Виды и функциональные особенности кредитных деривативов

№109-1,

экономические науки

В статье рассмотрены основные виды кредитных деривативов, выполнен анализ преимуществ и рисков связанных с использованием производных финансовых инструментов.

Похожие материалы

Под кредитным деривативом понимается любой из различных инструментов и методов, предназначенных для передачи кредитного риска от одной стороны к другой без передачи базового актива.

Это оборотные двусторонние контракты (взаимная договоренность между двумя сторонами о совершении действия в обмен на действия других сторон), которые помогают пользователям управлять своей подверженностью кредитным рискам. Покупатель платит комиссию стороне, принимающей на себя риск.

Различают два типа кредитных деривативов — необеспеченные и финансируемые

Необеспеченные кредитные деривативы: это договор между двумя сторонами, каждая из которых несет ответственность за осуществление платежей по договору. Они называются необеспеченными, поскольку продавец не вносит авансовый платеж для покрытия любых будущих обязательств. Продавец производит оплату только тогда, когда урегулирование выполнено. В конечном итоге покупатель берет на себя кредитный риск в отношении того, сможет ли продавец заплатить какую-либо сумму. Кредитный дефолтный своп (CDS) является наиболее распространенным и популярным типом необеспеченных кредитных деривативов.

Финансируемые кредитные деривативы отличатся тем, что сторона, которая принимает на себя кредитный риск, производит первоначальный платеж, который используется для урегулирования любых кредитных событий, которые могут произойти в будущем. Таким образом, покупатель не подвергается кредитному риску продавца. Кредитная нота (CLN) и обеспеченные долговые обязательства (CDO) являются типичными продуктами данного типа.

В таблице 1 представлены основные виды необеспеченных и финансируемых кредитных деривативов.

Таблица 1. Виды кредитных деривативов

Необеспеченные кредитные деривативы

Финансируемые кредитные деривативы

1. Кредитный дефолтный своп (CDS)

1. Кредитная нота (CLN)

2. Кредитный дефолтный свопцион

2. Постоянное долевое обязательство (CPDO)

3. Опцион на кредитный спред

3. Обеспеченное долговое обязательство (CDO)

4. Своп на возврат

5. CDS индекс

6. CDS на обеспеченных активами ценных бумагах

Кредитный дефолтный своп (CDS) является наиболее популярной формой необеспеченного кредитного дериватива. При дефолтном свопе продавец договаривается об авансовом или постоянном комиссионном вознаграждении, чтобы компенсировать покупателю возникновение определенного события, например, дефолта или неудачного платежа. Преимущество для покупателя и продавца в CDS заключается в том, что покупатели могут удалять рискованные объекты из своих балансов без необходимости их продажи, тогда как продавцы могут получать более высокую прибыль от инвестиций, выходя на рынки, в которые им трудно попасть.

Кредитный дефолтный свопцион — это опцион покупки или продажи защиты кредитного дефолтного свопа на конкретный кредит с определенным сроком погашения. Другими словами это опцион на CDS, дающий владельцу право, а не обязанность покупать/продавать защиту в течение определенного будущего периода времени.

Опцион на кредитный спред включает покупку одного опциона и продажу другого опциона того же класса и срока действия, но с разными ценами исполнения.

Своп на возврат определяется как общая передача как кредитного, так и рыночного риска базового актива. Активы обычно представляют собой облигации, займы и акции.

CDS индекс это кредитный производный инструмент, используемый для хеджирования кредитного риска или для размещения позиции в корзине кредитных организаций. CDS индекс является стандартизированным кредитным обеспечением в отличие от CDS, который является внебиржевым деривативом.

CDS на основе активов (ABCDS) состоит в том, что эталонный актив является обеспеченным активом, а не каким-либо корпоративным кредитным инструментом.

Кредитная нота (CLN) структурирована как инструмент хеджирования со встроенным CDS, позволяющий эмитенту передавать определенный кредитный риск кредитным инвесторам. В этом случае эмитент не обязан погашать задолженность, если происходит указанное событие. Конечная цель CLN — передать риск конкретного дефолта инвесторам, которые готовы нести риск в обмен на более высокую доходность.

Постоянное долевое обязательство (CPDO) является сложным финансовым инструментом, изобретенным в 2006 году ABN Amro и предназначенным для выплаты такой же высокой процентной ставки, как и рискованные облигации с нежелательной ценой, при этом предлагая максимально возможный кредитный рейтинг. Он определяется как тип синтетического обеспеченного долгового инструмента, обеспеченного индексом долгового обеспечения. Это кредитные деривативы для инвесторов, которые готовы подвергаться кредитному риску.

Обеспеченное долговое обязательство (CDO) представляет структурированный обеспеченный активами инструмент хеджирования. CDO делится на транши, через которые контролируется поток платежей. Платежи и процентные ставки варьируются в зависимости от траншей, причем самый старший из них платит самые низкие ставки, а самый низкий транш — самые высокие ставки, чтобы компенсировать риск дефолта. Синтетические CDO — это кредитные дериваты, которые синтезируются через базовые CD, такие как CDS и CLN. Они делятся на кредитные транши в зависимости от уровня кредитного риска.

На основании изложенного сформулированы преимущества и риски кредитных деривативов (см. табл. 2)

Таблица 2. Преимущества и риск кредитных деривативов

Преимущества

Риски

1. Возможность кредиторам/инвесторам брать на себя кредитный риск в соответствии с необходимостью

1. Использование кредитных деривативов может привести к увеличению левереджа

2. Кредитные деривативы способствуют повышению эффективности и ликвидности рынка.

2. Управлять рисками с помощью кредитных деривативов возможно только при условии высокой ликвидности рынков

3. Кредитные деривативы действуют как финансовые амортизаторы для экономики.

3. Кредитные деривативы не всегда направляют риск на тех, кто лучше всего справляется с этим.

4. Кредитные деривативы создают макроэкономическую и финансовую стабильность

4. Появление и использование новых не проверенных финансовых инструментов.

Описанный набор плюсов и минусов, связанных с кредитными деривативами, определяют необходимость инвесторам измерять и контролировать риски, корреляции и ликвидность контрагента в создании финансового амортизатора обеспечивающего финансовую стабильность.

Список литературы

  1. Школа И.И. Регулирование производных финансовых инструментов в зависимости от типа дериватива // NovaInfo.Ru (Электронный журнал.) — 2019 г. — № 109; URL: https://novainfo.ru/article/17195 
  2. Школа И.И. Сравнительный анализ биржевых и внебиржевых производных финансовых инструментов // NovaInfo.Ru (Электронный журнал.) — 2019 г. — № 109; URL: https://novainfo.ru/article/17204