Развитие гибкости средствами стретчинга

№110-1,

педагогические науки

В данной научной статье рассматривается актуальность и обоснованность развития гибкости средствами стретчинга.

Похожие материалы

Гибкость — одна из пяти основных физических характеристик человека. Костно-мышечная система определяется уровнем двигательных способностей, а так же высокой амплитуды движений совместной функции организма. Существует два вида гибкости:

  1. Активный вид гибкости. Он проявляется в способности максимального двигательного действия во время определения уровня гибкости
  2. Пассивный вид гибкости. Данная форма определяется в проявлении гибкости благодаря помощи тренера или специальных средств.

Безусловно, развитие гибкости благоприятно влияет на весь организм в целом. Ограничение проявления качеств силы, быстроты реакций и скорости движений, недостаток выносливости, нарушение координации движений, увеличение энергозатрат и снижение экономичности работы, серьезные травмы мышцы и связок — это все возможные проявлении недостаточной подвижности в суставах.

Зависит гибкость от многих факторов и, прежде всего, от строения суставов, эластических свойств связок, сухожилий и мышц, а также от нервной регуляции тонуса мышц. Также она зависит от пола, возраста, времени суток. Например, утром гибкость снижена, а в середине дня приобретает свои максимальные показатели. Обычно у девочек и девушек это качество на 20-25% более выражено, чем у мальчиков и юношей. Гибкость увеличивается с возрастом примерно до 17-20 лет, после чего амплитуда движений человека уменьшается вследствие возрастных изменений. У женщин гибкость на 20-30% выше, чем у мужчин. Подвижность суставов у людей астенического типа меньше, чем у лиц мышечного и пикнического типа телосложения

Гибкость может о многом рассказать человеку и помочь ему какому-либо состоянию, так как данное физическое качество является индикатором физического здоровья человека и его развития с медицинской точки зрения. Нарушение в осанке, возникновение остеохондроза, отложение солей, изменения в походке — это все нарушения к которым может привести недостаточная гибкость.

Гибкость и другие физические качества человека находятся в непосредственной функциональной значимости. Основной задачей упражнений на растягивание состоит в увеличении длины мышц и связок до степени, которая будет соответствовать нормальной анатомической подвижности в суставах. Таким образом, гибкость должна иметь оптимальное соотношение с мышечной силой.

Например, недостаточное развитие мышц, окружающих сустав, может привести к чрезмерной подвижности их и к изменению статики человеческого тела. С обратной стороны излишнее развитие силы образует тугоподвижность суставов. В каждом целостном действии отдельные мышечные группы сокращаются, растягиваются и расслабляются.

Существует такая фитнес-технология как стретчинг. Благодаря ей можно прекрасно развить способности мышц растягиваться. Занятия стретчингом возможны и в домашних условиях, и в специальных организованных площадках.

Принцип стретчинга заключается в том, чтобы растягивать расслабленные мышцы или изменять напряжение и расслабление растянутых мышц. Повышение гибкости является основным эффектом стретчинга, и за счет повышения физических способностей человека часто оценивают эффективность таких упражнений. В результате в мышцах усиливаются обменные процессы и достигается высокая жизненная сила. Растяжение также используется в качестве средства для повышения производительности, предотвращения травм, восстановления после травм и в целом вылечить студентов.

Главной особенностью этой спортивной технологии является то, что мышцы человека остаются спокойными и расслабленными длительное время, когда они растягиваются. Исходя из этого, происходит растяжение определенных мышц.

Главное правило в занятиях стретчингом является сбалансированная нагрузка, так как стретчинг направлен прежде всего на оздоровление, а не на спортивный результат. Внимательный инструктор, площадка , удовлетворяющая гигиеническим требованиям и желание занимающегося — это наиболее благоприятные условия для занятий, направленных на растяжение мышц.

Существует большое число позиций со временем удерживания, при учете уровня подготовки от 5 до 30 с, что бы улучшить эластичность тела и увеличения мышечного напряжения. После каждого растяжения рекомендуется серия глубоких, сильных вдохов и выдохов, а комплекс завершается глубоким мягким выдохом и выдохом.

Различают динамические, статические, а также смешанные статодинамические упражнения на растягивание.

Во время планирования выбора упражнений, которые воздействуют на развитие гибкость необходимо методически определить оптимальные пропорции в использовании данных упражнений, а также правильную дозировку нагрузок.

Эффективность выбранных упражнений в значительной мере определенно их продолжительностью. Данной продолжительности необходимо обеспечение максимальной подвижности сустава. Исследования динамики подвижности в суставах доказывают, что она на старте постепенно возрастает, достигнув максимума — определенное время удерживается на одном уровне, а затем постепенно снижается.

Исходя из всего вышесказанного, в процессе обучения и совершенствования упражнений из стретчинга происходит рост показателей гибкости. Осуществляется увеличение амплитуды движений в суставах, укрепление опорно-двигательного аппарата, растягивание мышц, которые учувствуют в работе. Поэтому простейшие упражнения из системы стретчинга направлены на разностороннее физическое развитие занимающихся.