Лечебная физическая культура при бронхиальной астме

№103-1,

медицинские науки

В данной статье рассмотрено такое заболевание как бронхиальная астма. Описано виды, признаки и симптомы данной болезни. Ключевым моментов статьи является комплекс упражнений лечебной физической культуры при бронхиальной астме.

Похожие материалы

Для человечества важнейшей и актуальной темой в современном мире остаётся сохранение и укрепление своего здоровья, но многие люди не понимают этого, пока не заболеют, поэтому либо нужно с самого начало сохранять и укреплять своё здоровье, либо своевременно начать лечение. 

Так, с помощью лечебной физической культуры можно одолеть множество заболеваний в организме. И заболевание, которое мы будем рассматривать далее, страдают от малого до великого, но есть интересный факт, что среди детей этой болезнью болеют чаще мальчики, чем девочки. Ряд исследований считает, что дыхательные пути у мальчиков короче, чем у девочек, и это способствует увеличению риска развития свистящего дыхания после перенесенной простуды и вирусного заболевания. Хотя после 20 лет это разница практически исчезает, но потом после 40 лет статистика уже меняется и чаще эта болезнь развивается у женщин.
Нам кажется, что все поняли про какую болезнь шла речь, после таких интересных и познавательных фактов? Нет!? Тогда мы вам раскрываем «маленькую тайну», мы говорили про бронхиальную астму.

Бронхиальная астма – тяжелое хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, в основном аллергической природы. Для бронхиальной астмы характерны эпизоды одышки, свистящие хрипы, кашель и заложенность в грудной клетке. Все эти симптомы появляются в большей степени после контакта с аллергеном, сезонной изменчивостью и наличием родственников с бронхиальной астмой. Болезнь может проявлять себя либо только в определённое время или сезон, чаще всего весной, так как в воздухе идёт увеличение уровня определённых аэроаллергенов (например, пыльца разных трав, берёзы и амброзии), либо проявлять себя постоянно, но с сезонными ухудшениями.

Курс лечебной физической культуры при бронхиальной астме относительно делят на два периода:

  • подготовительный период – проходит в стационаре и его продолжительность примерно около 2-3-х недель;
  • тренировочный период – продолжается всю жизнь после выписки из стационара, так как если вы перестанете заниматься, то навыки регуляции дыхания быстро утрачиваются.

На стационарном этапе лечебную физкультуру при таком болезни лучше начать лечиться как можно раньше.

Задачи ЛФК при бронхиальной астме

Важнейшими задачами лечебной физической культуры являются:

  • Расслабление дыхательной мускулатуры.
  • Налаживание тонуса центральной нервной системы, стабилизующее воздействие на дыхательный центр.
  • Уменьшение спазма бронхов и бронхиол, устранение застойного патологического очага.
  • Увеличение подвижности диафрагмы и грудной клетки, увеличение мышц, совершающих участие в акте дыхания.
  • Улучшение газообмена, активизация кровообращения.
  • Снижение минутного объёма дыхания, развитие механизма полного дыхания с преобладающей тренировкой выдоха, регуляция продолжительности фаз вдоха и выдоха
  • Обучение больного управлению своим дыхательным аппаратом во время астматического приступа с целью облегчить его.

Противопоказания

Противопоказания при занятиях лечебной физической культуры при бронхиальной астме:

  • Перегрузки, они строго запрещены.
  • Тахикардия больше 120 ударов в минуту.
  • Одышка более 25-40 дыхательных движений в минуту.
  • После первых признаков приступа удушья: неровное дыхание, спазм, кашель и так далее, немедленно упражнения должны быть прекращены.
  • Интенсивный бег не допустим.
  • Предварительно должна быть проведена влажная уборка и проветривание в том помещении, где будет проходить сеанс лечебной физкультуры.
  • Противопоказано заниматься на улице в холодную погоду, дождь, ветер, одним словом в неблагоприятных погодных условиях, так как любое переохлаждение может вызвать приступ удушья.
  • Упражнения, связанные с задержкой дыхания.

Наверняка, после прочтения противопоказаний у вас появился вопрос, можно ли вообще заниматься, да и мы уверены, что многие в вашем окружении твердят, что больных бронхиальной астмой необходимо ограничить в физической активности, так как физические нагрузки считают одним из факторов, провоцирующих приступы бронхоспазма (бронхиальной астмы).
Мы можем вас успокоить и твёрдо сказать, что это ошибочное общепринятое мнение. Мы расскажем какая нагрузка должна присутствовать у всех больных бронхиальной астмой, чтобы снизить частоту и тяжесть приступов.
В занятиях для больных бронхиальной астмой включены самые лёгкие и просто выполнимые упражнения.

Перед началом упражнений, мы хотим вас ознакомить некоторыми правилами для выполнения лечебных упражнений:

Во-первых, дыхание должно быть только поверхностное, чтобы не было раздражений тканей бронхов.

Во-вторых, во избежание попадания содержимого носоглотки в ваши бронхи нужно не допустить очередной приступ вдох-выдох необходимо осуществлть только ртом, а не носом.

В-третьих, эффективность упражнений наблюдается только при систематическом их выполнении.

