Форвардный контракт

№12-1,

экономические науки

Форвардный контракт — это соглашение между сторонами о будущей поставке базисного актива. Все условия сделки оговариваются в момент заключения договора. Исполнение контракта происходит в соответствии с данными условиями в назначенные сроки. Заключение контракта не требует от контрагентов каких-либо расходов (мы не принимаем здесь в расчет возможные комиссионные, связанные с оформлением сделки, если она заключается с помощью посредника).

Похожие материалы

Форвардный контракт — это соглашение между сторонами о будущей поставке базисного актива. Все условия сделки оговариваются в момент заключения договора. Исполнение контракта происходит в соответствии с данными условиями в назначенные сроки.

Заключение контракта не требует от контрагентов каких-либо расходов (мы не принимаем здесь в расчет возможные комиссионные, связанные с оформлением сделки, если она заключается с помощью посредника).

Форвардный контракт заключается, как правило, в целях осуществления реальной продажи или покупки соответствующего актива и страхования поставщика или покупателя от возможного неблагоприятного изменения цены. Контрагенты страхуются от неблагоприятного развития событий, однако они также не могут воспользоваться возможной благоприятной конъюнктурой.

Несмотря на то, что форвардный контракт предполагает обязательность исполнения, контрагенты не застрахованы от его неисполнения в силу, например, банкротства или недобросовестности одного из участников сделки. Поэтому до заключения сделки партнерам следует выяснить платежеспособность и репутацию друг друга.

Форвардный контракт может заключаться с целью игры на разнице курсовой стоимости активов. Лицо, открывающее длинную позицию, рассчитывает на рост цены базисного актива, а лицо, открывающее короткую позицию, — на понижение его цены.

По своим характеристикам форвардный контракт — это контракт индивидуальный. Поэтому вторичный рынок форвардных контрактов на большую часть активов не развит или развит слабо. Исключение составляет форвардный валютный рынок.

При заключении форвардного контракта стороны согласовывают цену, по которой будет исполнена сделка. Данная цена называется ценой поставки. Она остается неизменной в течение всего времени действия форвардного контракта.

В связи с форвардным контрактом возникает еще понятие форвардной цены. Для каждого момента времени форвардная цена для данного базисного актива — это цена поставки, зафиксированная в форвардном контракте, который был заключен к этому момент.

Правовая природа и виды форвардных контрактов

Остановимся более подробно на правовой характеристике форвардных сделок. Как уже было отмечено, форвардная сделка предполагает, как правило, в качестве результата реальную поставку товара. "Предметом форвардных биржевых сделок является реальный товар, т.е. вещи, имеющиеся в наличии". При этом ссылка на реальность товара не должна ограничивать право продавца на заключение договора о продаже товара, который будет создан или приобретен продавцом в будущем в порядке п. 2 ст. 455 ГК РФ.

Исполнение по форвардной сделке происходит через определенный срок после ее заключения. Основной целью такой отсрочки исполнения обязательств по поставке и расчетам по форвардной сделке является “страхование от изменения курсов валют, стоимости товара и т. д. При этом побочной целью может быть также получение спекулятивной прибыли”.

Форвард отличное средство страхования прибыли. В момент заключения такой сделки фиксируются существенные условия контракта, такие как срок, количество товара, его цена, но до наступления определенного срока поставка не производится. Такое страхование рисков называется, как было отмечено выше, хеджированием. Стоимость товара по форвардным сделкам отличается от его стоимости по кассовым сделкам. Она может определяться как на момент заключения контракта, так и на момент расчетов или поставки. Ценой исполнения по форвардной сделке (определяемой на момент ее исполнения) служит, как правило, среднее биржевое значение цены на товар. Форвардная стоимость является результатом оценки участниками биржевых торгов всех факторов, влияющих на рынок, и перспектив развития событий на нем.

В процессе формирования финансового рынка произошло разделение форвардных сделок по принципу поставки на поставочные форвардные контракты (поставочные форварды) и расчетные форвардные контракты (беспоставочные форварды). По поставочным форвардам, как указывалось выше, поставка предполагается изначально, а взаиморасчеты производятся путем уплаты одной стороной другой стороне образовавшейся разницы в цене товара или заранее определенной денежной суммы в зависимости от условий договора.

