Настоящая статья не преследует своей целью открытие новых истин по обозначенной проблеме, а всего лишь содержит попытку разобраться в глобальных процессах, происходящих сегодня в мировой экономике.
Действительно, глобализация затрагивает практически все сферы общественной жизни, сами условия существования человечества. Происходящая в процесс глобализации экономическая интеграция является, по сути, ее первоисточником, но в свою очередь глобализация углубляя и расширяя происходящие в различных уголках мира экономические процессы способствует дальнейшему развитию интеграции.
Транснациональные корпорации продолжают процесс захвата мировых рынков, тем более что региональное пространство открыто для их деятельности. Таким образом, нельзя не согласиться с тем, что глобализация стала сегодня наиболее влиятельной силой, определяющей дальнейшее будущее нашей планеты.
В результате увеличения числа заключенных и реализованных внешних сделок ускоряются и становятся взаимозависимыми структуры национального производства и финансов. Глобализационные процессы, охватившие многие регионы и секторы мирового хозяйства принципиально изменяют соотношение между внутренними и внешними факторами развития национальных хозяйств, практически без учета внутренних факторов.
Сегодня становится очевидным, что ни одна национальная экономика независимо от размеров страны и уровня ее развития не может быть самодостаточной. И в данной ситуации уже не имеет решающего значения ни имеющееся факторы производства, ни уровень развития технологий, ни потребности страны в капитале и инвестициях.
Международное разделение труда возникло не на пустом месте — в мире с начала XX века копились противоречия связанные различной степенью насыщенности стран и регионов мира экономическими ресурсами. МРТ основано на естественной тяге к расширению границ производств и рынков сбыта готовой продукции производителями всего мира.
Особенно агрессивную политику ведут промышленно развитые страны, в особенности США и транснациональные корпорации, которые заинтересованы в том, чтобы первыми в силу активного использования практически неограниченных возможностей, PR-компаний, финансовых рычагов влияния на более слабых в экономическом отношении партнеров по мировой торговле захватить и поделить между собой наиболее привлекательные и перспективные направления экономического развития.
Национальные экономики находятся в ситуации довольно жесткого и бескомпромиссного выбора. Цена вопроса в данном случае — выживание экономики как токовой. Главы государств, понимая перспективы и анализируя сложившуюся в странах социально-экономическую обстановку, уровень производства, пострадавший от мирового кризиса, существующие противоречия между ростом потребностей населения и ограниченными ресурсами для их удовлетворения принимают решения о вступлении в систему международного разделения труда.
В результате происходящих в мировой экономике изменений, каждая участвующая в мировой экономике страна стала заложником сложившейся ситуации — ведь экономическая стратегия развития любого из государств не в силах сегодня самостоятельно сформировать и реализовать свою экономическую стратегию развития без учета интересов и приоритетов остальных акторов.
Существует несколько видов международного разделения труда по признаку разделения труда: по сферам производства, по отраслям и подотраслям и внутри одного предприятия. Последние два могут осуществляться в рамках транснациональных компаний, зачастую расположенных на разных континентах.
Анализируя плюсы и минусы международного разделения труда можно отметить следующее. Экономика каждой из стран вовлеченных выигрывает от международного разделения труда.
В частности, на международный рынок страны экспортируют товары внутренние издержки, на производство которых ниже мировых, а импортируют те товары издержки, по которым выше мировых. Издержки зависят от стоимости труда, земли и ресурсов, а также капитала.
Международное разделение труда позволяет каждой национальной экономике:
- получать выгоду от разницы между международной и внутренней ценой товаров и услуг отправляемых на экспорт;
- и иметь существенную экономию внутренних затрат за счет дешевого в денежном отношении импорта благодаря которому страна может оптимизировать имеющееся более затратное внутреннее производство аналогичного продукта.
Вполне вероятно, что происходящие глобализационные изменения повлекут за собой дальнейшее углубление и расширение региональных интеграционных процессов.
Процессы глобализации в разной степени затронули национальные экономики государств, которые изначально находились на различных стадиях экономического, политического и социального развития. И по мере все расширяющегося взаимопроникновения более открытых и развитых экономик развивающиеся страны будут осуществлять дальнейшую либерализацию своей хозяйственной деятельности.
Одним из основных условий необходимых для развития интеграции является:
- доступ всех участников международного разделения труда на любые товарные рынки;
- выработка универсальных правил и норм регламентирующих осуществление финансовых и торговых операций;
- приведение к единым нормам систем контроля и регулирования торговых рынков;
- определение стандартов в области перемещения капитала, инвестициях, платежно-расчетной системе.
Современные западные теории модернизации международного разделения труда поддерживают и закрепляют такое положение дел, при котором менее развитым и развивающимся странам отведена роль своеобразного сырьевого придатка промышленно развитых стран. Таким образом, уже не идет речи о равенстве возможностей на мировом рынке.
Развивающимся странам более развитыми «партнерами» предложено взять на себя наиболее «грязную» часть работы — трудоемкое производство, требующее больших материальных затрат, возможно экологически грязных производств, для выпуска продукции определенного стандарта — согласно заказов — с последующим экспортом готовой продукции в промышленно развитые страны.
Промышленно развитым странам в этой цепочке отводится роль «менеджерской работы» — в областях экономики связанных с высокотехнологическими процессами, нанотехнологиями, с привлечением высоквалифицированных рабочих. Эта политика последовательно реализуется в условиях глобализации.
Не секрет, что инвестиции играют значительную роль в расширении производства, его насыщении новыми производственными мощностями и оборудованием, внедрении новых схем работы, в создании новых предприятий.
Иностранные инвесторы сегодня стараются вкладывать свои деньги в развивающиеся страны адресно, поощряя развитие отраслей обрабатывающей промышленности. И это не случайно, так как обусловлено глобальной перегруппировкой мировой экономики, в процессе которой так называемые «грязные производства» выводятся в развивающиеся страны. Из этой схемы практически полностью выпадают как бесперспективные наиболее слаборазвитые страны.
Процесс экономического захвата и распространения политического влияния группы промышленно развитых стран на своих менее развитых партнеров приводит к тому, что во всем мире нарастает движение антиглобализма, направленное на уменьшение влияния США и международных организаций — ВТО, Всемирного банка, МВФ и т.д.
Антиглобалистское движение насчитывает сегодня более 2500 организаций, что является ярким примером того, что не все в происходящих мировых процессах устраивает граждан тех стран, руководство которых берет на себя смелость решать судьбу каждого гражданина своей страны и на периодически проводимых саммитах и встречах обсуждают будущую политическую и экономическую картину мира.
Глобализация экономики — сложный и противоречивый процесс. С одной стороны, она облегчает хозяйственное взаимодействие между государствами, создает условия для доступа стран к передовым достижениям человечества, обеспечивает экономию ресурсов, стимулирует мировой прогресс.
С другой, глобализация несет негативные последствия: закрепление периферийной модели экономики, потеря своих ресурсов странами, не входящими в «золотой миллиард». Глобализация распространяет конкурентную борьбу на всех участников, в том числе на слабые страны, что приводит к разорению малого бизнеса, снижению уровня жизни населения и др.
Сделать положительный эффект глобализации доступными максимальному числу стран, и при этом смягчить негативные последствия — одна из декларируемых целей международной политики.