В-четвёртых, если мокрота скопилась внизу дыхательных путей, то выполняйте их в промежутке вдох-выдох.

Дыхательная гимнастика

Мы рассмотрели упражнения дыхательной гимнастики А.Н.Стрельниковой при бронхиальной астме. Почему именно её упражнения? Потому что её упражнения может выполнить даже ребёнок, её методик весьма эффективна при многих заболеваниях дыхательной системы, так как направлена на укрепление дыхательной мускулатуры, улучшение воздухообмена в лёгких.

Рекомендуется дважды в день (утром и вечером) выполнять дыхательные упражнения больным бронхиальной астмой.

Упражнение 1. «Кулачки» — это в некотором роде разминка

Исходное положение: стоя, ноги на уровне плеч, голова приподнята, руки свободно опущены вдоль туловища.
Вдох должен быть коротким и резким, он проходит через нос с шумом сочетается с сжатием пальцев в кулаки. После этого ровный, плавный выдох с отпусканием кисти.
Затем пауза 3-5 секунд после 4-х повторений упражнений, и далее ещё один подход – 4 раза. Впоследствии количество вдохов нужно увеличивать каждый раз на 4, это связано с натренированностью.

Упражнение 2. «Насос»

Исходное положение: стоя или сидя( расслабленная верхняя часть: спина, плечи и руки).
Упражнение начинается с наклона вперёд с круглой спиной, опущенной головой, свободно свисающими вниз руками. Редкий, короткий вдох производится в конечной точке наклона. Слегка выпрямитесь, когда будете выдыхать, выпуская воздух через рот.
Противопоказания при выполнения упражнения: следует органичить глубину наклона при вдохе пациентом с повышенным артериальным и внутричерепным давлением, с остеохондрозом и грыжей межпозвоночных дисков, при мочекаменных и желчекаменных болезнях.

Упражнение 3. «Повороты головы»

Исходное положение: это упражнение вы можете выполнять как вам угодно можно стоя, сидя, лёжа. Так же, как и в упражнении «Насос» ваша верхняя часть должна быть расслаблены плечи и руки. Делаем короткий, резкий вдох который сочетается с поворотами головы вправо-влево. Непроизвольно производятся выдохи.

Рекомендуется выполнять упражнения «Насос» и «Повороты головы» при появлении признаков удушья больным бронхиальной астмой. Облегчит затруднённый выдох, если эти упражнения будете выполнять сидя, затянув на талии широкий ремень или препоясавшись полотенцем.

Рекомендованный комплекс гимнастических упражнений при бронхиальной астме.

  1. Исходное положение: сидя на стуле.
    Сгибаем и разгибаем руки в локтевых суставах 4-6 раз. После этого сгибаем и разгибаем стопы с одновременным сгибанием пальцев в кулак по 6-8 раз. Темп должен быть средним.
  2. Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч, руки опущены.
    Вдох производим с отведением рук в стороны, а удлинённый выдох производится с последующим сжиманием грудной клетки в нижней части. Темп медленный.
  3. Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч, кисти рук на затылке.
    Проводим наклоны туловища в стороны 4-6 раз, выдох – при наклоне. Темп средний.
  4. Исходное положение: стоя, в руках набивной мяч.
    Понадобится партнёр. От груди передаём мяч партнёру 6-8 раз. Всё это упражнение выполняем на выдохе.
  5. Исходное положение: стоя.
    Обычная ходьба 1 минута. Свободное дыхание.
  6. Исходное положение: стоя, спиной к гимнастической стенке.
    Руки ставим на рейку на уровне пояса нужно 1-2-прогнуться. Вдох – голову назад, 3-4 выдох. Повторять 6-8 раз в каждую сторону. Темп медленный.

Мы рассмотрели самую малую часть ЛФК при бронхиальной астме. В наше время существуют современные и модернизированные технологии, не требующие изнурительных занятий по несколько часов. Более того, чтобы достичь неимоверных успехов в борьбе с неизлечимыми недугами существуют тренажеры. Необходимо заниматься по 25-30 минут ежедневно, а это для того чтобы появился положительный результат. Конечно, говорить о полном исцелении ещё рано, но можно вернуться к нормальной и более здоровой жизни, а наши упражнения имеют много преимуществ и все они созданы для того, чтобы вы не калечили себя, а правильно следуя инструкциям шли к своим целям. Также, мы хотим напомнить, что сперва вам следует посетить врача, который посоветуем вам как правильно и качественно выполнить упражнения. Помните, что главное – не количество выполненных упражнений, а качество их выполнения.

В заключении хотелось бы сказать, что в каждой молекуле и каждой клетке организма проходит множество процессов от которого зависит наше с вами дыхание. Ваше здоровье только в ваших руках и всё зависит от вас самих. Будьте здоровы!

Список литературы

  1. Большая медицинская энциклопедия. М., 1989.
  2. Михаил Щетинин: Дыхательная гимнастика А.Н.Стрельниковой. М., издание 2-е, перераб. и доп. – Москва, 2006 г.
  3. П.А.Фадеев Бронхиальная астма / П.А.Фадеев. – М.: книга по требованию, 2010.