При операциях с расчетными форвардными контрактами поставки товара (базисного актива) не происходит и изначально не предусматривается. Такая сделка предусматривает уплату проигравшей стороной определенной денежной суммы разницы между ценой, оговоренной контрактом, и ценой, фактически сложившейся на рынке на определенную дату. Расчет этой суммы (вариационной маржи) происходит на заранее назначенную дату обычно по отношению к биржевой цене базиса поставки.

Форвард в зарубежном законодательстве

Интересным в данном вопросе является позиция американского законодателя. Из сферы Закона о товарных биржах США исключены форвардные контракты, которые подразумевают отсроченную поставку по причине необходимости или для удобства сторон. Необязательно, чтобы товар существовал к моменту заключения договора. Форвардный контракт может предусматривать поставку товара, который отсутствует на момент заключения сделки (например, зерно урожая будущего года), но будет наличествовать к моменту поставки.

Поскольку форвардные контракты направлены на удовлетворение индивидуальных потребностей сторон, условия договора не стандартизированы. Контрагенты согласовывают условия о качестве товара, месте поставки, дате исполнения и т.п. Традиционно соглашение о цене достигается в момент заключения договора. Даже в тех случаях, когда положения договора, предлагаемые одной стороной, стандартизированы, часть условий все же приходится согласовывать. В форвардных контрактах не допускается перемена лиц без согласия контрагента, поэтому невозможно совершить сделку, схожую с биржевым офсетом, где не требуется согласия другой стороны.

Для признания контракта форвардным необходимо, чтобы положения договора и практика сторон свидетельствовали о том, что существует обязательство поставить товар и обе стороны намереваются произвести и принять поставку товара. Итак, цель форвардного контракта состоит прежде всего в поставке товара. Стороны при заключении договора не преследуют спекулятивной цели - получения прибыли в результате изменения цен.

Поскольку форвардные сделки связаны с поставкой, необходимо исследовать обстоятельства, указывающие на использование товара в коммерческой деятельности. Форвардный контракт направлен на получение прибыли лицами, чья коммерческая деятельность связана с товаром, в отношении которого заключается договор. В связи с этим необходимо обращать внимание на то, существовала ли у сторон по договору возможность произвести поставку товара и принять его, происходит ли обычно в процессе осуществления хозяйственной деятельности такая поставка.

Определенные обстоятельства могут помешать продавцу поставить товар. В таком случае сторона, не исполнившая обязательства, вытекающие из контракта, несет ответственность перед покупателем в размере денежной разницы между контрактной и рыночной ценами. Некоторые контракты могут предусматривать положение, в силу которого на продавце лежит обязанность приобрести товар у другого производителя и поставить его покупателю. Возможна ситуация, когда в договоре не устанавливается ответственность продавца за неисполнение или ненадлежащее исполнение им своих обязательств. Указанные случаи не меняют сути форвардного контракта, поскольку существует намерение поставить товар, но обязательство не исполняется надлежащим образом вследствие форс-мажорных обстоятельств. Тем не менее, если сделка не исполняется по иным причинам, это может стать препятствием для признания контракта форвардным.

Деятельность Комиссии по фьючерсной торговле США свидетельствует о некотором изменении подхода в отношении требования поставки товара как основополагающего критерия разграничения фьючерсного и форвардного контрактов. В отношении форвардных контрактов, например, совершаемых на рынке "Брент ойл маркет", допускается отсутствие поставки. Тем не менее в ряде последних судебных дел подчеркивается необходимость такого критерия для квалификации в качестве форвардного контракта. Развитие инновационных процессов может способствовать дальнейшему изменению подходов к разграничению фьючерсных и форвардных контрактов.

Условия форвардного контракта, согласовываемые в индивидуальном порядке, предопределяют его внебиржевой характер. Форвардный контракт не предусматривает проведения расчетов посредством перечисления вариационной маржи и не требует привлечения клиринговой организации.