Лечебная физическая культура при бронхиальной астме

№103-1,

медицинские науки

В данной статье рассмотрено заболевание бронхиальная астма, его причины, симптомы и признаки. Приведен примерный комплекс упражнений лечебной физической культуры при бронхиальной астме.

Похожие материалы

Проживая в большом городе, в быстром темпе жизни, можно даже не замечать как ухудшается наше здоровье. Конечно, факторов, которые способствуют ухудшению, очень много — это и работа, и учеба, и семья, и окружающая среда и многое другое.

В данной статье мы конкретно рассмотрим заболевание бронхиальная астма: причины его возникновения, симптомы и способы лечения, а именно использование лечебной физической культуры (ЛФК) при бронхиальной астме.

Бронхиальная астма — это хроническое воспалительное заболевание бронхов. Бронхи — это пути, по которым воздух поступает в наши легкие и выходит из них. При данном заболевание бронхи становятся набухшими.

Приступ астмы вызывает спазм мышц, которые находятся в стенках бронхов и вокруг них. Такие спазмы суживают просвет дыхательных путей, из-за чего становится труднее делать вдох и особенно выдох.

Давайте рассмотрим симптомы проявления данного заболевания:

  • Кашель;
  • Свистящее дыхание;
  • Нехватка воздуха;
  • Ощущение сдавленности в области груди.

Прежде чем говорить о причинах возникновения данного заболевания, необходимо привести немного данных статистики:

  1. По данным Всемирной организации здоровья — от данного заболевания страдают около 300 млн человек на всей планете.
  2. В России примерно каждый 11 имеет такое заболевание.

К сожалению, еще до конца так и не выяснены основополагающие причины возникновения бронхиальной астмы, или просто астмы, что одно и тоже. Но самыми значительными факторами развития, конечно, являются генетическая предрасположенность, которая очень часто сочетается с вдыхаемыми веществами и частичками окружающей среды. Именно они начинают провоцировать в легких аллергические реакции и раздражать бронхи.

Под словом частички следует понимать аллергены, которые могут находиться повсюду:

  • В помещениях — домашняя пыль, загрязнение воздуха, шерсть и перхоть домашних животных;
  • За пределами помещений — пыльца, плесень;
  • Дым сигарет, химические вещества на производстве;

Также приступ астмы могут вызвать негативное эмоциональное напряжение, физические упражнения и лекарственные препараты.

Как же определить у себя наличие данного заболевания? Для начала вспомните замечали ли вы у себя вышеперечисленные симптомы и был ли у вас приступ астмы.

Во время приступа астмы человек начинает чувствовать, что ему не хватает воздуха, ему кажется, что его что-то душит внутри и как будто сжимает горло, не давая воздуха попасть в легкие и выйти их них.

Прежде чем начинается приступ, у человека, чаще всего, возникают хрипы в груди, которые он сам может слышать на выдохе, сильный свистящий кашель.

Если вы замечаете у себя такие симптомы, пусть и не очень часто — раз в неделю, или раз в месяц, необходимо срочно обратиться к врачу-пульмонологу. Для подтверждения заболевания потребуется сдать анализы на аллергены и пройти тесты для легких. После подтверждения диагноза вам будет рекомендовано избавиться от причины, которая спровоцировала возникновение астмы, а также врач может посоветовать выполнять некоторые упражнения для предупреждения приступов.

Чтобы избавиться от приступа, а именно расширить бронхи, люди, страдающие данным заболеванием используют ингалятор. Во время приступа нужно правильно воспользоваться им и приступ будет купирован.

Также необходимо сказать, что лечения от бронхиальной астмы нет. Благодаря выполнению некоторых упражнений и соблюдению рекомендаций врача, вы сможете предупреждать приступы и уменьшить их количество. Но полностью избавиться, к сожалению, невозможно.

Рассмотрим комплекс упражнений лечебной физической культуры при бронхиальной астме. Но для начала рассмотрим задачи, которые ставит перед собой ЛФК при данном заболевании:

  • Улучшение вентиляции легких;
  • Уменьшение количества спазмов бронхов;
  • Обучение больного управлению своим дыхательным аппаратом во время приступа;
  • Обучение удлиненному выдоху.

В комплекс таких упражнений следует включать простые, легко выполнимые задания, темп выполнения которых медленный или средний.

Комплекс упражнений ЛФК при бронхиальной астме:

  1. Начальное положение — сидим на стуле, руки кладем на колени. Заводим руки за голову, прогибаемся — делаем вдох, возвращаемся в начальное положение — делаем выдох. Повторяем 5 раз.
  2. Начальное положение — сидим на стуле, руки ставим на пояс. Делаем вдох — подтягиваем руками колено к груди — выдыхаем. Повторяем поочередно 5 раз.
  3. Начальное положение — сидим на стуле, ноги ставим на ширине плеч, руки опускаем вниз. Делаем наклон влево, левой рукой стараемся коснуться пола, а правую руку к плечу — делаем выдох, возвращаемся в начальное положение — вдох. Повторяем поочередно 5 раз.
  4. Начальное положение — сидим на стуле. Отводим руки в стороны — делаем вдох, скрещиваем руки на ребрах, встаем и наклоняемся вперед — выдох. Повторяем 7 раз.
  5. Начальное положение — сидим на стуле, руки кладем на колени. Отводим голову назад, прогибаемся — делаем вдох, возвращаемся в начальное положение — делаем выдох через рот, при этом произносим звук «ж-ж-ж». повторяем 7 раз.
  6. Начинаем ходить в обычном темпе, не спеша 1-2 минуты. Продолжаем идти, но уже поднимаем руки в стороны — вдох, опускаем — выдох, 1-2 минуты.
  7. Начальное положение — стоим, ноги врозь, руки опускаем вниз. Прогибаемся, соединяя за спиной прямые руки — делаем вдох, наклоняем голову вперед, также соединяем прямые руки перед собой — делаем выдох через рот, произнося звук «у-у-у». повторяем 4 раза.
  8. Начальное положение — ноги ставим врозь, руки опускаем вниз. Наклоняемся вправо, правую руку ставим на пояс, а левую тянем вверх — делаем вдох, возвращаемся в исходное положение — выдох. Повторяем поочередно 4 раза.

При выполнении этого комплекса упражнений следует помнить о том, что эти задания не должны вызывать у больного никакого физического напряжения, его дыхание должно быть спокойным и умеренным. Если необходимо, то между упражнениями следует делать паузу по 30-40 секунд.

Очень часто мы не замечаем как меняется наше здоровье в худшую сторону. Мы все время торопимся, спешим. Но нужно всегда помнить о том, что нужно беречь себя и свое здоровье. Если вы замечаете у себя хрипы, свистящий кашель или приступы удушья и нехватки воздуха — срочно обратитесь к своему врачу. Лучше перестраховаться и убедиться, что все в порядке, чем недоглядеть.

Выполняя приведенный комплекс ЛФК регулярно, вы заметите, насколько редки стали приступы астмы, и как быстро вы регулируете свое дыхание во время него. Нужно помнить о том, что этот комплекс будет иметь успех, если вы, в первую очередь, избавитесь от контакта с предметом, на который у вас происходит реакция в организме.

Список литературы

  1. Вершинина М.В. Бронхиальная астма. Современные подходы к диагностике и лечению. М.: Медицина, 2000.
  2. Гитун Т.В. Лечение бронхиальной астмы. Новейшие медицинские методики. М.: Рипол, 2009.
  3. Епифанов В.А. Лечебная физическая культура. М.: Гэотар-Мед, 2002.
  4. Чучалин А.Г. Бронхиальная астма. М.: Медицина, 1985.