Политика государства в образовательной деятельности направлена на новые требования к организации процесса подготовки высококвалифицированных специалистов. Новые компетенции формируемые в процессе подготовки кадров направлены на развитие личности, ответственности, самостоятельности. Реализация такого подхода требует поиска разнообразных педагогических технологий и их практическую реализацию.
Одна из эффективных форм организации интерактивного практического занятия является имитация профессиональной деятельности. Приведем пример организации таких занятий по дисциплине «Детали машин», причем данная форма позволяет объединить разные виды: практическое занятие и лабораторную работу. Практическое занятие предполагает работу обучающегося в качестве инженера, поскольку сначала он проектирует привод лебедки, используемый для проведения спасательных работ, а во время проведения лабораторной работы рассчитывает кинематические характеристики и определяет на прочность механические передачи, входящие в состав привода лебедки.
Таким образом, обучающийся не только проектирует привод с заданными характеристиками, но и осваивает структурный и кинематический анализ механических передач, и методику определения их определения на прочность и жесткость, а затем дает вывод о работоспособности и техническом обслуживании данного привода.
Следовательно, работа обучающегося связана с анализом, синтезом, инициативностью, самостоятельностью, самореализацией, критическим мышлением — основные ключевые компетенции, реализуемые в высшей профессиональной деятельности. При организации выступления (защиты) можно предположить и развитие коммуникационных способностей.
Исходя из практической деятельности можно сделать заключение об особенностях имитации профессиональной деятельности на занятиях в образовательной организации высшего образования:
- поиск наиболее рационального решения;
- принятие решений в условиях неопределенности;
- многообразие профессиональных задач, решение которых приведет профессиональная деятельность в будущем;
- время, отведенное на занятия и самостоятельная подготовка обучающихся к занятиям;
- наглядность последствий принимаемых решений;
- интеграция теоретических знаний с практикой, что позволяет сформировать навыки работы по специальности и расширить возможности индивидуального обучения, нестандартного и критического мышления обучающихся.
Имитация профессиональной деятельности может быть реализована как индивидуально при выполнении, например, курсового проекта по дисциплине «Детали машин», так и в группе — команде.
Как показывает практика, проведение имитационных занятий профессиональной деятельности формирует новые умения, навыки практической деятельности в выбранной профессии, которая позволяет концентрировать внимание, активизировать креативный потенциал обучающегося, развивает рационализаторство, формирует умение действия в команде и управлять ею, а также брать ответственность за принятие решение. Отметим деятельность педагога, который выполняет роль куратора — активного участника команды.
Деятельность обучающихся и преподавателя расширяет свои возможности реализовываясь не только на аудиторных занятиях, но и внеаудиторное время — синхронное и асинхронное взаимодействие, мотивирует деятельность обучающегося, формируя компетентность в профессиональной деятельности, развивая самооценку и личностный суверенитет.