных силах России, и иностранным гражданам.

Вопрос о сущности административно-правового статуса военнослужащих и о его реализации сегодня является очень важным для военных юристов. Этому есть определенные причины, среди которых значительные изменения в социальной, политической и экономической сферах деятельность нашего государства в последние несколько десятилетий. Такие изменения послужили глобальному изменению законодательства, соответственно изменилась и практика его применения.

Безусловно, все те процессы, как и ныне протекающие затронули все без исключения сферы общественных отношений, не обойдя стороной и Вооруженные Силы Российской Федерации. В текущих условиях, когда общественные противоречия резко обостряются, а особенно обстановка на внешней политической арене, тончайшая проработка правового регулирования Вооружённых сил Российской Федерации необходима как никогда. Кроме того, военнослужащие являются одной из немаловажных категорий нашего общества, и сегодня, при действующей рыночной экономике, в условиях спада производства и нехватки бюджетных средств, правовая защита и поддержка государства данной категории населения просто необходимы.

В нашем государстве правовое положение военнослужащих определяется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами: «Об обороне», «О статусе военнослужащих», «О воинской обязанности и военной службе», указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, также Общевоинскими уставами, приказами федеральных органов исполнительной власти в которых предусмотрена военная служба, и другими нормативными правовыми актами.

Статус военнослужащего вытекает из статуса гражданина, не зависимо от того, в каком федеральном органе исполнительной власти он проходит военную службу.

На сегодняшний день в России на военную службу по контракту могут поступить и иностранные граждане. Они также могут быть приняты на работу в Вооруженные Силы Российской Федерации, другие войска и воинские формирования в качестве лиц гражданского персонала в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Но заключить контракт о прохождении военной службы вправе только при условии законного нахождения на территории Российской Федерации.

Гражданин Российской Федерации может иметь двойное гражданство в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации. Так гласит часть 1 статьи 62 Конституции Российской Федерации. Но это не является основанием для уклонения или освобождения от ответственности, которая вытекает из гражданства Российской Федерации. Они обязаны исполнять воинский долг наравне с другими гражданами.

Статус военнослужащего представляет собой его правовое состояние, характеризующееся совокупностью юридических прав и обязанностей, связанных с осуществлением защиты территории Российской Федерации.

Достаточно часто военными правоведами отождествляются понятиями «правовой статус» и «правовое положение». Но с этим согласны отнюдь не все.

Н.В. Ростовщиков рассматривает их как два самостоятельных понятия. Правовое положение (статус) личности в широком и узком смыслах. Исходя из терминологии, первое понятие можно обозначить как «правовое положение», второе — как «правовой статус».

Федеральный закон «О статусе военнослужащих» закрепляет основы статуса военнослужащих в России. Армия России имеет особое положение. Являясь одной из действенных силовых структур, она призвана обеспечивать безопасность государства. Российскими учёными высказывалось мнение о том, что у военнослужащих должно быть иное правовое положение нежели у других граждан государства.

A.M. Добровольский: «… правовое положение военнослужащих в государстве в некоторых отношениях является иным, нежели других граждан, что обусловлено особой природой военной службы….». Это определяется тем, что армия является силовой вооружённой структурой, а также предусматривает свой воинский правопорядок, обусловленный общевойсковыми уставами.

Является спорным вопрос о структуре правового статуса. Лазарев В.В. пишет: «Правовой статус составляют закреплённые в законодательстве права и обязанности,…а совокупность статусных и субъективных прав и обязанностей называют правовое положение лица». Бараненков В.В. считает, что правовое положение лица предопределяется его правовым статусом. Понятие правовое положение шире, чем статус.

На основе вышеизложенного, можно выделить ряд элементов, непосредственно составляющих структуру правового статуса военнослужащих: а) права; б) обязанности; в) ответственность; г) ограничения; д) запреты.

Более того, представляется рациональным выделить в структуре правового статуса военнослужащих, в качестве отдельных элементов, льготы, стимулы, компенсации.

В силу специфики военной службы, в структуру правового статуса военнослужащих входят ограничения и запреты, налагаемые на них в процессе прохождения военной службы, а также после увольнения.

Военная служба, время её начала и окончания регулируется Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе». Для военнослужащих, которые призваны на военную службу после 1 января 2008 года срок службы составляет один год. Для военнослужащих по контракту срок службы устанавливается в соответствии с подписанным им контрактом, на основании которого он проходит военную службу (пункт 1, статьи 38). Следовательно и время военной службы длится либо год или весь срок, согласно подписанному контракту без временных перерывом от службы.

Статус военнослужащих граждане приобретают с момента начала военной службы (пункт 10 статьи 38), окончанием военной службы считается дата исключения военнослужащего из списков личного состава войсковой части.

Правовому статусу военнослужащих посвящены работы Артамонова Н.В. Ученый отмечает, что существует специальный правовой статус военнослужащих.

Он включает в себя общегражданские, среди которых конституционные, права, свободы, обязанности, вытекающие из требований военной службы, и юридическую ответственность военнослужащих.

