Деривативы на российском рынке

№12-1,

Экономические науки

Современной экономике свойственны значительные колебания цен на многие виды товаров. Производители и потребители заинтересованы в создании эффективных механизмов, способных защитить их от неожиданных изменений цен и минимизировать неблагоприятные экономические последствия. Форвардные и биржевые фьючерсные контракты традиционно считаются финансовыми инструментами, направленными на хеджирование (страхование) экономических рисков. Однако эти контракты не всегда отвечают потребностям участников рынка. С развитием финансовой инженерии появились новые инструменты, предоставляющие хозяйствующим субъектам более широкий спектр возможностей для управления экономическими рисками.

Похожие материалы

Современной экономике свойственны значительные колебания цен на многие виды товаров. Производители и потребители заинтересованы в создании эффективных механизмов, способных защитить их от неожиданных изменений цен и минимизировать неблагоприятные экономические последствия. Форвардные и биржевые фьючерсные контракты традиционно считаются финансовыми инструментами, направленными на хеджирование (страхование) экономических рисков. Однако эти контракты не всегда отвечают потребностям участников рынка. С развитием финансовой инженерии появились новые инструменты, предоставляющие хозяйствующим субъектам более широкий спектр возможностей для управления экономическими рисками.

Первоначально основной целью рынка деривативов являлось страхование исполнения и неизменности условий исполнения сделок (цены, поставки и др.), однако в дальнейшем для профессиональных участников он стал служить источником постоянной спекулятивной прибыли. Таким образом, на настоящий момент "клиенты, осуществляющие сделки с деривативами, подразделяются на две категории – спекулянты и хеджиры. Первая категория это те, кто покупает деривативы с целью их последующей перепродажи, т.е. сам предмет контракта их не интересует. Хеджеры, напротив, непосредственно связаны с поставляемым товаром по роду своей деятельности"

Рынок деривативов выполняет две важные функции: позволяет согласовывать планы предпринимателей на будущее и страховать ценовые риски в условиях неопределенности экономической конъюнктуры.

Деривативные сделки позволяют застраховаться от изменения цен финансовых активов, валютных курсов, процентных ставок, собственно товарных цен. Привлекательность рынка деривативов состоит также в том, что его инструменты являются высокодоходными, хотя и высокорискованными объектами инвестирования финансовых средств.

Инструменты, используемые на данном рынке, призваны увеличить скорость оборота финансовых вложений, застраховать ответственность и риски участников. Таких целей очень трудно достичь при больших сроках банковских расчетов, жестком контроле со стороны государства над операциями участников, высоком налоговом бремени (когда налогом облагается каждая сделка, а не оборот), значительных трудностях (из-за длительности сроков) привлечения к ответственности участников рынка. В случае использования дериватива большинство из указанных проблем автоматически отпадает.

С учетом многочисленных возможностей для применения деривативных финансовых инструментов круг их пользователей является чрезвычайно разнородным. Участниками рынка деривативов являются частные и институциональные инвесторы, торговые и промышленные предприятия, публичные власти, а также финансовые организации и посредники. Благодаря использованию деривативов хозяйствующие субъекты (исключая финансовых посредников) решают задачи в области риск-менеджмента и портфельного менеджмента (сделок страхования рисков или хеджирования). При этом часть рисков, связанных с текущими хозяйственными сделками или инвестиционными операциями, переносится на других участников рынка.

Отличие деривативов от иных инструментов хеджирования состоит в том, что они позволяют расщеплять риски, которые ранее были не разделимы. Например, инвестор, приобретающий иностранные акции и стремящийся при этом избежать валютного риска, может использовать дериватив, что позволит осуществить вложение, стоимость которого подвержена связанному с выбранной акцией рыночному, но не валютному риску. В принципе для каждого финансового риска или даже его части может быть сконструирован дериватив, структура которого точно соответствует выбранному риску. Названный эффект оказывается прямым следствием того факта, что рыночная стоимость деривативного инструмента является производной от базисной стоимости. Благодаря этому свойству деривативы также хорошо подходят для того, чтобы принять на себя определенный риск (открыть позицию) в ожидании благоприятного изменения стоимости базисного актива (спекуляция или, более изысканно, “трейдинг”). Указанное обстоятельство играет не последнюю роль для институциональных и частных инвесторов.

Особенная привлекательность деривативных инструментов в сравнении с вложениями в базисный актив состоит в том, что при относительно небольшом и даже минимальном использовании собственного капитала, включая транзакционные издержки, можно получить более высокий доход. Оборотная сторона этого проявляется в сопоставимой вероятности крупных потерь и весьма высокой вероятности не столь значительных убытков. Вследствие этого деривативы хорошо подходят для получения арбитражного дохода. Финансовый арбитраж строится на разнице цен между наличным и срочным рынками или на сравнительных преимуществах, связанных с более низкими затратами на определенных сегментах финансового рынка, или же сводится к “правовому арбитражу”, включая налоговый арбитраж, который использует различия в правовом регулировании экономически равноценных сделок. Наконец, в качестве элемента сложных составных позиций деривативы могут выполнять любые другие функции, свойственные финансовым инструментам, например, выступать в качестве инвестиций (причем не обязательно спекулятивных) или финансирования.

Макроэкономическое значение рынка деривативов состоит в функции выявления и распределения рисков, а также, в качестве вторичного эффекта, в его воздействии на процесс ценообразования на рынке базисного актива. Участники рынка базисного актива могут получить достоверную информацию относительно его будущей цены, необходимую для решения своих производственных, торговых или стратегических задач, и при этом вовсе не обязаны участвовать в срочной торговле. Спекулятивные сделки, заключаемые на рынке деривативов, являются экономическим условием для создания на нем ликвидности.

Общеэкономические риски рынка деривативов проистекают из того, что крупнейшие участники рынка вследствие потерь по деривативам могут оказаться на грани финансового краха и даже увлечь за собой других участников. До сих пор не доказано, что деривативы привносят в экономику дополнительные риски, вызывая рост волатильности на рынке базисного актива и снижая эффективность государственной денежной политики. Вот уже несколько лет о деривативах в западноевропейских странах публично говорят прежде всего в связи с сенсационными потерями и банкротством отдельных участников рынка в результате заведомо спекулятивных или, по крайней мере, не достаточно просчитанных сделок. Назовем здесь лишь миллиардные убытки MG Refining and Marketing Inc. (американской дочерней компании Metallgesellschaft AG), потери сингапурского банка Barings Futures Private Ltd., калифорнийской корпорации Orange Country, а также убытки в размере сотен миллионов долларов, понесенные Procter & Gamble Inc. Случаи подобного рода побудили государственные органы в соответствующих странах, а также по всему миру пересмотреть свое отношение к тому, насколько остро стоит потребность в ужесточении законодательных рамок деривативных финансовых инструментов. Заметим, что в России вообще не существует такого законодательного регулирования.

Используя средства обязательственного права, деривативы позволяют сконструировать новые финансовые схемы и риски, или точнее говоря, зависящие от случая (“стохастически обусловленные”) положительные или отрицательные потоки платежей (например, процентные или дивидендные платежи и т.д.), которые обычно связаны с приобретением или передачей имущества (долговых обязательств, акций и т.д.). Отсюда проистекает опасность неравенства и открывающихся в связи с этим нежелательных возможностей для арбитража между традиционными позициями, занимаемыми на наличном рынке базисного актива, и экономически равноценными, построенными с использованием деривативов позициями, порождающими идентичные потоки платежей.