Порядок реализации льгот военнослужащим определяется действующим законодательством. Среди военнослужащих имеются отдельные категории, которым установлены дополнительные льготы. Например, правом на дополнительные льготы наделены участники боевых действий в Афганистане; военнослужащие, проходящие службу на территориях государств Закавказья, Республики Таджикистан и т.д.

Анализируя вышеизложенное, представляется возможным в структуре правового статуса военнослужащего относительно выделить в качестве самостоятельных элементов категории «льготы», «гарантии», «компенсации».

Под статусом военнослужащих трактуется юридически гарантированное положение их в обществе, определяемое комплексом предусмотренных как общим, прежде всего Конституцией Российской Федерации, так и специальным военным законодательством прав и свобод, обязанностей военнослужащих.

Наряду с мужчинами-военнослужащими службу в армии на контрактной основе проходят и женщины.

В комплексе правового статуса женщин-военнослужащих можно выделить право на защиту семьи, материнства и детства, которое непосредственно влияет на все элементы правового статуса женщин-военнослужащих.

Женщины-военнослужащие наделяются правами, обязанностями, ответственностью с военнослужащими-мужчинами, за исключением моментов, которые непосредственно связаны с риском для жизни, осуществлению осуществления военной службы с исполнением долга материнства и семейных функций. Между тем, в законе сохраняются существенные различия, которые не в полной мере соответствуют принципам гендерного равноправия.

Но статус военнослужащего имеет свои специфические особенности, связанные с характером военной службы. Законодательно закреплено, что военная служба является особым видом федеральной государственной службы. Права и обязанности военнослужащих квалифицируют на 2 большие группы: общегражданские и военно-служебные.

Также, каждый военнослужащий имеет должностные права, определяющиеся соответствию занимаемой должности. Устанавливаются должностные права общевойсковыми уставами, инструкциями, рекомендациями, письменными приказами командиров.

Есть ещё и специальные права, вытекающие из задач, выходящих за пределы их непосредственных должностных обязанностей, которые устанавливаются непосредственно законодательными актами и общевоинскими уставами.

Соблюдение верности Военной присяге, беспрекословное подчинение командирам можно обозначить как обязанности, связанными с выполнением воинского долга, которые установлены федеральными законами, общевойсковыми уставами.

В целом, можно сделать вывод о том, что военнослужащий — это лицо, исполняющее должностные обязанности, связанные с прохождением военной службы, которая призвана решать задачи в сфере безопасности и обороны государства. В связи с этим, обладающее специальным правовым статусом, который не только дополняет общий, но и изменяет (дополняет или ограничивает) его.

То есть правовой статус военнослужащего состоит из общей и специальной составных частей. Общегражданская составляющая статуса конкретизирована специально для военнослужащих в Федеральном Законе «О статусе военнослужащих».

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) [Текст] (ред. от 21.07.2014) // Рос. газ., 1993, 25 декабря.
  2. О статусе военнослужащих: федер. закон от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ [Текст] // Собр. законодательства РФ. — 1998. — № 22. — Ст.2331.
  3. Об обороне : федер. закон от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ [Текст] // Собр. законодательства Рос. Федерации.-1996.-№ 23.-Ст.2750.
  4. О воинской обязанности и военной службе: Федеральный закон от 28.03.1998 № 53-ФЗ [Текст] // Собрание законодательства РФ. — 1998. — № 13. — Ст. 1475.
  5. Артамонов, Н.В. Правовой статус советских военнослужащих и его обеспечение [Текст] / Н.В. Артамонов. — М.: Изд-во Воен. ин-та, 1984.
  6. Бараненков, В.В. Юридическая личность военных организаций [Текст] / В.В. Бараненков. -М.: МПИ ФСБ России, 2018.
  7. Государственная и муниципальная служба: учебник [Текст] / под ред. С.Е. Прокофьева, Е.Д. Богатырева, С.Г. Еремина. Л.В. 2-е изд., пер. и доп. М.: Издательство Юрайт, 2018.
  8. Добровольский, A.M. Особенности положения военнослужащих в области публичного права [Текст] / А.М. Добровольский.- Санкт-Петербург. — Издание 1913.- С. 3-4.
  9. Кудашкин, А.В Конституционно-правовой статус военнослужащих в Российской Федерации [Текст]: автореф. дис. … канд. юрид. наук. — Москва, 1998.
  10. Козлов, В.В. Ограничения, запреты и обязанности, связанные с прохождением военной службы, установленные федеральным законодательством о противодействии коррупции и о государственной гражданской службе Российской Федерации [Текст] / В.В. Козлов // Право в Вооруженных Силах. — 2001. — № 5. — С.7.
  11. Мигачёв, Ю.И Военное право: учебник [Текст] / Ю.И. Мигачёв, С.В.Тихомиров.- М.: ЗАО «Бизнес Консалтинг Центр», 1998.
  12. Овчаров, О.А. О некоторых проблемах военно-церковного правотворчества в деятельности военного духовенства (вопросы совершенствования правовой работы) [Текст] / О.А. Овчаров // Право в Вооруженных Силах. — 2017. — № 9. — С. 107 — 113.
  13. Стерликова, О.Б. Конституционно-правовые основы защиты прав военнослужащих в Российской Федерации: дис. … канд. юрид. наук [Текст] / Стерликова. — Саратов, 2010.